东软:加速车载信息标准落地衍生实际价值是初衷

来源:财经网科技  作者:杨子    刚刚 0
分享到:
导语

可以说近年来东软在车载信息安全领域始终走在行业前列。近日,针对该领域的一系列问题,财经网科技与东软相关领导进行了沟通。

2016年,东软集团携同中国信息安全认证中心等产业链条的诸多伙伴发起的车载信息安全产业联盟,且该联盟正式对外发布了《车载信息安全技术标准白皮书》,东软集团也同期发布了国内首款车载信息安全产品——东软S-Car整体解决方案。今年,东软集团在车载信息安全行业标准领域继续发声,接连获得国际肯定。

在由ISO和SAE联合工作组召开的第二次会议中,东软更是与中国汽车技术研究中心代表国家出席了此次会议,并参与产品项目讨论,陈静相目前主要参与产品开发工作组。

可以说近年来东软在车载信息安全领域始终走在行业前列。近日,针对该领域的一系列问题,财经网科技与东软相关领导进行了沟通。

车载信息安全未来或演变为法规

对于当前汽车领域的信息安全状况,东软方面到底是如何看待的?未来到底如何界定车载信息安全呢?

对此,东软集团网络安全事业部物联网研发中心主任陈静相认为,对于信息安全而言,目前国内汽车企业其实并未将其界定为很严重的问题。虽然在汽车领域已经存在了功能安全的概念,且功能安全在ISO标准体系中也制定相关规范,但其并非是强制执行。

但陈静相同时也强调,去年针对信息安全,由发达国家发起,欧盟参与,WPR研究国际道路交通委员会已经开始准备草案。这对于国内的触动较大。因为未来它将是一个强制性法律法规,而并非简单的标准。

所以,信息安全未来对于中国、全球,这种特殊性还是会有强制性需求。这未来可能未来会对智能网联汽车、无人驾驶,以及汽车未来的发展都会有一定的影响。

国内参与度不足依旧是关键问题

对于车载信息安全的制定,这其中落地过程中到底会面临哪些新的挑战呢?尤其立足国内角度而言,会面临哪些新的问题呢?

针对这个问题,陈静相表示,标准制定过程中,具体落地的挑战问题需要从国内和国际两个维度来说。立足国内维度,对于该标准的制定,车企之间缺乏相应的积累,参与度方面也存在严重的不足,缺乏可以深入分享的提案出现。而东软能够代表中国参加,归根到底原因也体现在这一层面,即在该领域具备深厚的行业积累。

但同时,这也会成为标准制定落地的困难,因为立足东软角度,对于标准添加的内容等,基于现有的产业格局是有影响的,也存在较大的落地阻力。基于这个维度,标准的制定上可能会存在挑战和持续的技术讨论。

从国际维度来看,比较难统一的就是各个维度技术主导方向是不一样,例如欧洲可能更流行加密技术、安全芯片,美国可能聚焦管理周期的流程控制,侧重点是不一样的。

加速推进标准落地衍生价值是东软的初衷

既然在标准制定中,东软方面凭借深厚的积累已经占得先机,那么东软到底对于标准的制定有何贡献?积极推进这一标准的初衷又是什么呢?

东软集团副总裁兼网络安全事业部总经理杨纪文认为,东软自己的理念也叫软件创造客户价值。之所以能够占得先机,最根本在于东软在电子方面、网络安全方面的积累,能够尽快的形成一种创造客户价值的产品、技术,最早是在这个方向努力和实践。

现如今,涉及到安全的可能,首先是安全责任合规合法,车联网安全和现在的物联网安全,现在来看标准也都是往这个方向努力,在欧洲、美洲可能方向都是不一样的。在国内,东软参与国际标准、国内标准工作,首先是希望能够将标准落地,产生实际的结果,为车企和司机带来实际保障,这是我们的初心。

当然,如果在这个过程当中我们能够起到这种标准的推进,不管是国内标准还是国际标准,我觉得这也是我们愿意做的事情。所以,东软希望尽快把标准落地,产生实际的效果,这对于国内的品牌、国际的车厂品牌都是有实际的收获。

初衷 衍生 落地 实际 价值
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据外媒报道,去年泰坦计划受阻后,外界猜测苹果造车恐要搁浅,但最近的一系列动作显示,硅谷巨头可不愿错过自动驾驶这个新的风口。在拿到了加州车辆管理局(DMV)的路测牌照后,搭载苹果自动驾驶软件平台的雷克萨斯测试车开始悄然上路了。彭博社今天放出了几张照片,并对苹果自动驾驶测试车的装备进行了一番解读。

  • 4月28日,百度DuerOS和小鱼在家联合召开新品发布会,正式发布搭载百度DuerOS的新款视频通话机器人“分身鱼”,帮助人们分身有术,轻松兼顾工作和生活。