中科曙光助力中国电子政务进入“云时代”

来源:财经网  作者:赵飞    2017-05-08 0
分享到:
导语

作为国内首个政企联合,运用大数据、云计算等新型IT服务,智能化管理的云上城市,成都市的政务管理,已真正做到了消除信息孤岛、打破数据融合壁垒,通过城市各类数据的协助、整合,使得成都市政府达到了在产业经济、城市管理、民生服务三大领域的提升管理效率、改善政府服务能力的目的。这一系列成绩的取得,背后离不开曙光成都云计算中心的支持。也正是基于曙光“城市云”的支撑,助力成都电子政务进入“云时代”。

截止到目前,成都市超过80%的政府数据完成融合管理,全市71家市级部门和单位业务通过云服务向公众提供,安全运维的政务应用超过154项。其中包括成都市社会信用系统、成都市食品安全溯源系统、成都市民政综合减灾应急指挥系统、成都市工商“金信工程”灾备系统、成都市流动人口服务及综合管理信息系统、成都市生活垃圾清运数字化管理系统、成都市12345市长公开电话系统、成都市区域卫生信息平台等在内的多个重大社会民生服务项目。

作为国内首个政企联合,运用大数据、云计算等新型IT服务,智能化管理的云上城市,成都市的政务管理,已真正做到了消除信息孤岛、打破数据融合壁垒,通过城市各类数据的协助、整合,使得成都市政府达到了在产业经济、城市管理、民生服务三大领域的提升管理效率、改善政府服务能力的目的。这一系列成绩的取得,背后离不开曙光成都云计算中心的支持。也正是基于曙光“城市云”的支撑,助力成都电子政务进入“云时代”。

新时代新命题

我国电子政务起步并不算晚。上世纪80年代末,PC首次进入政府办公的采购清单。进入90年,随着国务院《国家信息化“九五”规划》正式发布,全国党政机关全面开启办公自动化工程。98年4月,山东省在互联网上建立了我国第一个严格意义的政府网站。这些成为我国政府信息化的雏形。在国家信息化工程推动下,我国政务电子化的广度和深度得到一定发展,并积累了一定经验。

进入本世纪,这种以无纸化办公和OA内部协作为主,网站政策发布、信息披露为辅的第一代电子政务工程受到时代的挑战。

首先,随着经济发展,我国城市化进程逐步加快。数据显示,1980年,中国城市人口比例仅20%,而到2010年这一比例达到了45%,预计到2025年,中国有近三分之二的人口居住在城市,将成为世界上城市人口最多的国家。城市化虽然带来了人民生活水平的提高,但也同时对政务现代化管理提出了更高的要求。

与此同时,IT环境也发生了很大变化。从PC互联网,到移动互联网,再到如今智能互联网,信息支撑系统的更新速度越来越快。运维基础能力的日新月异,在为政务系统提供创新服务基础的同时,对政府IT水平的要求也水涨船高。

不仅如此,我国幅员广阔,各地城市间差异很大,管理水平和服务要求参差不齐。对IT服务的要求既有共性,同时存在更多的个性需求。这要求底层的IT基础能力,既要能提供标准化服务的同时,还要能满足个性拓展、创新服务等多元化需求。看似矛盾,但实质却是对立统一的共同问题。

新模式  新典范

面对诸多难题,成都云计算中心的出现,成为打破僵局突破口。

2009年,成都市人民政府与中科曙光签署战略合作框架协议,年底就实现了国内第一个规模化、商业化的云计算中心在成都高新区开机启用。中心主要面向电子政务、公共服务、社会事业和企业管理提供服务。这是国内第一个商业化运营的云计算中心,同时也是国内第一个同时为政务应用和科学计算服务的城市云中心。

成都云计算中心采用分期建设的方式。现有200万亿次/秒的峰值计算能力,曾在2010年度中国高性能计算机TOP100排行榜中名列全国第六、中西部第一。2013年12月,中心选择在天府新区征地建设(双流物联网产业园内)成都云计算中心基地,以满足成都市日益增长的云计算应用需求,成为带动成都市电子政务发展的核心力量。

成都市电子政务云平台为成都市市级部门提供包括虚拟机、物理主机、网络、存储、安全、操作系统、虚拟化管理平台、数据库和基础设施运行环境等基本服务,以及网页防篡改、安全远程登录等增值服务,并负责上述服务的7X24小时运维管理。

曙光成都云计算中心的建成和投入使用,将成都市政府从繁杂的城市建设、运营及管理中解放了出来。以电子政务为例,成都云计算中心“统一建设、集中管理、便捷服务”的云计算建设和服务模式,给政务服务转型发展提供了全新的路径和解决方案,促使云计算对电子政务传统的建设与发展模式产生根本性变革,使政府管理服务从各自为政、相互封闭的运作方式向跨部门跨区域的协同互动和资源共享转变。

自建立起,成都云计算中心的机制和模式就吸引了大量的外地部门前来参观考察。每年有近50批次、300余人次从全国各地前来成都云计算中心参观考察,上海市信息中心总工程师陆小敏也对成都在电子政务领域的创新实践深有感触。而贵州省经济信息中心更是前后三次前往云计算中心调研,学习成都的成功经验。北京市计算中心谢威主任参观后感慨:“成都在云计算服务领域走在全国前列。”

以成都模式为样版,曙光陆续在无锡、南京、包头、哈尔滨、宜昌、乌鲁木齐、邯郸等地投资建设和运营城市云计算中心。截至目前,曙光已经在近50个城市部署了城市云计算中心。帮助不同规模的地区和城市、不同领域的政府和企业用户快速实现了“上云”计划。

曙光 电子政务 中国 时代
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 今年天猫双11将有更多品牌跻身“亿元俱乐部”,其中大快消行业将成为盛产“亿元玩家”的“富矿”。无论是茅台、五芳斋、广州酒家这类老字号在天猫上迎来又一春,还是蒙牛、伊利、亿滋、玛氏等国内外快消巨头,通过天猫大数据研发出的畅销爆款,天猫已成为全球第一快消平台,“新零售”则是天猫扩大领先优势的最大功臣。

  • 除去上述的电子价签系统解决方案,云栖大会上,BOE(京东方)还对外展示了与阿里云合作的BOE画屏以及与阿里盒马鲜生探讨合作的BOE MTX无创血液检测产品。