中科曙光——打造智慧城市的“云工匠”

来源:财经网科技  作者:赵飞    2017-05-08 0
分享到:
导语

面对改变,曙光有着清醒的认识,带头人历军在一次发言中提到:“云计算是产业格局变化的一个节点,也是整个IT领域改朝换代的机遇,必须抓住”。为此,曙光开始提前布局云战略。

进入21世纪,越来越多的从业者和普通民众,逐渐达成了一个共识——以信息技术为代表的IT技术将引领第三次工业革命的浪潮。其结果就是,未来的生产、生活方式以及商业模式将得到根本性的改变。而这其中,云计算将成为奠定变革成功的基石。

布局

面对改变,曙光有着清醒的认识,带头人历军在一次发言中提到:“云计算是产业格局变化的一个节点,也是整个IT领域改朝换代的机遇,必须抓住”。为此,曙光开始提前布局云战略。

从2008年开始,曙光从产品研发、解决方案提供、云服务拓展等方面,全面转向云计算转型。2009年,曙光敏锐的捕捉到,在我国城市化进程的推进过程中,日益增长的城市管理需求与有限的供给之间的矛盾不断增大。而基于云计算基础的“智慧城市”的管理思想,将成为解决未来城市管理的一把钥匙。为此,曙光率先在国内提出了“城市云”的战略,并注册商标。

从一开始,曙光的思路就与众不同。曙光认为,“城市云”应该沿着建设成专属于一座城市、一个区域的“专有云”思路发展。区别于传统的公共云平台,专有思想的曙光“城市云”,不简简单单是提供标准化的云服务,而是和当地的业务、当地社会的需要紧密结合,进行本地化的投资和运营,因地制宜,针对当地政府和企业个性化的需求,提供深度定制化的专属服务。定制化、个性化专属的服务理念,让曙光的“城市云”进入了发展的快车道。

时间进入2014年,中共中央、国务院发布《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》明确:“推进智慧城市建设”,将智慧城市纳入国家级战略规划,代表着“智慧城市”建设正式成为国家行为。与国家战略的高度契合,从一个侧面证实了曙光“城市云”战略的前瞻性和正确性。

深耕

在完成智慧城市建设的实践进行落地的过程中,曙光的“城市云”通过经验的不断总结与完善,历时八年,不仅形成了一整套独特城市云运作方法,而且拥有切实可行的云计算产品和解决方案。从多维的角度为我国提升信息化发展水平、打造数字经济新动能的提供了重要支撑。

在云计算应用部署方面,曙光自2009年始,陆续在成都、无锡、南京、包头、哈尔滨、宜昌、乌鲁木齐、邯郸等地投资建设和运营城市云计算中心。截至目前,曙光已经在近50个城市部署了城市云计算中心。2016年,曙光在以“加快网络布局、加速数据汇聚”为目标的“数据中国加速计划”战略指导下,城市云版图进一步升级。

在应用产品方面,曙光云计算业务始终根据新市场的变化及需求,进行产品和方案的升级。如曙光新型智慧城市云平台——“云魔方”,专为百万人口级别中小城市定制,一站式提供中小城市智慧升级所需的从基础设施到应用软件的全套产品、解决方案和服务。

“亿级并发云服务器”是曙光面向智慧城市应用产品的又一亮点。目前,星河云服务器已在中国银联的联云平台、中国电信的天翼云、中国教育电视台的教育新媒体云上一展身手,得到了积极评价。

在商业模式的探索上,曙光创造性地展开了一场连锁加盟形式的“城市云合作人”计划。自从计划正式实施后,江西抚州、天津宁河、贵州遵义、安徽六安、广西玉林、内蒙鄂尔多斯等城市纷纷通过“城市云合伙人”计划形式,开展了城市云建设,城市云连锁加盟合伙人计划初见成效。“合伙人”计划的成功实施,使得更多的城市快速部署云服务应用,享受着城市云带来的价值。

成果

随着“城市云”战略布局的不断探索与实践,曙光在全国智慧城市领域取得了一系列可喜成果:

从成都中国第一个按商业规律运营的云计算中心开始,曙光城市云计算业务的不断拓展:中标江西省“抚州市城市云建设及电子政务云服务”项目、中标国家部委级项目为人社部提供大数据分析系统、中标乌鲁木齐市三大数据库云计算服务项目、联合广西玉林市以预计29亿元的规模创建国家智慧城市试点城市……

除了提供IT运维解决方案,依托城市云平台,曙光致力于智慧城市大数据平台、社会管理创新平台等智慧城市基础平台的研发,为合作地区的智慧城市顶层设计和规划工作提供决策。

在此收获之外,在2016年9月19日,曙光电子政务云平台还首批通过党政部门云计算服务网络安全审查(增强级)。目前,曙光是国内唯一同时通过网信办云服务网络安全审查和工信部云服务能力双‘增强级’认证的企业级IT厂商。

不仅如此,作为中科院系统的核心企业之一,曙光参与筹建的“中国科学院智慧城市产业联盟”,成为国内为城市云向城联网发展提供了更多科学研究支撑专业联盟。

展望

对于在云计算领域发展,曙光的有着非常明确目标:帮助我国城市从信息化城市向智慧城市转变,而在此其中,曙光愿做一个踏踏实实的“云工匠”。

为了实现这一目标,具备工匠精神的曙光,开始为城市云培土施肥。2015年,曙光布局百城百行网络;2016,曙光公司发布“数据中国”战略。目的就是一个,围绕城市云,打造云计算与大数据应用生态系统,推动数据的汇聚、整合和共享,为政府和企业提供优质数据服务,促进智慧城市应用进一步得到落地。

相信在未来,有着明确发展目标的曙光,将依托现有城市云的基础上,发挥优势,不断进取,开拓未来。帮助更多城市、企业实现管理、服务、创新多面升级,为中国云计算行业输出更多实践经验。

中科曙光 智慧城市 云工匠
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 5月23日,2017年百度联盟大会在重庆召开,百度公司董事长、CEO李彦宏,发表主题为“AI时代的思维方式”的演讲。李彦宏在演讲中对过去一年人工智能技术的发展状况进行了介绍,并对人工智能时代人们应该拥有什么样的思维方式进行了分享。

  • 2010年5月22日,一名开发员用1万比特币买了两个披萨,估计现在他的肠子都要悔青了,因为这1万比特币现在的价值竟然高达2千万美元。