2017大数据产业峰会盛大召开

刚刚 0
分享到:
导语

3月28日,“2017大数据产业峰会”在京召开。工业和信息化部副部长陈肇雄出席会议并发表致辞,部信息化与软件服务业司司长谢少锋对《大数据产业发展规划(2016-2020年)》进行了全面解读,中国工程院院士邬贺铨围绕大数据共享、开放及保护等问题做了专家报告。

1

3月28日,“2017大数据产业峰会”在京召开。工业和信息化部副部长陈肇雄出席会议并发表致辞,部信息化与软件服务业司司长谢少锋对《大数据产业发展规划(2016-2020年)》进行了全面解读,中国工程院院士邬贺铨围绕大数据共享、开放及保护等问题做了专家报告。大会共吸引了包括政府主管部门领导、业界知名专家、产业链各环节厂商高管、学术及研究机构人员等在内的3000多人次,受到了近百家媒体的支持和关注。

2

陈肇雄指出,我国正处于新旧动能接续转换的关键时期,推动大数据与实体经济深度融合,利用大数据改造传统动能、培育新动能,符合我国经济发展客观需要,对实现创新驱动实体经济转型发展,意义重大、前景广阔。

陈肇雄还强调,大数据的数据资源正日益丰富,技术产业取得了突破,应用创新步伐也不断加快,对经济社会的创新驱动作用显著增强。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是大数据产业崛起的重要窗口期,必须抓住机遇,加快大数据与经济社会各领域融合发展,推动我国经济迈向中高端。

2017年,工业和信息化部将在四方面入手,全面推进我国大数据发展和应用:一是加强网络设施建设,夯实大数据基础支撑;二是深入推进两化融合,提升大数据应用水平;三是促进多方协同创新,繁荣大数据产业生态;四是统筹区域规划布局,拓展大数据发展空间。

作为此次峰会的重点内容,谢少锋对发布不久的《大数据产业发展规划(2016-2020年)》进行了全面解读。他指出,党中央国务院高度重视大数据产业的发展,《大数据产业发展规划(2016-2020年)》是工信部依据“十三五”发展规划纲要中的要求制定实施的。规划对大数据产业发展所取得的成绩进行了梳理,并指出了产业未来发展所面临的形势和亟待破解的五大难题。规划提出,要以创新驱动、应用引领、开放共享、统筹协调、安全规范为原则,到2020年基本形成技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系。

邬贺铨在专家报告中指出,目前我国政府数据开放的总量偏低,结构化程度低,数据质量也不高,在数据开放共享方面主要面临政府部门各自为政不愿开放、法律法规制度不够具体、公共平台缺乏渠道不畅等三大挑战。而数据的价值在于融合与挖掘,政府数据对公众的最大利益在于共享与开放。数据流通与交易有利于促进数据的融合挖掘,数据的使用必须面对保护的责任与义务。数据的共享、开放、流通、交易、使用与保护对法律的制定与执行提出了很高要求,同时政府也要在数据的保护与开发利用间做好平衡。

会上,旨在推动电信业转型升级、加快培育以大数据为代表的新业务增长点的首届“电信大数据‘司马(SMART)奖’”评奖结果最终揭晓,“构建反电信欺诈合作体系、大数据服务亿万民生”和“中国电信与中国联通大数据合作产品应用”两大参选项目获得组委会特别奖,“国家旅游局旅游大数据平台”等十大项目荣获“最佳实践奖”。

同期,数据流通测试、可信应用商店评测、大数据产品评测的结果也在会上公布。中国电信股份有限公司云计算分公司等7家企业成为首批通过数据流通测试的企业。北京奇虎科技有限公司的“360手机助手”等6家企业的产品被授予可信应用商店证书。中兴通讯等14家企业获得了大数据产品奖。

本次峰会由中国信息通信研究院和中国通信标准化协会共同主办,数据中心联盟大数据发展促进委员会承办,旨在宣贯和解读《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,支撑大数据国家战略落地,展示大数据产业发展成果,探讨发展面临重大问题,推动产业交流与合作。3月29日,峰会将召开国家大数据综合试验区建设论坛、中国大数据应用最佳实践案例论坛、电信大数据创新发展高峰论坛、金融大数据风险和监管高峰论坛、大数据投融资论坛等14个分论坛,对大数据产业的发展现状和未来趋势展开更为深入和细致的研讨。

编辑:yangweiqiang
产业 大数据
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2017年以来,社群电商、产业电商开始被提出,随着腾讯生态的崛起,为电商发展带来了无限的可能。作为社交电商的代表,贝贝网是如何玩转社交电商的呢?

  • 那两年是“躺着涨粉”的流量红利期,用户新奇于打开微信就有文章主动推送到眼前的阅读体验,对各类内容来者不拒,公众号几乎只要推文就能涨粉,产出稳定的号每天都会增长几千粉丝。

  • 对于公司核心高管违规被处罚,上海明伦律师事务所王智斌律师告诉记者,这件事的确会影响公司管理层的整体形象,也会对公司商誉等无形资产形成负面影响。

  • 形形色色的二手车交易平台让二手车买卖变得非常便利,相关政策东风也刺激了二手车市场的持续走高,但是平台的可信度却不曾变高。

  • 实际上,陆奇宣布将离职后,日前还有传闻称阿里邀请陆奇担任全球总裁,当时阿里集团市场公关委员会主席王帅回应称,“确实是传言,没有这回事。”