市场和价格被马云颠覆 网宿科技增长“急刹车”

来源:每日经济新闻  刚刚 0
分享到:
导语

“不懂技术”的马云颠覆了很多行业,这次是网络加速CDN(内容分发网络业务)技术,“躺枪”的是创业板白马股网宿科技(300017,SZ)。

网宿科技

编者按

【 作为创业板中的白马股,网宿科技(300017)的股价一直是市场关注的焦点。网宿科技是A股唯一从事CDN(内容分发网络,即互联网加速)的公司,属于细分行业龙头,2012年12月4日至2014年2月19日,一年多点的时间,股价从13.52元涨到141元,涨了10倍多,并超越贵州茅台成为当时的A股“一哥”。不过,自2016年8月起,网宿科技股价开始不断下跌。表面上看,网宿科技的业绩不错,但实际上,公司近年来的业绩增速已经放缓。更严重的是,国内CDN市场目前规模仅约50亿元,而在2016年,随着阿里云、腾讯云等新兴CDN服务商相继入局,给网宿科技的行业环境带来了天翻地覆的改变。】

网宿科技业绩增速放缓 并购短期效益不明显

“不懂技术”的马云颠覆了很多行业,这次是网络加速CDN(内容分发网络业务)技术,“躺枪”的是创业板白马股网宿科技(300017,SZ)。

《每日经济新闻》记者注意到,伴随着主营业绩增速放缓,以及“高送转+减持”方案的发布,网宿科技股价受到市场的“踩踏”,根据Choice金融终端数据显示,从3月14日至4月10日,网宿科技股价的跌幅已达到27%。

首季净利最高预降三成

在外界看来,网宿科技股价大跌的原因,与其业绩增速放缓密不可分。事实上,随着近年来CDN业务的爆发,不仅传统CDN运营商在通过加快网络建设和节点布局,BAT尤其是马云的阿里巴巴等一批互联网巨头也纷纷涌入CDN市场,面对络绎不绝的新进入者,CDN行业的“价格战”已经打响,而作为国内CDN市场龙头的网宿科技,则成为了互联网CDN运营商必然的竞争对象。在技术和价格被颠覆之后,网宿科技的业绩增长自然出现增速放缓“急刹车”。

2017年3月13日,网宿科技发布了2016年年度报告,报告期内,公司实现营业收入44.47亿元,比上年同期增长51.67%;营业利润12.47亿元,比上年同期增长53.06%;实现归属于上市公司股东的净利润12.50亿元,比上年同期增长50.41%。

从表面上看,网宿科技的利润增长不错,但实际上,公司近年来的业绩增速已经放缓。网宿科技历年发布的财报显示:2013年公司净利润为2.37亿元,同比增长128.55%;2014年公司净利润为4.84亿元,同比增长为104%;2015年公司净利润为8.31亿元,同比增长降至72.10%;而2016年,公司净利润12.50亿元,增幅进一步下降为50.41%。

此外,3月13日网宿科技发布的2017年第一季度业绩预告显示,报告期间内,公司预计归属于上市公司股东的净利润为1.69亿元~2.42亿元,比上年同期变动为-30%~0%。对于净利润同比下降的原因,公司解释称,“2017年第一季度,国内CDN市场竞争激烈,市场价格明显下降,从而导致公司毛利率下降。”

网宿科技董事长刘成彦在3月14日的2016年业绩交流电话会议上也表示,公司这次的业绩预告数据确实和以前不太一样,不理想,出现了业绩下滑。目前的CDN行业和前几年不一样,前几年参与者较少,现在有很多新的公司加入这个行业,风险投资也加大了投入,行业处于热闹的状态,竞争也更加激烈。在这种情况下,市场价格出现较大的调整,公司也调整了产品价格,公司毛利率水平有较大的下降,导致整个公司的利润下滑。

《每日经济新闻》记者在整理资料的过程中注意到,伴随着阿里云、腾讯云等一批新兴CDN服务商的相继入局,CDN行业的“降价潮”正在上演。财报显示,2015年,网宿科技的CDN业务毛利率为47.66%;2016年半年报时,就已下降到45.53%,而其全年CDN业务毛利率为43.78%。2016年与2015年相比,网宿科技的毛利率减少了3.88%。

公开资料显示,网宿科技成立于2000年1月,主要业务是向客户提供全球范围内的内容分发与加速(CDN)服务、互联网数据中心(IDC)服务及云服务整体解决方案。2009年10月,公司在深交所创业板上市,成为A股唯一从事互联网加速的公司。

海外布局业绩尚不明显

面对国内CDN行业的激烈竞争,网宿科技开始发力海外CDN市场和云计算业务,力度重新树立自己的技术和市场地位。

2016年3月,网宿科技完成了2015年非公开发行股票的登记及上市工作,本次非公开发行股票的数量为8121.84万股,发行价格为43.95元/股,募集资金净额为35.47亿元,定增资金主要用于公司社区云、海外CDN及云安全战略项目建设。

2017年2月21日,网宿科技发布公告称,拟通过全资子公司香港网宿科技有限公司(以下简称香港网宿)以211亿日元(约人民币12.75亿元)向日本公司KDDI购买其持有的韩国CDNW公司1214.98万股股份,占CDNW公司发行站外流通股97.82%。而此前不久,2月16日,香港网宿还以4.305亿卢布(约合人民币5163.36万元)收购了俄罗斯CDN运营商CDNVIDEO LLC 70%股权。

根据网宿科技发布的《重大资产购买报告书(草案)摘要》显示,CDNW公司目前在全球已部署了180余个节点,拥有4.2T储备带宽,覆盖49个国家的98个城市,是一家全球性的CDN服务提供商。目前CDNW服务的客户约为1300余家,包括三星、韩国现代、经济学人、ebay等公司;CDN-VIDEO LLC与CDNW业务范围相近,其CDN网络覆盖俄罗斯及独联体区域,拥有30多个节点,服务于400余名客户。

在网宿科技看来,通过收购有利于上市公司推进国际化进程,并能通过发挥上市公司与标的公司的协同效应,提升上市公司未来的盈利能力。

对此,有不愿具名的业内资深人士指出,网宿科技无论是发力海外CDN还是投资云计算市场,其方向都是对的。但是,海外业务短期内不会给网宿科技的收入、利润带来太大的变化,因为截至目前,网宿科技的海外业务营收占比太少了。

“云计算是一个公认的大市场,会比CDN市场大很多,而且CDN和云计算之前具有很强的协同效应,如果公司只做CDN不做云,客户在购买服务时也会觉得不全面。因此,对企业来说,云计算是必须要做的一项业务,但是预计海外业务和云计算的布局效果,在1~2年内都不会显现出来,在国内CDN市场格局竞争激烈的情况下,网宿科技业绩短期内不容易起来。”上述业内资深人士进一步分析称。

与上述业内资深人士持相同看法的并不在少数,记者注意到,日前在广发证券发布的研报中,已将网宿科技的评级从“买入”改为“谨慎增持”。同时还指出,网宿科技的行业竞争态势还需要一段时间才可能企稳;海外并购短期效益不会明显,具有不确定性;今年尚未有爆款的下游新应用催生新增量。

而刘成彦在业绩交流电话会议上也坦言,公司前年逐步开始在云计算和海外做了一些布局,目前在顺利进行,没产生明显的业绩,所以从业绩数字来看,没有很好地支撑2017年一季度的成长,旧的业务由于竞争原因导致利润下滑,新的业务还没有成长起来,所以出现了一个青黄不接的阶段,导致公司的利润出现暂时的下降。

竞争格局

马云发起“技术战+价格战” 网宿科技错位竞争应对

网宿科技市场萎缩的背后,是以马云的阿里巴巴为代表的BAT势力通过云技术等颠覆了CDN市场。

根据行业数据显示,国内第三方CDN服务市场狭小,目前仅约50亿元的市场规模,并且国内的CDN市场一直以来主要由网宿科技、蓝汛等传统CDN厂商所占据。而伴随着阿里云、腾讯云、金山云、乐视云、网心科技、七牛、UCloud等一批新兴CDN服务商的相继入局,网宿科技所在的行业环境已出现剧变。

阿里CDN开始新一轮降价

值得注意的是,在刺激用户的选择上,价格往往占尽了优势。3月29日,在云栖大会·深圳峰会上,阿里云宣布完成对优酷CDN及视频云业务和团队的整合。合并后的阿里云CDN整体带宽能力超过40T,全球节点超过1000个,业务规模跃居中国第一,与全球巨头Akamai旗鼓相当。

“未来90%以上的互联网流量来自视频。今天我们很高兴看到,由于阿里云等云服务提供商的入场,市场已经发生了很大的变化,接下来的变化将更加猛烈。这些变化将极大推动视频行业的发展。”阿里云视频云总经理朱照远在会上宣布CDN开始新一轮的大幅降价。

据了解,此次阿里云CDN官网降价降幅最高可达35%,流量单价最低只需0.17元/GB。此外,带宽计费规则从原来的超额累进调整为阶梯到达,更加有利于消费者。值得注意的是,此次并非阿里云的首次降价,事实上,早在2015年5月,阿里云就曾宣布CDN降价21%,调整后的价格对比传统CDN厂商价格接近“腰斩”,引发市场强烈反应。

据《每日经济新闻》记者了解,阿里云CDN新一轮的大幅降价后,对比传统CDN厂商价格会相差几倍。而降价的背后,实际上也隐含了阿里云强大的CDN技术支撑。朱照远表示,新一轮降价之后,于整个行业而言很是震动。但他指出这并非价格战,价格下降一是因为阿里云通过技术手段做到成本降低,同时阿里云的规模效应带来了一些成本的下降,在这两方面成本下降叠加背景下,阿里云想把利润让给客户;第二,现在CDN行业很多需求是被压制的,阿里云需要拉动整个市场。朱照远希望CDN的降价不会是阿里云一家的行为,希望整个CDN行业都能加入进来,这对整个市场而言是一个大的趋势。

朱照远指出,如果传统CDN厂商可以把价格做得比较透明,其利润率会趋于比较合理的一个位置,但目前并不透明,CDN厂商的利润就很高。其实从市场上的传统CDN厂商的财报上就可以看到,有些毛利率有47%、48%左右,净利润率有25%。

网宿科技:采取错位竞争策略

作为价格搅局者的互联网企业,其惯用的“低价策略”非常有效。那么,传统的CDN格局究竟是怎样的?阿里云采取的降价手段能颠覆此前老牌CDN厂商独大的格局吗?

对此,朱照远在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,要分为几个方面来看:第一个是市场。从现在的市场占有率来看,传统CDN厂商是第一名,阿里云是第二名,但对于一些没有议价能力的中小客户,传统厂商并没能力覆盖,而阿里云相对来说比较平价,性能非常好,甚至比传统厂家的性能还好,价格也非常合理,所以阿里云的性价比较高;第二个则是技术。传统CDN厂商的客户数大约是三位数,其在技术上只能服务一些稍微具有规模的企业,这主要是因为很多时候,传统CDN厂商往往通过增加销售人数来解决客户问题,技术不足就通过“人肉”战术来补。而阿里云则不同,阿里云的客户有20多万个,主要通过云技术来服务客户,单个员工的效率不高就是技术造成的,这是传统CDN和云CDN比较大的一个区别。

不过,在网宿科技看来,互联网等巨头对其冲击的力度总体是有限的。网宿科技助理总裁孙孝思对《每日经济新闻》记者表示,首先,网宿科技和云服务商采取的是错位竞争的策略。网宿科技更聚焦中大型企业,一直以来,网宿科技坚持服务的客户主要以3000家左右的中大型客户以主,普遍来看,他们对CDN服务的质量要求更高,同时也有很多定制化的需求,网宿可以为他们提供高技术难度、高技术附加值的服务。而互联网企业虽然有上万家的客户数量,但大都以中小客户为主,使用的是标准化服务,对盈利的贡献度十分有限。其次,在CDN行业里,有一点很重要,那就是第三方厂商能提供的‘中立性’,这是网宿科技应对竞争的一大根基。最后,现在的CDN市场,是一个“战国混战”的时代,有不少公司在以负毛利的状态运行,这种状态下,新涌入的创业公司很难看到盈利前景。因此,市场总归会回归到理性的价格。

一位不愿具名的业内资深人士表示,虽然网宿科技和竞争对手的客户群体不同,但阿里云等CDN服务厂商的大幅降价仍会对网宿产生冲击。“目前整个CDN行业的竞争日益加剧,从业绩来看,网宿科技的CDN增速已经放缓,虽然网宿的客户不一定会被其他竞争者抢走,但是客户使用的流量较之前会减少。此外,在整个行业都在打价格战的时候,网宿科技可能也会被迫降价,因此,其利润就会跟着降下来。互联网公司做事情的方法和传统企业不一样,他们都是通过先走低价亏损的方式来做市场规模,按照现在行业洗牌的局势看,网宿科技在1~2个季度内业绩应该不会回到之前的水平,现在大家都不清楚这个降价会持续多久,但今年网宿科技的压力会很大。”

值得一提的是,阿里云并不认为自己像外界以及传统CDN厂商说的那样——主要做中低端CDN。事实上,阿里云目前CDN服务的客户中已经包括了新浪微博、《今日头条》、人民网、映客、CNTV、芒果TV、知乎、豆瓣、熊猫TV,PPTV等体量并不小的客户。

编辑:yangweiqiang
马云 急刹车 颠覆 增长 价格
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 4月27日消息,近日引发广泛讨论的云谷学校今天在其官网公布了马云(微博)和创校团队第一次面对面交流谈话,作为一名曾经的教师,马云对为什么办云谷学校、怎么办云谷学校、云谷学校希望给今天和未来的孩子带来些什么,分享了他的一些想法。

  • 针对近日沸沸扬扬的华为P10“闪存门”事件,华为终端CEO余承东今晚再发长微博称,“之前在微博上看到了一些争议的声音,鱼龙混杂,工程师出身的我对产品技术参数极为敏感,再加上太过急于表达,造成了不合适的回应。现在我有了更多反思。”