低价红利逐渐衰退 互联网手机下半场格局生变

来源:北京商报  刚刚 0
分享到:
导语

小米手机的成功一度开启了互联网手机市场。但随着国产手机的激烈竞争,消费升级成为必然。有关专家表示,互联网手机竞争已经步入下半场,未来智能手机市场的格局,将进一步从以往推崇出货量的低端市场竞争转向以高价值为核心的中高端市场竞争。

小米手机的成功一度开启了互联网手机市场。但随着国产手机的激烈竞争,消费升级成为必然。有关专家表示,互联网手机竞争已经步入下半场,未来智能手机市场的格局,将进一步从以往推崇出货量的低端市场竞争转向以高价值为核心的中高端市场竞争。

互联网手机的代表小米

告别低价

低廉的价格、可靠的配置曾经是互联网手机厂商最热衷的营销口号,但如今,越来越多的厂商试图撕去“低价”标签,朝中高端市场转型。

在智能手机成为主流之后,国产手机在一两千元价位上形成激烈搏杀,小米用MIUI聚粉再以低价高配抢占市场,但随着元器件以及渠道的成本节节攀升,互联网手机的低价红利也已经逐渐衰退。

从2017年开始,各大互联网手机厂商开始集体“喊涨”,先是荣耀V9将高配版定为3499元,低配版本定为2599元。紧接着网上关于小米6的金色标准版“吹风价”到达3999元,还有接下来的各种互联网手机旗舰产品,都将定价向中高端靠齐。

涨价背后,一方面是消费升级互联网模式需要调整,另一方面,元器件采购成本上涨和汇率波动影响也让互联网厂商不愿在低端市场“周旋”。他们在过去是这一市场价格的推动者,但随着成本等各种压力加大,保证利润成为大家的共识。

新的机遇

今年以来,国产手机步入调整期,新的机遇与挑战也不断涌现。GFK数据显示,国产手机平均单价持续走高,这给厂商的品牌升级留出了空间。以互联网手机品牌出货量为例,从GFK今年Q1单品牌出货数据来看,荣耀1052.2万台,小米945万台,魅族460万台,单价分别为1418元、1328元、1133元,荣耀成为2017年一季度销量、销售额最高的互联网手机品牌。

据GFK预测,2017年中国手机市场零售规模相比2016年增速有所放缓,2017年中国手机市场零售额增长远高于零售量,市场均价持续走高,人工智能领域也是中国本土手机品牌发力的重要方向。

产业观察家洪仕斌认为,对于国内市场来说,如今已从增长期过渡到稳定期,消费者在购买手机时,“性价比”不再是惟一的追求,而是开始寻求消费升级,对于手机的品牌与品质有了更高要求。这也敦促国内厂商打造更高品质旗舰机型。

荣耀总裁赵明也表示,厂商不应该再单纯追求所谓的高性价比,而是以高品质、大技术产品满足消费升级,补齐线下渠道、供应链能力等短板。

拐点初现

有关专家表示,两次繁荣,造就了如今“一机通行,百花齐放”的局面。互联网企业和传统手机制造企业已先后在“互联网+手机”方向依次发力,互联网手机的下半场战役已悄然开启。

赵明近日在GMIC北京2017上表示,2015年手机市场整体非常浮躁,互联网手机鼎盛时期价格战、舆论战和配置战盛行。2016年是全球手机市场进入存量换机阶段,众多互联网手机品牌被市场淘汰。

行业认为,2017年,互联网手机正迎来新拐点,不少品牌出现疲态、创新无门,靠“互黑”、“吹嘘”等不良行为博取眼球。随着消费升级的到来,这些品牌也被迫开始向上突破,但创新、品质不支持其顺利突破,还迫于成本压力跟风涨价,反而更不易获得市场认可。荣耀致力于做大技术产品,在消费升级年表现得更顺风顺水。同时,荣耀还开始布局未来,现在人工智能兴起,互联网、手机与人工智能三项闭环,将是未来人工智能的发展方向之一,荣耀已经通过荣耀Magic,走出第一步。

“2017年互联网手机将进入下半场,市场存在挑战,但是互联网轻资产、快沟通、易购买的优势依旧存在,互联网手机能够更快地捕捉消费者不断变化的需求。”赵明说。

红利 格局 低价 互联网 手机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 5月23日,2017年百度联盟大会在重庆召开,百度公司董事长、CEO李彦宏,发表主题为“AI时代的思维方式”的演讲。李彦宏在演讲中对过去一年人工智能技术的发展状况进行了介绍,并对人工智能时代人们应该拥有什么样的思维方式进行了分享。

  • 2010年5月22日,一名开发员用1万比特币买了两个披萨,估计现在他的肠子都要悔青了,因为这1万比特币现在的价值竟然高达2千万美元。