当前位置:科技频道首页 > 即时资讯 >

教育消费升级红利下 青少年创客教育发展前景

2017-05-05 22:04:00

0

来源:东北新闻网

5月8日,由中国少先队事业发展中心、中国青少年发展服务中心、中国少年科学院主办,中少科普承办以及METAS协办的“童创未来”青少年创客交流会将在福州召开,将联合政、商、教、学各界共同探讨创客教育大环境下关于科技普及行之有效的方法,探索创客科普的美好未来。

两年前,教育部文件首次提及STEAM、创客教育,随后的两年时间里,政策大力推进校企合作,鼓励公立校建立特色校园等政策,让创客类课程被学校广泛吸纳,逐渐走入青少年教育消费市场。然而,由于创客教育并不具备完善、统一的评价体系,在除却市场上已有成熟软硬件和各类赛事的机器人类课程,其他的创客课程仍处于初级阶段,TO C类企业发展遭遇瓶颈。在教育消费升级大背景下,TO B类企业如何更好与学界教育结合,TO C类机构如何进一步走入大众市场,成为创客教育类企业亟待解决的问题。

创客教育是一种面对青少年兴趣导向的项目式学习方式,结合数字化工具及传统工具的使用,基于创客空间的动手类学习组织形式。创客教育年龄段包括幼教和K12,垂直细分品包括实操素质类、创新&技能学习、教育+科技。近年来,创客教育适龄学生人群逐年增加,国家教育经费投入递增,创客教育消费红利期窗口已经打开。

创客教育用户红利、渠道红利、政策红利逐渐显现,而创客教育初级科普,是迈向创客教育的第一步。在3-22岁K12+领域的创客教育中,初级科普是引导学生开启创客教育兴趣的钥匙。然而,由于创客教育发展仍处于初级阶段,存在问题也非常明显:教育体系不明确,缺乏理论;创客空间千篇一律,缺乏特色;市场不透明,行业混乱等问题都在制约创客教育初级科普的健康发展。

为什么要做创客教育初级科普?

从社会角度来看,中国社会向中产社会过渡,教育观念得到财富支撑。家长年轻化,国外先进教育理念得到传播,素质教育模型从一线城市向二三线城市蔓延。传统教育与STEM为主的素质类教育从冲突到交融,素质教育从富裕家庭普及到主流社会,为创客教育的普及提供了土壤。

而从政策角度来看,创客教育也是国民发展的重要方向。据现在国际比较通用的米勒公民科学素养测评体系进行的调查显示,2015年我国公民具备科学素质比例为6.2%,也就是说每100人中有6.2人具备科学素质,这一水平相当于欧美20多年前的水平。为了培养青少年创造力,提升国民教育素质,做好科学普及,国家已经将公民具备科学素质比例达10%的目标写入了“十三五“规划。政策的支持,推动了创客教育的发展。

由于目前创客教育发展存在种种问题,创客教育初级科普更需科学的体系和精细化的内容,用大众最容易接受的方法切入创客教育。而这正是共青团和中科委举办此次大会的初衷。如何在现有条件下最大化的实现创客教育的价值,促进创客教育的健康发展,是政、商、教、学各方需要一同面对的命题。毫无疑问的是,在社会各界的共同努力之下,创客教育必将迎来美好的明天。

关键词:
教育 红利 发展前景 青少年 升级
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章