悲惨!汽车厂商重金开发的车载系统被智能手机篡权

来源:BI中文站  刚刚 0
分享到:
导语

近些年来汽车的技术含量越来越高,中控大屏几乎成了车辆档次的象征,即使购买时没有,许多车主也会选择后期改装。汽车厂商在这方面也下了血本,它们设计各种自有系统方便用户操作。不过残酷的现实显示,它们费尽心力开发的中控系统只是个面子工程,其实消费者用的并不多。

BI中文站 5月2日报道

近些年来汽车的技术含量越来越高,中控大屏几乎成了车辆档次的象征,即使购买时没有,许多车主也会选择后期改装。汽车厂商在这方面也下了血本,它们设计各种自有系统方便用户操作。不过残酷的现实显示,它们费尽心力开发的中控系统只是个面子工程,其实消费者用的并不多。

市场研究公司J.D. Power的一项研究显示,有超过50%的车主在购买车辆90天后直接抛弃了自带的中控系统。

这项研究为期六个月,J.D. Power对一万三千多名购买了2016款车型的车主进行了调查。结果显示,有39%的车主表示,他们根本没用过车载中控系统,因为智能手机就能替代它的功能。此外,研究结果还显示,有56%曾试图充分利用中控系统的车主,也在一个月内放弃了。

J.D. Power的研究结果并非偶然,德勤也对17个不同国家的两万两千名车主进行过调查,结果显示这一情况确实存在,而且汽车厂商恐怕无力回天。

同时,受访车主表示,那些允许用户对车辆进行个性化设计、控制家中制动系统和帮车主管理日程的功能是最没用的。

J.D. Power高管柯立芝称人们选择抛弃车载中控系统主要是因为这些系统都太难用了。“许多受访用户表示,有时候想用中控系统听个广播都要找半天,因此技术先进程度不是主要问题,中控系统的失败涉及很多方面的问题。”柯立芝说道。

确实,易用性不是打败车载中控系统的唯一原因,使用舒适度也非常重要。用户已经习惯了手机上的谷歌(微博)地图,他们很难适应车载导航,而用户习惯是汽车厂商最难打败的对手。

不过,汽车厂商也正在迎来转机。因为研究发现车主们非常喜爱新的驾驶辅助功能,如倒车摄像头和并线辅助等功能。此外数据显示,车主对碰撞预警功能最为满意,而车载导航则最不受待见(地图更新慢)。

德勤的研究也显示,人们在购车时对先进的驾驶辅助技术越来越感兴趣,有43%的车主都想尝试自动驾驶功能。柯立芝表示这些功能是汽车厂商反击的利器,因为智能手机可无法帮你做碰撞预警。

因此,未来一段时间内,车载中控系统与智能手机的争夺还将继续。大家开车时,更依赖智能机还是车载中控系统呢?

编辑:jiangjing
重金 厂商 智能 开发 汽车
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年12月14日,以“决策·进化”为主题的中国首个行业AI决策系统发布会在北京召开。百分点集团正式发布了行业AI决策系统Deep Matrix及覆盖五大行业的决策系统产品,致力于推动企业组织跨越智能鸿沟、向智能决策方向迈进。

  • 2017年12月15日,北京,主题为“三十年峥嵘不忘初心,新时代使命砥砺前行”的中关村民营科技企业家协会--"成立30周年庆祝大会暨高峰论坛" 在北京世纪金源大饭店盛大召开。