最大电企华能牵手阿里云开创“互联网+”阳光采购

来源:财经网科技  2小时前 0
分享到:
导语

4月21日,国内最大的发电企业中国华能集团公司宣布:一个覆盖4万家供应商的电子商务平台得以重构并正式投入运营。

中央政府力推的“互联网+”行动计划和大数据发展纲要,在能源行业再添新例。

4月21日,国内最大的发电企业中国华能集团公司宣布:一个覆盖4万家供应商的电子商务平台得以重构并正式投入运营。从电厂大型设备到日常物资,华能集团的整个采购过程都能通过互联网实现,并做到打通内外网,实现内网审批和外网采购全程可追溯。这也是云计算分布式技术在我国电力行业的首次大规模应用。

2.pic

据悉,中国华能集团公司创新地引入了阿里巴巴经过“淘宝”十年互联网架构磨炼的企业级互联网架构平台(ApsaraAliware),通过顶层设计采用“厚平台、薄应用”的建设理念和“分布式、微服务”的架构,将原有物资采购系统进行有效整合,解决了各平台间系统独立、功能重叠、流程各异、数据分散等问题,实现了功能、业务、用户的全覆盖和内外网业务的全流程贯通。

早在2015年,随着国家全面提出规范电力采购业务、实现阳光采购,华能集团已开始思考新电子商务平台的技术架构。其设计思路核心十分明确:依托云计算,加速拥抱互联网+,经过再三比较、调研、验证,阿里云成为了最佳选择。

整体项目中,由石化盈科公司中标提供SaaS服务,即设计与应用开发;阿里云提供基础设施IaaS和中间件 PaaS平台,从而“织”成一个可拓展、可延伸的电子商务云平台。

在确定业务蓝图后,不到100天就实现了系统的开发到测试。上线调试期间两周更新一个版本,保持系统稳定可用的前提下不断迭代提升。不仅如此,华能还把整个电商平台构建在阿里云公共云平台上,构建专有网络VPC与华能集团内部网络通过专线联通,形成混合云架构,并实现分区管理,成为集团机房的延伸,使安全更有保障。同时,费用大大低于自建成本。

新电商平台自2016年底投入试运行以来,进入平台的供应商达4万多家,华能集团旗下所属各级单位全部上线采购。据了解,目前华能集团物资编码达60万余个,采购物资的种类还有拓宽空间。

业内分析人士认为,能源行业相对保守,以往的网络架构强化内部管理,普遍忽视外部网络的建设。通过云计算、大数据等先进技术,构筑网络架构内外互通的桥梁,以电子商务为载体,打通内部、外部网络,改变原来单靠自有服务器资源的方式,让阳光采购成为了可能。

 

华能 阿里 牵手
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 近日,京东大药房上线两周之际,重磅发布了京心呵护计划”,直击当前线下药事服务的诸多痛点,并发布品牌一体化营销、开放大数据、重构购药场景、智慧云药师平台建设等四大策略,协同众多药企品牌深化重构医药电商未来价值链,为广大消费者提供优质高效的药事服务。

  • 阿里巴巴绿色物流2020计划向全社会发出倡议,绿色物流事关每个人,希望全社会一起努力,推进绿色包装。

  • 有来自深圳的废品回收公司曾在接受媒体采访时表示,他们也承接过几百吨的“回收工作”,开着大货车到街上去运这些共享单车回来,在自己的场地上短暂停留后,进行拆卸工作,一些零配件拿去卖掉,车架则大多直接丢进熔炉里面。

  • 未来,平台经济还会给我们带来哪些改变与惊喜?让我们拭目以待。