最大电企华能牵手阿里云开创“互联网+”阳光采购

来源:财经网科技  2小时前 0
分享到:
导语

4月21日,国内最大的发电企业中国华能集团公司宣布:一个覆盖4万家供应商的电子商务平台得以重构并正式投入运营。

中央政府力推的“互联网+”行动计划和大数据发展纲要,在能源行业再添新例。

4月21日,国内最大的发电企业中国华能集团公司宣布:一个覆盖4万家供应商的电子商务平台得以重构并正式投入运营。从电厂大型设备到日常物资,华能集团的整个采购过程都能通过互联网实现,并做到打通内外网,实现内网审批和外网采购全程可追溯。这也是云计算分布式技术在我国电力行业的首次大规模应用。

2.pic

据悉,中国华能集团公司创新地引入了阿里巴巴经过“淘宝”十年互联网架构磨炼的企业级互联网架构平台(ApsaraAliware),通过顶层设计采用“厚平台、薄应用”的建设理念和“分布式、微服务”的架构,将原有物资采购系统进行有效整合,解决了各平台间系统独立、功能重叠、流程各异、数据分散等问题,实现了功能、业务、用户的全覆盖和内外网业务的全流程贯通。

早在2015年,随着国家全面提出规范电力采购业务、实现阳光采购,华能集团已开始思考新电子商务平台的技术架构。其设计思路核心十分明确:依托云计算,加速拥抱互联网+,经过再三比较、调研、验证,阿里云成为了最佳选择。

整体项目中,由石化盈科公司中标提供SaaS服务,即设计与应用开发;阿里云提供基础设施IaaS和中间件 PaaS平台,从而“织”成一个可拓展、可延伸的电子商务云平台。

在确定业务蓝图后,不到100天就实现了系统的开发到测试。上线调试期间两周更新一个版本,保持系统稳定可用的前提下不断迭代提升。不仅如此,华能还把整个电商平台构建在阿里云公共云平台上,构建专有网络VPC与华能集团内部网络通过专线联通,形成混合云架构,并实现分区管理,成为集团机房的延伸,使安全更有保障。同时,费用大大低于自建成本。

新电商平台自2016年底投入试运行以来,进入平台的供应商达4万多家,华能集团旗下所属各级单位全部上线采购。据了解,目前华能集团物资编码达60万余个,采购物资的种类还有拓宽空间。

业内分析人士认为,能源行业相对保守,以往的网络架构强化内部管理,普遍忽视外部网络的建设。通过云计算、大数据等先进技术,构筑网络架构内外互通的桥梁,以电子商务为载体,打通内部、外部网络,改变原来单靠自有服务器资源的方式,让阳光采购成为了可能。

 

华能 阿里 牵手
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 10月20日,中国联通与阿里巴巴集团宣布相互开放云计算资源,在云业务层面开展深度合作,阿里云将向联通全面开放公共云服务能力,同时在政务云、行业客户市场等专有云领域进行联合拓展,并继续深化混合云方面的合作。

  • 趣店,这家短短一年之间,市值翻了10倍,从2015年的亏损2.33个亿到2017年盈利9.74个亿,赶超一切的造富神话。这对投资人来说,无疑是一家伟大的公司。目前总市值约为106.89亿美元的趣店,市值不仅远高于先它上市的宜人贷、信而富,更一举赶超了中国不少城商行、农商行。截止到笔者统计之时,A股、港股两大交易市场上,中国境内上市银行的市值不及趣店的至少有18家。