AWS:让海康威视 “生活之眼”更夺目

来源:财经网科技  2017-05-08 0
分享到:
导语

作为海康威视旗下安全生活业务品牌,萤石是为家庭和小微企业用户提供以可视化安全为基础的关爱、沟通、分享服务。萤石业务涵盖萤石云视频APP、萤石云视频服务平台以及系列互联网产品(摄像机、硬盘录像机、视频盒子、报警盒子、云存储)等。而这一系列服务背后离不开AWS的支持。也正是基于AWS的支撑,让海康威视的“生活之眼”变得更为夺目。

截止2016年底,海康威视全球员工达到2万人,其中研发人员超9300人,研发投入占企业销售额的7-8%,绝对数额占据业内前茅。

今天的海康威视,在中国大陆35个城市设立分公司及售后服务站,在境外,设立香港、荷兰、南非、印度、迪拜、美国、加拿大、巴西、俄罗斯、新加坡、意大利、澳大利亚、法国、西班牙、波兰、英国、韩国、哥伦比亚、哈萨克斯坦和土耳其等28个销售公司。同时,在国内设有五大研发中心,在海外建立蒙特利尔研发中心和硅谷研究所。

作为海康威视旗下安全生活业务品牌,萤石是为家庭和小微企业用户提供以可视化安全为基础的关爱、沟通、分享服务。萤石业务涵盖萤石云视频APP、萤石云视频服务平台以及系列互联网产品(摄像机、硬盘录像机、视频盒子、报警盒子、云存储)等。而这一系列服务背后离不开AWS的支持。也正是基于AWS的支撑,让海康威视的“生活之眼”变得更为夺目。

海外硬需求已成萤石业务新屏障

在海康威视的萤石业务中,以“萤石云”为核心,通过“萤石云”,用户可以轻松查看家里、商铺或办公室场所的实时视频、历史录像。同时,用户还可以即时接收所关注场所的异常信息报警,第一时间采取安全防护措施,并借助“萤石云”可以在繁忙工作时不再错过孩子的成长片断,并将自己认为最有意思的生活点滴分享给自己最在意的人。

面对上述的业务诉求,鉴于萤石业务面对的客户群体数量庞大、访问频繁,这在一定程度上要求“萤石云”具有良好的可扩展性、快速响应能力以及极高的可用性。而在业务之初,海康威视在国内以传统互联网数据中心(以下简称IDC)方式建立了“萤石云”,用户只需简单注册,就可以方便地享受“萤石云”提供的各种服务。但随着萤石业务在海外的快速发展,仅靠在国内依托IDC建立的“萤石云”已经无法满足海外用户对速度、安全、存储等方面的需求。

因此,海康威视急需为“萤石云”建立海外站点,以便为身处不同地域的海外用户提供更好的用户体验。如果按照传统的方式,海康威视就必须在全球多个地域建立数据中心或者将服务器托管给当地的IDC,这不仅需要先期投入大量的资金购买服务器等硬件设备,还需要耗费大量的时间和精力与当地的IDC提供商、电信运营商等进行沟通和协调。

全球化、强技术特征成为AWS夺魁的根本

面对上述的海外业务强需求,海康威视选择AWS成为其云服务供应商。

对此,海康威视技术总监李兴波表示,““萤石云”的海外用户遍布全球,不同区域的用户需求也略有差异。因此,海康威视在不同的区域采用了不同的运营策略。而AWS的云服务具备高度灵活、按使用量付费的特点,而且在全球拥有多个服务区,服务范围覆盖全球。因此,我们在为萤石云海外站点进行方案选型时直接选定了AWS,完全没有考虑其他方案。”

事实上,AWS之所以能够携手海康威视,与自身在技术层面的优势也密不可分。例如,Amazon RDS数据库具有一写多读的功能,能够使“萤石云”可以实现单点写入,多个区域复制的功能,将分布在全球各站点的数据进行全局复制,确保所有用户数据都随时可用。此外,Amazon SQS 作为AWS提供的一种应用程序服务,它提供了可靠且高度可扩展的托管队列,当消息在计算机之间传输时它可用于存储消息。通过使用 Amazon SQS,开发人员可以在其分散的执行不同任务的应用程序之间轻松移动数据,既不会丢失消息,也不要求各个部分保持始终可用。

让灵活部署、高效成本节约成为可能

目前,“萤石云”在美国、爱尔兰、巴西和新加坡的海外站点均已全部上线,所有站点都使用了Amazon EC2和Elastic Load Balancing做系统的运行平台、Amazon S3做图片和视频等非结构化数据的存储,并采用Amazon RDS数据库一写多读的功能实现多个区域站点之间的数据共享,同时采用Amazon SQS实现跨区域的消息传输。

而采用了AWS云服务,极大地缩短了整个系统的开发、部署时间,同时大幅度降低了固定资产成本和运维成本。

李兴波认为,在传统的IDC模式下,开发部署“萤石云”的海外站点需要事先申请预算、购买设备、与海外的网络、IDC服务商沟通协调、开发并完成系统部署,这需要花费相当长的时间,无法满足萤石业务发展的需求,AWS云服务提供快速灵活访问,大幅度缩短了整个项目的开发周期。例如,在海外站点的开发过程中,我们首先分析了现有系统的技术实现,仅针对那些不能平移的服务做开发,然后在AWS北京区域搭建测试环境,测试通过后直接复制到海外站点,整个过程仅花费了两个月。

携手AWS,带给海康威视的第二个好处在于成本的节省。据悉,AWS云服务提供按需购买IT资源和按使用量付费的方式,使海康威视不必先期投入大笔资金,就能完成整个海外站点的部署,并且可以根据用户量的增加随时扩展系统。而在运维方面,采用AWS云服务极大地简化了系统的运维工作,只需要设定好策略、流程,即可确保系统的正常运行,实现了轻量级运维的目标。与传统IDC方式相比,采用AWS云服务后,运维成本至少节省了40%。

AWS 海康威视
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 又到大学新生的开学季,高德地图近日上线全新功能“校园地图”,帮助新生提前探索校园热门地点。

  • 近日,国家旅游局对外公布了拟认定“中国优秀国际乡村旅游目的地”名单(以下简称“名单”),黑龙江雪乡、江西婺源、广西阳朔等10个目的地入选。全球旅游消费指南蚂蜂窝旅行网的大数据平台显示,名单公布后,浙江花园村、北京延庆、安徽黔县等地,关注度出现大幅上涨,最大涨幅达到70.1%。