“互联网+”时代, 青云助力泰康人寿升级转型

来源:财经网  2017-05-08 0
分享到:
导语

当互联网保险业务逐一上线运营,各种推广活动如期展开时,借助于青云QingCloud平台的水平扩展能力,泰康保险互联网保险平台经受住了秒杀、社区等一系列海量用户的冲击,简单而高效地解决了传统业务系统的效能问题,确保其业务战略的实现。

泰康保险集团股份有限公司(以下简称“泰康保险”)成立于1996年8月22日,总部位于北京。经过近20年稳健、创新发展,已成长为一家以人寿保险为核心,拥有企业年金、资产管理、养老社区和健康保险等全产业链的全国性大型保险公司,连续11年荣登“中国企业500强”。

泰康保险通过完善的个人保险、银行保险、团体保险、电话销售及经纪代理全渠道,为客户提供包括寿险、健康险、意外险、投连险、年金险等在内的丰富多样的保险产品。同时积极拥抱互联网,致力于互联网保险业务的创新与开拓,整合线上、线下保险服务,提供普惠保险产品,全力打造“互联网保险”第一品牌。

随着互联网化的大势所趋,泰康保险也面临着机遇与困难并存的境况,一方面在2013年和蚂蚁金服联手推出“乐业保”,将传统的保险行业拥入互联网的怀抱。另一方面泰康现有的AS/400+CSC交易处理机制不是面向7X24小时的,无法适应互联网海量在线实时交易场景,就算可以将其改造,但高昂的费用和至少半年以上的准备时间会使泰康在这场互联网保险的盛宴中失去先机。

互联网化带来的行业变革

技术的变革总会带来其他方向的变化。从用户习惯来看,保险客户向线上迁移的速度,客户们对企业线上服务的期待以及对新保险模式的渴求都在推动所有客户向线上迁移,用户习惯的变化也推动着商业模式的变化和技术的快速发展。此外,中国还是互联网商业发展最快最深的国家,线上线下的融合正变成一个新的趋势。在这个融合的过程中,互联网将成为所有企业内含的属性,未来可能再没有互联网企业和传统企业的区别。

泰康人寿助理总裁、首席信息官刘大为介绍:“经过这几年的实践,我们觉得互联网是一个非常重要的工具,它可以连接人,可以让信息更对称,但永远不会改变保险提供保障、提供风险防范、提供理财能力的根本属性。‘互联网+’或者‘+互联网’并不会颠覆某一个行业,而是让一个行业做事的模式变得更有效率、更公平、更快速。当时我们在非常纠结的时候,访问过很多互联网公司,所有互联网公司给我们的回答都是‘你将被颠覆,你将死无葬身之地’,唯一一个企业给我们不同的回答,那就是京东。我们访问京东时,刘强东说了三句话‘互联网只有三个功能,一是提升客户体验;二是提高效率;三是降低成本’,这是他从京东角度对互联网的判断。”

这场变革源于技术,也必将由技术主导整个过程。以前不论什么新技术出来,最后都只是一个支持和推动的作用。但如今很多业务在产品创新构想的尝试上,都是技术在主导。无论移动互联网、大数据、云计算、物联网,还是AI等新兴技术,核心就是数据、算法和云,这三要素构成了所有新技术和新方向的技术基础。

是继续沿用成熟的技术老路,还是破釜沉舟,选用新的技术、新的平台,以一场技术变革来支撑成就泰康保险业务在互联网时代的高速发展?

泰康虽然是传统企业,但是在运用各种新的技术和思维上也非常努力,力图通过这些技术的驱动使得泰康对客户的服务变得更便捷、更实惠。为此泰康从四年前就确定了泰康IT系统的建设策略:一是移动优先,二是数据驱动,三是云计算。目的是用互联网武装业务,实现销售、服务和管理的移动化和数据化,在公司和内勤、外勤、客户之间建立点对点、端到端的连接渠道,提升客户体验,降低运营成本,为客户提供个性化的服务。

让云计算成为强大引擎

这么多的创新其实都需要有强大的基础设施做支持,泰康云是公司核心竞争力之一,2011年就开始启动规划建设,目前已建成响应快速、动态灵活、可持续的云计算核心基础能力,这也已成为泰康信息技术基础设施的建设标准。

回顾整个云计算之路,刘大为表示泰康也走过一些弯路。曾经泰康认为云计算就等于虚拟化,所以非常认真的把所有设备向虚拟化平台迁移,也取得了很好的效果,包括设备提供时间、系统扩展等能力都有很大的提升。但当泰康迈向移动互联网的时候,发现传统架构的虚拟化并不能完全满足需求,泰康在广泛的调研和严格技术认证后,确定了采用云计算平台这一思路。

青云QingCloud一向以技术为长,多年的公有云运营以及多家银行私有云的部署,在云计算领域可谓小有声誉。作为一家技术公司,青云QingCloud有自己的专注,打造可靠、弹性、自动化管理的IaaS平台。当很多云技术公司对IaaS不屑一顾时,QingCloud的社区机器人技术、全软件定义网络技术重新定义了基础架构云服务的技术标准。

泰康快速地基于QingCloud的云平台软件构建了自己的平台云服务来支撑互联网保险业务。时间就是财富,从2015年10月泰康选中QingCloud平台作为其互联网保险的技术平台,1个月后整个平台就上线运行了。QingCloud一方面快速交付其云平台,另一方面和泰康通力合作,与软件开发团队商讨如何借助于QingCloud平台提供的公共平台服务,如关系型数据库的MySQL 服务、缓存Redis服务、负载均衡服务和泰康的保险应用结合起来,减少部署周期,并借助于云平台的弹性伸缩特性来满足业务峰值的处理。

当2B和2C业务逐一上线运营,各种推广活动如期展开,借助于QingCloud平台的水平扩展能力,泰康互联网保险平台经受住了秒杀、社区等一系列海量用户的冲击,简单而高效地解决了传统业务系统的效能问题,确保了其业务战略的实现。

“两年前如果有人问我开源技术、公有云或者私有云时,我会斩钉截铁的说NO。但如今在泰康的整个系统架构里,开源技术已经成为主流,现在最大的挑战是如何把以前的架构逐步搬到以开源为基础的系统架构上,搬到泰康云平台上。这不是为了赶时髦,而是业务逼着我们这么做。如果我们没有并行处理能力、海量数据处理能力、大并发处理能力,那就根本无法支撑我们的业务。我认为这是技术发展的趋势,也是技术发展对业务带来的推动非常好的力证。泰康云计算已经成为我们最大的支撑未来发展的引擎。”刘大为说。

未来智能商业社会有三大核心要素:数据、算法和云服务,这是将来最能体现一个公司的竞争能力和生存能力的要素。泰康未来将会以泰康云2.0为基础,把泰康现有的算法能力、客户资源、SaaS服务变成公有服务,建立一个围绕泰康客户的行业云和生态。

为何选择青云QingCloud?

泰康保险采用青云QingCloud成熟的云平台软件构建了响应快速、动态灵活、可持续的云计算能力,为财险业务、网盘业务、电子邮件业务等生产运维环境提供云平台,支撑泰康保险互联网保险业务战略转型目标的落地。利用云平台,泰康保险对业务流程进行了优化和改造,以满足互联网业务的便捷、简单、高效的需求,从而解决传统业务系统的效能问题。同时,该平台也为未来泰康保险公有云服务的自主运维系统提供开发测试环境,加速业务产品和功能的迭代,更好地适应金融行业的发展与创新。

之所以选择了青云QingCloud,是因为青云QingCloud拥有多年的公有云运营以及数十家银行私有云部署的成功案例,可以为客户打造可靠、弹性、自动化管理的IaaS平台。QingCloud的社区机器人技术、全软件定义网络技术重新定义了基础架构云服务的技术标准。

青云QingCloud可以快速交付云平台。从泰康保险选中QingCloud作为其互联网保险的技术平台后,仅仅用时1个月,整个平台就上线运行了。同时,借助于QingCloud的软件定义能力,泰康保险能够针对业务场景的需要及时构建相应的开发、测试环境,标准化的组件被大量使用而简化开发。QingCloud一键式的平台软件部署减少了人为错误几率,监控组件更使开发和测试中的运行性能数据唾手可得。

当互联网保险业务逐一上线运营,各种推广活动如期展开时,借助于青云QingCloud平台的水平扩展能力,泰康保险互联网保险平台经受住了秒杀、社区等一系列海量用户的冲击,简单而高效地解决了传统业务系统的效能问题,确保其业务战略的实现。

编辑:yangweiqiang
泰康 青云 人寿 升级 互联网
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据美联社等外媒27日报道:新一轮超强电脑病毒正在包括俄罗斯、英国、乌克兰等在内的欧洲多个国家迅速蔓延。有机场、银行及大型企业被报告感染病毒。报道称,这轮病毒足以与五月席卷全球的勒索病毒的攻击性相提并论。

  • 然而,法治周末记者发现,网约车已合法,但围绕着网约车存在的“代注册”黑灰产业链并未消除殆尽。