神州信息发布“IT+”新战略引领产业融合创新

来源:财经网科技  5小时前 0
分享到:
导语

4月12日,神州信息在北京举行“智汇云起——2017战略发布会”,宣布未来将依托云计算、大数据、量子通信技术,打造“IT+”产业融合新业态,引领和推动中国信息化进程、支撑数字中国的使命。

图1:主视觉图

作为中国IT服务业的领先企业,神州信息(000555)的一举一动总是被业界格外关注。

4月12日,神州信息在北京举行“智汇云起——2017战略发布会”,宣布未来将依托云计算、大数据、量子通信技术,打造“IT+”产业融合新业态,引领和推动中国信息化进程、支撑数字中国的使命。

数据融合  驱动行业创新

发布会上,神州信息表示,21世纪已经全面进入“无处不感知,无处不互联,无处不数据”的智能时代。IT产业发展的核心驱动就是云和大数据,云带给我们更加集约和高效的计算方式,而大数据的应用则可帮助我们进行各种量化分析,分析市场,分析客户,分析产品,分析管理,分析效益……这些数据应用将驱动各行各业不断变革和创新。可以预见:没有云和大数据服务能力,企业将无法赢得下一轮IT产业的发展机遇。

为此,神州信息将全面整合自身三十年发展所积累的产品、技术、行业、客户等资源,以云和大数据为驱动,搭建“一中心两平台”的战略架构,打造“IT+”产业融合新生态。

图2:神州信息董事长郭为

神州信息董事长郭为

所谓“一中心”,即多行业融合的大数据中心。“两平台”,即企业融合服务平台和智慧农业服务平台,为企业提供所需的金融、税务、IT等创新的服务,为农业新型经营主体提供农业生产、农业交易、农村管理等三大类服务。最终,神州信息希望成为数据时代的产业互联网平台企业,打造“IT+”产业融合新业态。

图3:神州信息总裁周一兵

神州信息总裁周一兵

在多行业融合服务方面,神州信息具有天然的优势。经过30年的发展,该公司在政务、金融、电信、农业等领域积累了大量的数据信息。以往这些数据只能在各自行业内流动,不能产生协同效应。通过大数据融合服务中心,可以将不同行业和领域的数据汇集起来,从而产生更有效、更有价值的信息和服务。

图4:神州信息CTO徐啸

图4:神州信息CTO徐啸

相对于互联网企业以个人用户为主的数据,神州信息所拥有的深网数据价值更高。“以银行贷款审批为例,仅有贷款申请者的网购消费记录、聊天记录、网络搜索记录,而没有银行贷款最为关注的资产情况、偿债能力等数据,那么银行是没办法评估信用风险并发放贷款的。相反,神州信息深网数据所掌握的申请者纳税记录、房产持有情况、家庭情况等关键信息,则可为银行贷款决策提供更真实可靠和有效的信用依据。”一位参会的金融业人士表示。

这些凭借多年深耕行业所积累的金融、税务、工商、IT等信息数据,在多行业融合的大数据中心经过梳理、融合,将产生新的高价值信息,为智慧农业服务平台和企业融合服务平台提供数据支撑。神州信息的智慧农业服务平台,将为农业生产经营者提供市场需求分析、金融贷款支持、精准种养殖、社会化服务等创新的服务,最终实现农产品溯源,实现农业生产的绿色化、有机化。而企业融合服务平台,也将为企业的生产经营活动提供各种行业资源和服务。如平台上的企业选择合作商或投资商时,“企业服务平台”能够迅速提供交易对手、合作伙伴的各类详细信息,如资产状况、银行资信情况、过往涉及诉讼情况、纳税情况等等,为企业决策提供不可或缺的支持。

据介绍,“一中心两平台”战略中,数据中心与平台之间的关系,并非是简单的单向关系,而是运行过程中互相补充、互相支持。大数据中心的基础数据来自于神州信息多年来服务于行业客户所产生的积累,这些数据将支持企业服务平台、智慧农业平台的发展。而一旦运行起来,两平台产生的增量数据会迅速反馈到大数据中心,进一步丰富后者的数据资源池,从而形成良性循环。

筹谋万亿蓝海市场

神州信息进军“IT+”,一方面是国家战略层面对创新的鼓励和支持,另一方面则是来自于市场客户的需求。

2016年12月15日,国务院下发《十三五国家信息化规划》。《规划》指出:“十三五”时期,全球信息化发展面临的环境、条件和内涵正发生深刻变化……物联网、云计算、大数据、人工智能、机器深度学习、区块链、生物基因工程等新技术驱动网络空间从人人互联向万物互联演进,数字化、网络化、智能化服务将无处不在……加快信息技术创新、最大程度释放数字红利,作为应对“后金融危机”时代增长不稳定性和不确定性、深化结构性改革和推动可持续发展的关键引擎。

在新经济和新技术环境下,存量规模巨大的IT服务市场也存在新的需求。神州信息表示:近年来,中国的CPI和人工成本持续上升,依赖于人的各种服务面临着很大的成本增长压力。而云端远程自动化运维服务,大数据和人工智能技术的应用,线上线下各种运维服务资源的整合和服务生态的重构,将带来技术服务模式的巨大转变、人力资源的解放和服务水平的提升。神州信息提供的智能运维服务,将更具市场竞争力,可实现更快的增长。

“IT+”战略的提出,是神州信息基于多年行业服务的深厚积累,在云计算、大数据、量子通信等新技术的激发下的战略创新和升华。

以农业领域为例,神州信息不仅参与国家农业用地土地确权标准制订工作,还成功部署农业云,在全国各地布局了土地确权、土地流转、产权交易、三资管理、合作社管理、农村集体资产改革、精准扶贫等智慧农业相关业务。在金融领域,神州信息推出ModelB@nk4.0、分布式银行核心系统、互联网金融平台等重量级新产品,全面支持银行的互联网转型和业务创新。金融云服务已支持260多家银行实时开展业务。在政府领域,承建国家“金税三期”管理决策平台,汇聚全国税务数据并进行分析应用支撑国家税收改革。智慧城市大数据中心已经开始帮助各地政府落实行政服务改革,推进信息惠民。公司研发的《世界人口分析及预测模型》,支撑了国家近年“单独二胎”、“全二胎”、“退休年龄推迟”等重大人口政策的调整。在量子通信领域,公司从2012年开始参与我国量子通信的技术验证、应用示范和量子通信骨干网的建设,并已经在金融、电子政务、能源电力领域推出量子通信应用解决方案。目前在量子通信产业化市场上保持领先优势,是我国量子通信产业联盟的首批成员单位。

据预测,到2020年,神州信息所布局的云服务领域,市场空间将达到5600亿元;到2020年,量子通信行业也将有数百亿的市场空间。而神州信息构建的“一平台两中心”产业融合服务平台,将服务于全国8700多万家企业和400多万家农村新型经营主体,产业融合服务市场空间超万亿。这意味着,随着神州信息“IT+”产业融合新战略的落地实施,公司将从此驶向万亿规模的产业蓝海。

编辑:jiangjing
神州 战略 产业 信息
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 今年天猫双11将有更多品牌跻身“亿元俱乐部”,其中大快消行业将成为盛产“亿元玩家”的“富矿”。无论是茅台、五芳斋、广州酒家这类老字号在天猫上迎来又一春,还是蒙牛、伊利、亿滋、玛氏等国内外快消巨头,通过天猫大数据研发出的畅销爆款,天猫已成为全球第一快消平台,“新零售”则是天猫扩大领先优势的最大功臣。

  • 除去上述的电子价签系统解决方案,云栖大会上,BOE(京东方)还对外展示了与阿里云合作的BOE画屏以及与阿里盒马鲜生探讨合作的BOE MTX无创血液检测产品。