三大运营商高管人均薪酬55万 电信董事长115万领衔

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

随着2016年年报数据落定,三大运营商高管薪酬情况也浮出水面。

随着2016年年报数据落定,三大运营商高管薪酬情况也浮出水面。

据《证券日报》记者根据iFinD数据统计,2016年三大运营商高管人均薪酬为55万元,其中,中国电信(微博)董事长杨杰以115.3万元的薪酬成为三大运营商收入最高的管理者。

除了董事长收入高,中国电信高管人均薪酬水平也最高,iFinD数据显示,中国电信2016年高管薪酬总额897.8万元,13位领薪的高管人均薪酬69.06万元;其次为中国移动(微博),2016年中国移动高管薪酬总额533.61万元,9位高管人均薪酬59.29万元;中国联通(微博)则以8.73万元的高管人均薪酬水平排在后面。

不过,8.73万元仅是计算了在中国联通上市公司领取薪酬的高管人均薪酬。《证券日报》记者查阅联通2016年年报,中国联通董事长王晓初、董事兼总裁陆益民、董事李福申、董事邵广禄、离任董事张钧安、监事会主席姜正新、职工监事汪世昌、监事蔡全根、董事会秘书王霞、财务负责人张矛均在上市公司的控股子公司-联通红筹公司之全资附属公司联通运营公司领取报酬。

报告期内,上述人员 2016 年度薪酬为:王晓初46.06万元,陆益民66.17万元,李福申59.3万元,姜正新58.08 万元,邵广禄58.08万元,张均安26.27万元,汪世昌67.25万元,蔡全根88.98万元,王霞43.85万元,张矛先生 43.95万元。

因此,联通管理层2016年总共有7位高管在上市公司领取薪酬。但是,即使将上述10位不在上市公司领取薪酬的高管计算在内,联通2016年高管薪酬总额也仅为619.12万元,人均36.42万元,仍远低于中国电信和中国移动。

与此相对照的是,中国移动2016年净利达1087亿元,中国电信净利180亿元,中国联通净利6.3亿元。

如果按照可比数据,中国联通高管人均薪酬大幅减少。2016年联通在上市公司领取薪酬的高管人均年薪为8.73万元,比2015年的人均26.19万元大幅减少。

具体来看,联通副总裁、董秘李超减薪最多,2016年其薪酬为18.29万元,较上年同期减少了43.57万元。另有三位独立董事各自减薪9.12万元。

同时,联通的员工人均薪酬也在减少。同花顺数据显示,联通2016年在职员工人数为25.37万人,人均薪酬14.99万元,比2015年的人均15.59万元减少了6000元。

即便如此,联通的人力成本也在增加。

联通在年报中表示,公司继续深化用工和分配制度改革,2016 年人工成本发生人民币 369.1 亿元,同比增长 5.0%,所占营业收入的比重由上年的 12.69%变化至 13.46%。

公司还表示,致力于健全人工成本配置规则,人工成本增长与公司业绩挂钩;探索差异化薪酬激励模式,实施公允透明的薪酬分配机制,强化不同群体间薪酬分配管控,健全福利体系,构建公平和谐分配关系。

编辑:靖程
领衔 薪酬 运营商 董事长 三大
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 随着云计算、大数据、移动互联、人工智能等新技术的应用普及,推动全球经济进入了数字经济时代,新一轮的“数字化革命”随之崛起。国务院、发改委先后出台了《促进大数据发展行动纲要》、《国家信息化发展战略纲要》等一系列文件,为数字经济的发展提供了政策、技术等各方面的保障。

  • 安卓虚拟方案提供商别开生面移动科技公司在京举行发布会,宣布推出别开生面“工作空间”,为快速发展的中国EMM(企业移动管理)市场带来新的解决方案,同时让用户在同一设备上拥有工作专用的“第二部手机”。