IBM第一季度净利润17.5亿美元 同比下降13%

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

4月19日,IBM今天发布了2017财年第一季度财报。财报显示,IBM第一季度营收为181.55亿美元,与去年同期的186.84亿美元相比下降3%;净利润为17.50亿美元,与去年同期的20.14亿美元相比下降13%。IBM第一季度调整后每股收益及2017年业绩展望均超出分析师预期,但营收则未能达到预期,且连续第20个季度同比下降,导致其股价在美股市场的盘后交易中下跌近4%。

IBM第一季度净利润17.5亿美元 同比下降13%

腾讯科技讯 4月19日,IBM今天发布了2017财年第一季度财报。财报显示,IBM第一季度营收为181.55亿美元,与去年同期的186.84亿美元相比下降3%;净利润为17.50亿美元,与去年同期的20.14亿美元相比下降13%。IBM第一季度调整后每股收益及2017年业绩展望均超出分析师预期,但营收则未能达到预期,且连续第20个季度同比下降,导致其股价在美股市场的盘后交易中下跌近4%。

财报详情:

在截至2017年3月31日的这一季度,IBM的营收为181.55亿美元,与去年同期的186.84亿美元相比下降3%,未能达到分析师此前预期。财经信息供应商FactSet调查显示,市场分析师此前平均预计IBM第一季度营收为184亿美元。

其中:

——认知解决方案部门(包括解决方案软件和交易处理软件业务)第一季度营收为40.62亿美元,比去年同期的39.79亿美元增长2.1%,不计入汇率变动的影响为同比增长2.8%;毛利润率为77.3%,低于去年同期的82.0%。

——全球商业服务部门第一季度营收为40.06亿美元,比去年同期的41.31亿美元下降3.0%,不计入汇率变动的影响为同比下降1.9%;毛利润率为23.6%,低于去年同期的25.8%。

——科技服务和云平台部门(包括基础设施服务、技术支持服务和一体化软件业务)第一季度营收为82.16亿美元,比去年同期的84.24亿美元下降2.5%,不计入汇率变动的影响为同比下降2.0%;毛利润率为38.9%,低于去年同期的40.9%。

——系统部门(包括系统硬件和操作系统软件业务)第一季度营收为13.95亿美元,比去年同期的16.75亿美元下降16.8%,不计入汇率变动的影响为同比下降16.1%;毛利润率为47.5%,低于去年同期的57.2%。

——全球融资部门(包括融资和二手设备出售业务)第一季度营收为4.05亿美元,比去年同期的4.10亿美元下降1.2%,不计入汇率变动的影响为同比下降2.1%;毛利润率为31.8%,低于去年同期的42.4%。

——其他业务第一季度营收为7100万美元,高于去年同期的6660万美元。

IBM第一季度净利润为17.50亿美元,每股摊薄收益为1.85美元,这一业绩不及去年同期。2016年第一季度,IBM的净利润为20.14亿美元,每股摊薄收益为2.09美元。IBM第一季度来自于持续运营业务的利润为17.53亿美元,比去年同期的20.16亿美元下降13%;每股摊薄收益为1.85美元,比去年同期的2.09美元下降11%。IBM第一季度来自于非持续运营业务的亏损为300万美元,与去年同期来自于非持续运营业务的亏损相比持平。

不按照美国通用会计准则,IBM第一季度来自于持续运营业务的运营利润为23亿美元,来自于持续运营业务的运营每股摊薄收益为2.38美元,超出分析师此前预期。财经信息供应商FactSet调查显示,市场分析师此前平均预计IBM第一季度每股摊薄收益为2.35美元。

IBM第一季度来自于持续运营业务的总毛利润率为42.8%,与去年同期相比下降了3.7个百分点。不按照美国通用会计准则,IBM第一季度来自于持续运营业务的总毛利润率为44.5%,与去年同期相比下降了3.0个百分点。

IBM第一季度来自于持续运营业务的总支出及其他收入为63.48亿美元,低于去年同期的76.52亿美元。其中,销售、总务和行政支出为51.52亿美元,低于去年同期的60.12亿美元;研发和工程支出为15.33亿美元,高于去年同期的14.58亿美元;知识产权和海关开发收入为4.45亿美元,去年同期为2.17亿美元;其他收入为2800万美元,去年同期的其他支出为2.53亿美元;利息支出为1.35亿美元,相比之下去年同期为1.47亿美元。

IBM在第一季度通过运营活动产生了40亿美元的净现金,不计入全球融资部门的应收账款为19亿美元。IBM当季的自由现金流为11亿美元。IBM第一季度投入13亿美元用于派息,并投入13亿美元用于回购公司股票。截至2017年3月31日,IBM现有的股票回购计划尚有38亿美元仍未完成。

截至2017年第一季度末,IBM持有107亿美元现金;债务总额(其中包括全球融资部门的285亿美元债务)为428美元,核心债务(不包括全球融资部门的债务)为143亿美元。

业绩展望:

IBM在财报中预计,不按照美国通用会计准则计算,该公司2017年全年的每股摊薄运营收益(不包括每股1.85美元的已收购无形资产摊销支出、其他并购相关支出及退休相关支出)将至少达到11.95美元,并预计自由现金流将同比相对持平。若包含前述支出,则IBM对2017年全年的每股收益预期为至少将达13.80美元,超出接受FactSet调查的分析师平均预期的13.77美元。

股价变动:

当日,IBM股价在纽约证券交易所的常规交易中下跌1.05美元,报收于170.05美元,跌幅为0.61%。在随后截至美国东部时间16:41(北京时间19日4:41)的盘后交易中,IBM股价再度下跌6.35美元,至163.70美元,跌幅为3.73%。过去52周,IBM最低股价为142.50美元,最高股价为182.79美元。

在过去三个月和过去一年时间里,IBM股价分别累计上涨了2%和12%,表现逊于道琼斯工业平均指数,该指数同期分别上涨4%和14%。

编辑:靖程
净利润
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 随着生活节奏的加快,人们越来越重视自己的身体健康,运动健身已经成为了很多人生活的一部分。TalkingData最新发布了运动健身人群画像的大数据报告,对常出入运动场所人群进行洞察分析发现:女性人群更愿意去运动场所,中年人喜欢去运动场所锻炼,单身贵族占多数,有车人士占比高,北京、上海运动场所人群主要以26-35岁年龄段的年轻人为主。常出入北京、上海运动场所的人群更爱生活、爱出行,他们对于生活类和出行类应用偏好的占比排名前二。

  • 这场属于腾讯的上涨风暴,接下来究竟会如何演绎?