2017大数据产业峰会盛大召开

刚刚 0
分享到:
导语

3月28日,“2017大数据产业峰会”在京召开。工业和信息化部副部长陈肇雄出席会议并发表致辞,部信息化与软件服务业司司长谢少锋对《大数据产业发展规划(2016-2020年)》进行了全面解读,中国工程院院士邬贺铨围绕大数据共享、开放及保护等问题做了专家报告。

1

3月28日,“2017大数据产业峰会”在京召开。工业和信息化部副部长陈肇雄出席会议并发表致辞,部信息化与软件服务业司司长谢少锋对《大数据产业发展规划(2016-2020年)》进行了全面解读,中国工程院院士邬贺铨围绕大数据共享、开放及保护等问题做了专家报告。大会共吸引了包括政府主管部门领导、业界知名专家、产业链各环节厂商高管、学术及研究机构人员等在内的3000多人次,受到了近百家媒体的支持和关注。

2

陈肇雄指出,我国正处于新旧动能接续转换的关键时期,推动大数据与实体经济深度融合,利用大数据改造传统动能、培育新动能,符合我国经济发展客观需要,对实现创新驱动实体经济转型发展,意义重大、前景广阔。

陈肇雄还强调,大数据的数据资源正日益丰富,技术产业取得了突破,应用创新步伐也不断加快,对经济社会的创新驱动作用显著增强。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是大数据产业崛起的重要窗口期,必须抓住机遇,加快大数据与经济社会各领域融合发展,推动我国经济迈向中高端。

2017年,工业和信息化部将在四方面入手,全面推进我国大数据发展和应用:一是加强网络设施建设,夯实大数据基础支撑;二是深入推进两化融合,提升大数据应用水平;三是促进多方协同创新,繁荣大数据产业生态;四是统筹区域规划布局,拓展大数据发展空间。

作为此次峰会的重点内容,谢少锋对发布不久的《大数据产业发展规划(2016-2020年)》进行了全面解读。他指出,党中央国务院高度重视大数据产业的发展,《大数据产业发展规划(2016-2020年)》是工信部依据“十三五”发展规划纲要中的要求制定实施的。规划对大数据产业发展所取得的成绩进行了梳理,并指出了产业未来发展所面临的形势和亟待破解的五大难题。规划提出,要以创新驱动、应用引领、开放共享、统筹协调、安全规范为原则,到2020年基本形成技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系。

邬贺铨在专家报告中指出,目前我国政府数据开放的总量偏低,结构化程度低,数据质量也不高,在数据开放共享方面主要面临政府部门各自为政不愿开放、法律法规制度不够具体、公共平台缺乏渠道不畅等三大挑战。而数据的价值在于融合与挖掘,政府数据对公众的最大利益在于共享与开放。数据流通与交易有利于促进数据的融合挖掘,数据的使用必须面对保护的责任与义务。数据的共享、开放、流通、交易、使用与保护对法律的制定与执行提出了很高要求,同时政府也要在数据的保护与开发利用间做好平衡。

会上,旨在推动电信业转型升级、加快培育以大数据为代表的新业务增长点的首届“电信大数据‘司马(SMART)奖’”评奖结果最终揭晓,“构建反电信欺诈合作体系、大数据服务亿万民生”和“中国电信与中国联通大数据合作产品应用”两大参选项目获得组委会特别奖,“国家旅游局旅游大数据平台”等十大项目荣获“最佳实践奖”。

同期,数据流通测试、可信应用商店评测、大数据产品评测的结果也在会上公布。中国电信股份有限公司云计算分公司等7家企业成为首批通过数据流通测试的企业。北京奇虎科技有限公司的“360手机助手”等6家企业的产品被授予可信应用商店证书。中兴通讯等14家企业获得了大数据产品奖。

本次峰会由中国信息通信研究院和中国通信标准化协会共同主办,数据中心联盟大数据发展促进委员会承办,旨在宣贯和解读《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,支撑大数据国家战略落地,展示大数据产业发展成果,探讨发展面临重大问题,推动产业交流与合作。3月29日,峰会将召开国家大数据综合试验区建设论坛、中国大数据应用最佳实践案例论坛、电信大数据创新发展高峰论坛、金融大数据风险和监管高峰论坛、大数据投融资论坛等14个分论坛,对大数据产业的发展现状和未来趋势展开更为深入和细致的研讨。

编辑:yangweiqiang
产业 大数据
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 今年天猫双11将有更多品牌跻身“亿元俱乐部”,其中大快消行业将成为盛产“亿元玩家”的“富矿”。无论是茅台、五芳斋、广州酒家这类老字号在天猫上迎来又一春,还是蒙牛、伊利、亿滋、玛氏等国内外快消巨头,通过天猫大数据研发出的畅销爆款,天猫已成为全球第一快消平台,“新零售”则是天猫扩大领先优势的最大功臣。

  • 除去上述的电子价签系统解决方案,云栖大会上,BOE(京东方)还对外展示了与阿里云合作的BOE画屏以及与阿里盒马鲜生探讨合作的BOE MTX无创血液检测产品。