中华全国商业信息中心报告显示:京东成线上母婴快消品最大零售平台

来源:财经网科技  刚刚 0
分享到:
导语

4月10日,中华全国商业信息中心发布的《2016年中国母婴快消品线上销售报告》(以下简称《报告》)显示,2016年,京东已成为中国线上母婴快消品最大的零售平台,是奶粉尿裤线上线下最大零售平台。

4月10日,中华全国商业信息中心发布的《2016年中国母婴快消品线上销售报告》(以下简称《报告》)显示,2016年,京东已成为中国线上母婴快消品最大的零售平台,是奶粉尿裤线上线下最大零售平台。

《报告》由中华全国商业信息中心发布,该中心系原商业部、国内贸易部、国内贸易局商业信息中心,经国家统计局授权,开展商品和品牌市场销售的统计调查工作。目前中华全国商业信息中心拥有全国重点大型零售企业统计监测网,同时对网上零售数据进行监测统计,对中国零售百强进行统计发布。

《报告》显示,2016年京东占据中国B2C母婴快消品线上交易市场45%的份额,位居第一,天猫份额为38%,苏宁份额为9%,其他品牌累计份额为8%。

B2C母婴快消品主要是指奶粉、纸尿裤、宝宝洗护用品、辅食、喂养用品五大品类,其中销售额占比最大的是奶粉、尿裤两个品类,约占整个母婴快消品的69%。而京东因为配送服务和平台保障,在奶粉、尿裤这两个品类上一直有着明显优势,占据着全行业绝对第一的位置。《报告》也显示,从中国零售百强奶粉、纸尿裤的销售数据看,京东是2016年线上线下零售企业或平台中,最大的奶粉、纸尿裤销售渠道。

中国商业联合会副秘书长、中华全国商业信息中心副主任曹立生表示,2016年随着我国居民生活水平的提高、国家二胎政策的实施、母婴快消品品质的提高以及购买渠道的便捷,母婴快消费品消费快速增长,网上零售平台和零售企业成为母婴快消品重要的销售渠道。

另据21世纪经济研究院测算,2017年,中国母婴用品线上渗透率将首次超过20%。这表明电商确实已成为母婴消费的重要渠道,而且我国在线上母婴渗透率方面,已经达到发达国家水平。根据咨询公司TABS Analytics的数据显示,美国婴儿用品消费中,电商消费占了20%。

除此之外,中华全国商业信息中心发布的《2016年1-2月份消费品市场运行情况》数据显示,2017年1月至2月,线上实物商品零售额6419亿元,同比增长25.5%,增速比去年同期加快0.1个百分点,占社会消费品零售总额的比重为11.1%,比上年同期提升1.6个百分点。而1月至2月,线下实体店零售额同比增长7.8%,增速比去年同期回落1个百分点。从数据对比来看,线上零售渠道的增速远高于线下零售渠道,线上线下零售渠道进一步融合趋势明显。

编辑:jiangjing
京东 中华 母婴 零售 报告
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 报废车也能过户?这样的事情不仅真实发生了,还发生在众所周知“销量遥遥领先”的瓜子二手车平台。近日,来自重庆的新浪微博网友 @不想和你要 就在微博上爆料了这样一桩荒谬至极的事情。

  • 极光大数据发布《地图服务app分析报告》,报告显示2017年5月份,高德地图市场渗透率为34.9%,排在地图行业首位。相比4月份的为33.9%,又上升了一个百分点。