亚马逊:以客户需求、实践为中心是发展最佳思路

来源:财经网科技  作者:蒋菁    2017-05-08 0
分享到:
导语

云计算一定要有技术上的创新。其次,云计算本身是一个综合的服务,所以其管理、运维、安全等方面也非常重要。亚马逊认为,想要保持在云计算领域的核心竞争力,需要在加强创新与改进服务这两方面苦下功夫。

作为21世纪初最具颠覆性的IT技术,云计算在经过十几年的发展之后,以其扩展性高、成本低, 提供敏捷性等特性,成为企业发展的必要之选,也影响了其他各方面技术的发展。

无论是大数据、人工智能还是物联网,云计算都为之提供了基础的计算保证,它们相辅相成又相得益彰。可以说,云计算已经成为了IT的新常态,用云计算来支持企业,支持新创业公司,都成为明显的发展趋势。

具有私有功能的公有云才是大势

作为云计算领域的先行者,亚马逊对于云计算未来态势的发展也有着深刻的认知。

在亚马逊中国首席云计算企业顾问张侠博士看来,亚马逊所提供云服务并不能简单的划分为公有云、私有云。亚马逊所提供的云服务,形式是具有分享、公有的性质。但在其公有云里面又提供Virtual Private Cloud(VPC/虚拟的私有云服务),VPC以端口不外放等特性就能满足“私有云”的服务。

张侠博士坦言,亚马逊的云并非单纯的公有云,是包含“私有云”功能的云,这是未来的发展方向。而在过渡阶段有一些混合云架构也属正常并有一定的价值,特别是在过渡期间具。

总体而言,亚马逊认为,如果在自己的机房部署部分虚拟化就称之为“私有云”,是无法实现公有云的真正特点。因为云计算具有可缩放、按需使用、无需先采购硬件等特性,只有部署在公有云才能实现。上。现阶段,许多做私有云的企业在经营的道路上已经遇到了业务瓶颈,都改换思路开始和亚马逊合作,将私有特性的东西放在亚马逊的云上,这是未来看到的一些趋势。

加强创新与服务全面性是核心竞争力

纵观当前云计算市场,各种机会和服务也会越来越多,并且越发成熟和深入。因此,云计算一定要有技术上的创新。其次,云计算本身是一个综合的服务,所以其管理、运维、安全等方面也非常重要。亚马逊认为,想要保持在云计算领域的核心竞争力,需要在加强创新与改进服务这两方面苦下功夫。

此外,亚马逊未将重心聚焦于设计技术线路图或者是与对手竞争,而是更为看重客户的需求,并将经验、技术专注于客户需求,这是他们认为最好的发展思路。

三大战略成取得成效关键

而针对现阶段亚马逊云服务所取得的成功,张侠将其归功于三个战略。三个战略之一是坚定地以客户未中心;二是以创新作为亚马逊的DNA,将数字化创新始终贯穿在工作血液之中;三则是更长一些的视角和战略。

当然,之所以取得目前的成效也反映在亚马逊更多方面。首当其冲地体现在产品的深度和广度,目前拥有90多种云服务,处于较为领先的地位,并且还在不断持续高速发展。此外,亚马逊的客户覆盖了几乎所有的主要行业,技术和咨询类的合作伙伴与客户一起共同组成了非常良好的生态系统,共同合作创新可激发旺盛的生命力。第三,亚马逊多年的运维经验也成就了其先发优势。同时,因为规模效益,也使得亚马逊可以提供相对更物美价廉的产品,自推出到目前为止亚马逊已主动降价61次,这是基于自我加强自动化、不断创新以及更大的规模效益所节约下的成本来反馈客户。

推陈出新亚马逊迎来喜人发展态势

早在2006年,亚马逊就意识到了云计算的颠覆力量,首先推出了针对公有云的云服务。从那之后,亚马逊一直保持不断的创新,至今推出了90多种云服务,去年推出了1017个新功能,今年前三月又推出236个新的服务和功能。包括在人工智能、运维管理、大数据的的工具、运维管理等方面,亚马逊都有推出新的服务。在不断和自己竞争、推陈出新去服务客户的过程中,亚马逊的云计算业务发展形势喜人。

据亚马逊中国首席云计算企业顾问张侠博士介绍,2016年,亚马逊云计算业务收入126亿美元,利润达30多亿,其数百万活跃的用户遍及全球各地。2017年第一季度,云计算收入36.6亿, 业务成长率达到43%,仍处于快速成长阶段。因为云计算有很多服务、订购的业务,该数字会慢慢增长。因此,亚马逊从现在向前预测年化收入应该有140亿美元左右。

据了解,中国作为亚马逊重要的市场之一,亚马逊也作出了长远的战略布局。目前,通过跟光环新网合作为中国市场提供云服务,亚马逊希望为中国云计算市场的培育贡献更多力量,并借由此将其关键技术、生态里的商机和就业机会带到中国,为国家经济战略发展做出贡献。

云计算方兴未艾,未来市场一定会越做越大,影响力也会越来越大,亚马逊相信,云计算一定是一个在改变人们生活的技术,在计算变得像水电一样便捷的过程中,一定会涌现出提供好的产品和服务而得到发展的企业,同时带动一大批企业实现数字化转型,并创造出更多新的价值!

 

亚马逊 思路 实践 需求 客户
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年10月20日,HUAWEI Mate 10系列在上海东方体育中心正式发布。作为华为2017年度压轴旗舰,HUAWEI Mate 10系列搭载华为人工智能手机芯片、新一代徕卡双摄像头和HUAWEI FullView Display全面屏1,同时搭载基于Android 8.0的全新EMUI 8.0操作系统,开启智慧手机新时代。同时,华为再次联合全球知名高端设计品牌Porsche Design打造的HUAWEI Mate 10 保时捷设计也一同亮相。

  • 美团点评再度成功融资40亿美元,不仅刷新了国内融资史上的新记录,而且媒体报道中,有声音直指携程股东The Priceline Group入股美团点评一事“耐人寻味”。