4000元成中国智能手机天花板 苹果收割80%高端机份额

刚刚 0
分享到:
导语

Counterpoint的数据显示,今年第一季苹果iPhone 7系列的四个型号占据高端市场销量前四名,它们合计吃掉了71.5%的份额,而整体份额排在第二的华为Mate 9系列,则只有12.2%的占有率。去年的全球安卓机销量冠军三星S7 Edge,在中国高端机市场则只有3.4%的份额。

腾讯科技讯 据外媒报道,虽然近些年来在国产智能机的挤压下iPhone在华市场份额与营收遭遇双降,但事实上苹果在真正的高端市场地位依然稳如泰山。数据显示,在售价超4000元的高端市场,苹果依然锁定了80%的份额,它们还通过这种影响力拉动了自家服务业务和Apple Store的发展。

国产品牌付出极大代价才获得胜利

市场研究公司Counterpoint的最新数据显示,中国智能手机市场第一季增速仅为4%,而驱动增长的主要是售价为100-199美元(约合690-1372元)和300-399美元(约合2069-2751元)价位的智能机。

这些低端和中端产品大多来自国产品牌,如OPPO、vivo、联想和华为,而前几年占据这些市场的还是小米和三星。

不过,苹果的产品一直都未涉足这两大市场,它们在华最廉价产品iPhone SE官方售价为3288元,而iPhone的主销区间一直保持在4000元以上。

中国高端机市场苹果吃掉80%

从销量来看,中国高端机市场(4000+人民币)几乎没有变化,但苹果却用超强的实力完成了对这一市场的统治,还击那些苹果在华已经失势的消息。

“中国高端机市场会在iPhone发布后的那个季度疯狂增长,但随后便会归于沉寂。”Counterpoint研究员尼尔-肖说道。“苹果在这一市场依旧保有80%的恐怖份额,销量前十名的机型中iPhone占据了五个名额。”

第一季高端机销量TOP 10

Counterpoint的数据显示,今年第一季苹果iPhone 7系列的四个型号占据高端市场销量前四名,它们合计吃掉了71.5%的份额,而整体份额排在第二的华为Mate 9系列,则只有12.2%的占有率。去年的全球安卓机销量冠军三星S7 Edge,在中国高端机市场则只有3.4%的份额。

无独有偶,市场分析公司Kantar今年3月份的报告也显示,“iPhone 7依然是中国卖的最好的高端智能机。”

苹果依然是最强的利润收割机

由于在最火爆的中低端市场没有强悍产品,近些年来苹果在中国智能机市场的份额不断下滑,本季其占有率已跌至10.7%。

不过,虽然中低端市场热火朝天,但制造商从这里却赚不到什么钱。

华为、OPPO和vivo三大品牌今年第一季吃掉了一半以上的市场份额,但它们去年分到的利润还不到全球总利润的5%。去年,仅仅中国市场就给苹果贡献了100亿美元的营收,几乎是中国本土五大品牌营收之和的4倍。

编辑:jiangjing
元成 天花板 中国 份额 高端
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 相信在第四次零售革命的浪潮里,中国互联网企业不会是追随于世界领先企业的小兵,而是会凭借实力和经验成为先驱者,驱动着信息、商品和资金流的服务变成像水电煤一样的公共基础设施,将零售业的成本、效率、体验推向新的层次。

  • 报废车也能过户?这样的事情不仅真实发生了,还发生在众所周知“销量遥遥领先”的瓜子二手车平台。近日,来自重庆的新浪微博网友 @不想和你要 就在微博上爆料了这样一桩荒谬至极的事情。