这家“专利流氓”击败了华为 苹果也不得不屈服

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

“专利流氓”公司已经成为科技行业的公敌,遭到舆论谴责。不过据外媒最新消息,美国苹果日前不得不向一家起诉自己的专利流氓公司妥协,和其达成了和解协议,这家原告不久前也在诉讼中击败了中国的华为公司。

腾讯科技讯 “专利流氓”公司已经成为科技行业的公敌,遭到舆论谴责。不过据外媒最新消息,美国苹果日前不得不向一家起诉自己的专利流氓公司妥协,和其达成了和解协议,这家原告不久前也在诉讼中击败了中国的华为公司。

据英国广播公司网站报道,这家原告名叫“无线星球”(Unwired Planet)。之前,该公司起诉苹果,称苹果的智能手机、平板电脑产品侵犯了自己的多个专利,涉及到语音识别和数据传输等。

该公司要求苹果一共赔偿3300万美元,另外未来还要分享苹果手机和平板电脑一定比例的收入。

对于原告的指控,苹果曾经反驳这些专利“毫无价值”。

不过,苹果最终还是做出了妥协,就在美国一家法庭将要审判案件之前,苹果和无线星球公司达成了和解协议,苹果向原告支付了多少赔偿金,目前尚不详。

据报道,无线星球公司总部位于美国内华达州,过去该公司名叫“Openwave Systems”,曾经开发一些移动领域的软件,不过今天,该公司已经没有什么产品,主要任务就是打官司。

据悉,此案中涉及到的专利,并非由无线星球公司开发。之前该公司从瑞典爱立信公司收购了若干个专利,令人震惊的是,该公司并未一次性付款,而是和爱立信达成了一个协议,将利用将来专利诉讼产生的收入,向爱立信支付回报。

无线星球的种种行为,符合了行业对专利流氓企业的定义。一般认为,专利流氓公司拥有一些技术专利,但是其并不生产产品或者研发技术,主要的任务就是通过四处进行诉讼,获得赔偿收入。在美国乃至全世界,已经出现了一大批专利流氓,他们瞄准了谷歌(微博)、苹果、三星电子、华为等知名公司,坐享厚利,同时成为行业内声讨的对象。

据悉,这家原告公司之前也起诉了三星电子、LG、华为等公司。就在三月初,在英国伦敦一家法庭的诉讼中,该公司击败了华为。法庭裁决称,华为使用了无线星球的4G专利,必须支付全球性专利费,否则将在英国面临禁售令。

更早之前,该公司也赢得了一场有关三星电子使用其2G专利的诉讼。

众所周知的是,苹果是全世界最有名的消费电子公司,坐拥2500亿美元的现金,如此丰厚的财富,也让苹果成为全世界专利流氓的“攻击目标”。过去,苹果已经遭遇了许多次来自专利流氓的诉讼。

去年年中,美国一家名为Network-1 Technologies的专利流氓公司状告苹果侵权,苹果达成和解,赔偿了2700万美元。去年七月,另外一家专利流氓公司Somaltus状告苹果,指控手机快充电技术侵犯了该公司专利,要求获得经济赔偿。

编辑:jiangjing
华为 流氓 苹果 专利
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 今年天猫双11将有更多品牌跻身“亿元俱乐部”,其中大快消行业将成为盛产“亿元玩家”的“富矿”。无论是茅台、五芳斋、广州酒家这类老字号在天猫上迎来又一春,还是蒙牛、伊利、亿滋、玛氏等国内外快消巨头,通过天猫大数据研发出的畅销爆款,天猫已成为全球第一快消平台,“新零售”则是天猫扩大领先优势的最大功臣。

  • 除去上述的电子价签系统解决方案,云栖大会上,BOE(京东方)还对外展示了与阿里云合作的BOE画屏以及与阿里盒马鲜生探讨合作的BOE MTX无创血液检测产品。