无人机干扰致11架飞机备降重庆 四川公安厅回应

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

月18日上午,针对“受无人机影响成都机场多架进港航班备降重庆”事件,四川省公安厅宣传处工作人员证实称,此案已经落地侦查,之后会统一对外发布情况。

无人机干扰致11架飞机备降重庆 四川公安厅回应

4月17日下午,成都双流机场附近空域无人机干扰航班飞行。 成都商报资料图

4月18日上午,针对“受无人机影响成都机场多架进港航班备降重庆”事件,四川省公安厅宣传处工作人员向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实称,此案已经落地侦查,之后会统一对外发布情况。

该工作人员还表示,早前省公安厅已出台了有关无人机“黑飞”的相关整治措施,此次事件的出现也说明了问题,“一定会严厉打击,以起到震慑作用。”

无人机干扰致11架飞机备降重庆

据封面新闻4月17日报道,当日,成都双流国际机场附近空域受到无人机干扰,11架进港航班备降重庆。至15时30分,成都管制区飞行秩序恢复正常。

4月18日,民航西南空管局值班人员向澎湃新闻称,目前飞行秩序全部恢复正常。而针对无人机干扰后续处理,则由其他部门负责。

这并非是无人机第一次影响双流机场航班正常起降。

据四川新闻网2016年5月28日报道,当日傍晚,在双流机场东跑道航班起降空域发生因无人机阻碍航班正常起降事件,导致成都机场东跑道停航关闭1小时零20分钟,直接造成55个航班不能正常起降,其中进港26个,出港29个。

四川省公安厅:将严厉打击,以儆效尤

4月18日早上,四川省公安厅宣传处工作人员向澎湃新闻证实,此案已经落地侦查,结束后将会对外发布案情。

该工作人员提及,由于此前省公安厅已出台相关空管整治措施,此案有据可依。

据悉,2016年9月1日,为进一步加强四川机场净空保护区域安全管理,四川省公安厅联合多部门发布《关于加强全省军民航机场净空区域安全保护的通告》。

《通告》提出,自即日起,在全省军民航机场净空保护区域内,未经军民航职能管理部门批准,禁止无人机等航空器的飞行活动。

民航机场净空保护区域是指距机场跑道中心线两侧各10公里,跑到端外侧20公里以内的区域。

军用机场净空保护区域是指机场跑道中心线两侧各15公里,跑道端外20公里以内的区域。

而对于扰乱空中运行秩序,威胁飞行安全及故意实施违法犯罪活动的人员,将依法严格处理。

另外,四川省已经出台举报奖励办法,对举报无人机“黑飞”的市民进行奖励,奖励金额将不低于1000元。

专家:无人机和遥控者或不在一处,难追踪

此次事件中,涉事的无人机操控者可能回面临什么样的处罚?

《航空知识》副主编王亚男向澎湃新闻介绍称,闯入机场净空保护区的无人机可能会被吸入到客机的发动机里,最严重的情况是无人机与客机直接相撞。他表示,根据《民用航空法》《刑法》等相关法规,涉事者一旦被抓住,可能要被追究刑事责任。

“如果不能及时发现无人机的位置并将其驱离,所有进港的航班都会影响,所以,影响这么多架航班并不稀奇。”王亚男称。

不过,王亚男坦言,目前这种情况下,想要抓到涉事者仍有难度。

“遥控者和无人机很有可能不在同一个地点,由于遥控距离的原因,很有可能当无人机肇事的时候,遥控者就跑了。”他表示,世界各国在执法过程中都面临这样的问题。

王亚男解释,一旦抓到涉事者,可根据《民用航空法》《刑法》等相关法规,追究其刑事责任。

《民用航空法》第一百九十二条规定,对飞行中的民用航空器上的人员使用暴力,危及飞行安全,尚未造成严重后果的,依照刑法第一百零五条的规定追究刑事责任;造成严重后果的,依照刑法第一百零六条的规定追究刑事责任。

《刑法》第一百一十四条规定,以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

王亚男表示,上述法规均适用于此次导致11架民航客机备降的无人机操控者。

另据《新京报》此前报道,2013年12月,北京警方曾破获一起无人机闯入首都国际机场的案件,四名涉案人员因涉嫌危险方式方法危害公共安全罪被刑事拘留。

编辑:靖程
无人机 四川 公安厅 重庆 干扰
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据外媒报道,美国国际贸易委员会21日建议对韩国三星电子和LG两家公司生产的洗衣机征税,以避免他们的低价产品充斥美国市场。美国的这项举措将使国内家电生产商受益。

  • 对于“部分高院、省检察院请示的利用网络云盘传播淫秽电子信息牟利行为如何定罪量刑”这一问题,昨日“两高”发文明确,追究刑责参照刑法和之前司法解释,追究刑责时要综合考虑传播对象等情节。