中国竞争对手抢走大块市场

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

近日有外媒报道,在被“财大气粗”的中国竞争对手抢走大块市场份额后,印度智能手机制造商正寻求印度政府的帮助。

近日有外媒报道,在被“财大气粗”的中国竞争对手抢走大块市场份额后,印度智能手机制造商正寻求印度政府的帮助。

以销量计算排名印度第二大智能手机品牌Intex Technologies的创始人纳伦德拉·班萨尔对媒体表示,每个孩子都需要他们的父母扶一把。Micromax首席营销官沙巴吉特·森甚至认为,印度政府应通过对进口智能手机和零部件征收高额关税来“缩小印度生态系统与中国生态系统之间的差距”。

可以看到,印度厂商“反弹”的背后是去年市场份额上的节节败退,在Counterpoint Research的数据中,2016年最后一季度,中国智能手机制造商在印度的市场份额已从一年前的14%上升至46%。同一时期内,印度品牌的市场份额从54%滑落至20%。

但从现状分析来看,来自于中国厂商的竞争不应该成为印度厂商市场失落的理由。

中国厂商进入印度市场要追溯到山寨时期,那时候中国厂商多以白牌和ODM为主,手机的销售价格也只在30美元到40美元之间。依靠着深圳的配套能力,那时候中国的手机厂商甚至在印度市场上打败了诺基亚,并且为印度本土品牌的崛起提供了土壤。

如Micromax,这个曾经的印度本土第一大品牌与深圳就有着不可切断的关系,从金立到闻泰,再到中兴下面的兴飞公司,目前的Micromax依然在和中国公司合作生产手机。而印度本土另外一些手机厂商Intex、Lava和Karbonn等基本仍是走中低端品牌路线,并且找中资合作。

可以说,印度时本土手机厂商身上有着“中国制造”的血液,且中国手机厂商已经深度侵入当地制造业。而用Counterpoint分析师尼尔·沙阿的话来说,(向政府求救)事实上是印度品牌正在搬起石头砸自己的脚。

他预计,中国企业在印度组成的手机数量与印度本土品牌组装生产的手机数量相当,这意味着任何打压进口手机的举措,在打击到资金更加雄厚的中国竞争对手的同时,都将给印度手机制造企业带来同样沉重的打击。

而从市场各个价位的竞争来看,也许印度的手机厂商应该学会如何“自己长大”。

过去几年,依靠着中国的“制造能力”,印度的中低端市场开始被印度本土品牌占据,直到现在,它们聚焦的仍是15000卢比以下的中低端市场。

但另一波来自于中国的品牌厂商如OPPO和VIVO则把目标指向了三星和苹果,广告的轰炸和地面的销售的齐头并进让中国品牌迅速在中高端市场崛起。从价位上看,一部分在中端价位犹豫不前的消费者也许会因此选择OV品牌,但从整体上看,中国厂商份额的崛起集中在中高端档位,侵占的是三星和苹果的份额。

至于印度厂商整体份额的回落也许是在消费者面前的“失势”。一位印度经营金立品牌的经销商对笔者表示,印度本土厂商应该学习理解消费者需求,而不是从合作伙伴那里获得市场信息。

当然,在印度本土手机品牌承压的时候,印度政府并不是没有对外释放“压力”,他们也注意到了印度在手机市场上的巨大消费力以及制造工厂带来的经济实惠,早在三年前,印度就对进口的手机产品进行了关税调整。

具体来看,整机加征大概13.5%关税,这意味着1千块钱销售收入要加135元人民币税。于是,当时不少中国的手机厂商开始调整出口方案,选择到印度建厂,但显而易见,这并不是出于对于“印度制造”的信赖,而是在某种“审时度势”后所作出的选择。当然,长远来看,实行本地制造还是大势所趋。

印度政府清楚的认识到,中国手机厂商的核心竞争力在于上下游体系的完备,虽然相当部分的零件要进口,但是能为这些零部件开发外壳、主板,搭配电容、设计电路,配套附加外壳,切割玻璃,配套贴膜钢化膜,乃至组装到一周出大量成品,中国的速度都比国外任何一个国家快。

相比之下,在制造的核心能力上,印度没有自己的优势,将产业逐步转移,从一定意义上来说也在增强印度厂商在手机产业链上的话语权。

但,有一个好的竞争对手也许才能实现市场上的真正成功。此时的印度手机厂商也许还未感知过什么是真正的市场竞争,或许他们应该来中国市场看一看。

编辑:靖程
大块 中国 对手 竞争 市场
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 数据,成了时下炙手可热的东西。想当年,有‘洛阳纸贵’的景象;看今朝,数据已成为江湖大佬必争之物,堪比‘洛阳纸’。

  • 听闻饿了么最快本周收购百度外卖的新闻,美团很紧张。美团内部人士对36氪透露,目前他们已经成立了应对和阿里对决的作战小组。