中国科学院大学成立“创新创业学院”

来源:财经网  刚刚 0
分享到:
导语

2017年4月18日上午,中国科学院大学创新创业学院成立大会在国科大玉泉路校区礼堂举行。中科院院长白春礼院士高度重视创新创业学院的成立,并做重要批示。中科院副院长、国科大校长丁仲礼院士、中国国际经济交流中心常务副理事长、中共中央政策研究室原副主任郑新立、中科院原党组副书记郭传杰、教育部高等教育司司长张大良、科技部火炬高技术产业开发中心主任张志宏、中科院科技促进发展局局长严庆、国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长孟春出席大会,并共同为学院揭牌。来自地方政府、企事业单位、中科院院属单位、国科大各院系的领导和

2017年4月18日上午,中国科学院大学创新创业学院成立大会在国科大玉泉路校区礼堂举行。中科院院长白春礼院士高度重视创新创业学院的成立,并做重要批示。中科院副院长、国科大校长丁仲礼院士、中国国际经济交流中心常务副理事长、中共中央政策研究室原副主任郑新立、中科院原党组副书记郭传杰、教育部高等教育司司长张大良、科技部火炬高技术产业开发中心主任张志宏、中科院科技促进发展局局长严庆、国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长孟春出席大会,并共同为学院揭牌。来自地方政府、企事业单位、中科院院属单位、国科大各院系的领导和负责人,近500人参加此次大会。

国科大创新创业学院是国科大响应国家“创新驱动发展”和“大众创业、万众创新”战略号召,依据国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和国科大“科教融合”办学方针成立。学院依托中科院科技、教育、人才优势,旨在整合社会优质资源,建立跨学科协同创新的教育孵化平台,培养具备创新精神和创业能力的优秀人才,促进科技成果转移孵化,形成开放式创新创业生态系统,服务创新型国家战略。

中科院院长白春礼在批示中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面实施创新驱动发展战略,对于科技创新工作提出了新的更高要求。科技支撑供给侧结构性改革,促进科技与创新创业的深度融合,培育经济社会发展新动能,是中国科学院贯彻落实习近平总书记提出的“三个全面”和“四个率先”的要求,深入实施“率先行动”计划,服务国民经济主战场的一项重要举措。创新驱动归根结底是人才驱动,希望中国科学院大学以此为契机,深入探索“科教融合”的创新创业教育新模式和新方法,发挥示范引领作用,培养造就更多德才兼备的拔尖创新创业人才,为建设世界科技强国作出更多贡献。

国科大校长丁仲礼代表国科大向创新创业学院的成立表示祝贺,并对创新创业学院的建设提了几点要求:一是创新创业学院必须要坚持主体定位,形成特色。在人才培养这个最主要定位的基础上,应该吸引国科大更多的毕业生到双创事业上。二是要做好组织建设。既要形成一套有针对性的教学体系和一支优质的老师队伍,同时也要组织一支庞大的双创导师队伍。可以从中科院研究所聘请,也可以向社会聘请。三是做好平台建设。初步计划将双创平台建设在怀柔校区,同时通过网络化形式,将研究所组织起来,形成既有中心、又有基地的体系。四是要吸引社会资本深度参与,要成立不同的基金,天使基金、风险投资基金,等等,要吸引更多、特别是对专业理解特别深入的基金共同参与。最后是要把双创落到实处。双创学院坚持的核心价值是要为国家创新驱动发展战略服务,若干年以后,要回答的问题是在国家创新驱动发展这个大的战略背景下,中科院、国科大双创学院,有没有历史性的贡献。

屏幕快照 2017-04-18 下午5.44.13

教育部高教司司长张大良在致辞上说,创新创业人才培养是高等教育的重要使命,创新创业学院是高校开展创新创业教育的重要载体,今天中国科学院大学成立创新创业学院,是进一步深化学校创新创业教育改革的重要举措,体现了中国科学院和中国科学院大学对大学生创新创业教育的高度重视和有力支持。他提出,进行创新创业教育,一是要坚持育人为本,完善培养体系;二是要坚持改革创新,探索办学新路;三是要坚持系统推进,形成工作合力。他希望,通过共同努力,进一步深化创新创业教育改革,打造“大众创业、万众创新”的生力军,为建设创新型国家提供坚实的人才支撑和智力支持。

屏幕快照 2017-04-18 下午5.47.19

创新创业学院名誉院长施春风院士作了题为《从“发现知识”到“解决问题”的旅程》的讲话,他指出,创新创业学院要依托中科院科技、教育、人才优势,培养更加开放的文化。在这种文化的熏陶下,培养积极的思想家、坚持不懈的实干家以及充满激情的创新家。他寄语国科大学生,要志存高远,要让国科大创新创业学院成为一个能从新思路引申出大创新,能将大创新引爆成下一个大热点的地方。他希望创新创业学院成长为有助于快速发现知识并提出解决方案的跨学科协同创新教育孵化平台。

中国国际经济交流中心常务副理事长、中共中央政策研究室原副主任郑新立、优客工场的创始人毛大庆也分别发表了致辞。会上,赛伯乐投资集团董事长朱敏、三盛宏业投资集团董事长陈建铭、中兴通集团董事长朱元涛对国科大创新创业学院进行了联合捐赠并发表致辞,三家企业共同捐赠1亿人民币,支持学院的建设和发展。

屏幕快照 2017-04-18 下午5.48.10

据悉,国科大在创新创业方面将提供系列制度保障,包括:

一、改革教学和学籍管理制度。设置合理的创新创业课程学分,建立创新创业学分积累与转换制度,探索将学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业等情况折算为学分,将学生参与课题研究、项目实验等活动认定为课堂学习;为有意愿有潜质的学生制定创新创业能力培养计划,建立创新创业档案和成绩单,客观记录并量化评价学生开展创新创业活动情况;优先支持参与创新创业的学生转入相关专业学习;实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业;设立创新创业奖学金,并在现有相关评优项目中拿出一定比例用于表彰优秀创新创业的学生。

二、改进教师激励机制。明确教师创新创业教育责任,完善专业技术职务评聘和绩效考核标准,加强创新创业教育的考核评价。建立定期考核、淘汰制度。将提高教师创新创业教育的意识和能力作为岗前培训、课程轮训、骨干研修的重要内容,建立相关专业教师、创新创业教育专职教师到行业企业挂职锻炼制度。

三、建立完善科技成果处置和收益分配机制。支持教师、科研人员以对外转让、合作转化、作价入股、自主创业等形式将科技成果产业化,并鼓励教师带领学生创新创业。

四、完善创新创业资金支持和政策保障体系。构建社会资本进入与退出机制,利用市场机制多渠道统筹安排资金,支持创新创业教育教学,资助学生创新创业项目。允许社会资本采用PPP模式进行创新创业领域的合作办学。

五、建设创业者就业支持体系。与人力资源公司等社会机构合作,建立创新创业“降落伞”为创业者提供就业保障,解除创业者的后顾之忧。

国科大成立创新创业学院是国科大迈向世界一流的重要举措,同时也将极大地推动全国创新创业氛围,为我国人才、科技、经济建设勇攀世界高峰作出卓越贡献。

编辑:jiangjing
中国科学院 创业 学院 大学
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据美联社等外媒27日报道:新一轮超强电脑病毒正在包括俄罗斯、英国、乌克兰等在内的欧洲多个国家迅速蔓延。有机场、银行及大型企业被报告感染病毒。报道称,这轮病毒足以与五月席卷全球的勒索病毒的攻击性相提并论。

  • 然而,法治周末记者发现,网约车已合法,但围绕着网约车存在的“代注册”黑灰产业链并未消除殆尽。