Spotify创始人写信给欧盟:指控苹果和谷歌滥用霸权

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

苹果和谷歌(微博)是全球最大的两家移动科技公司,有些竞争对手认为这两家滥用了自己的权力。

BI中文站 5月8日报道

苹果和谷歌(微博)是全球最大的两家移动科技公司,有些竞争对手认为这两家滥用了自己的权力。

包括Spotify、Deezer和德国初创公司Rocket Internet在内的欧洲高科技企业的首席执行官都写信欧盟,抱怨几个大型移动科技公司“可以并且确实滥用其特权地位”。《金融时报》(Financial Times)周五首次报道了这一事件。

这几家欧洲公司的首席执行官宣称,苹果和谷歌通过他们的应用商店不仅成了其他公司开发的应用的“大门”,而是越来越多地扮演了“守门人”的角色。具体来说,因为苹果和谷歌的霸权,其他公司很难掌握自己的应用的客户数据,而苹果和谷歌则利用自己的特权推广自己的应用。

下面是信件的摘录:

我们的共同经验是,由于在线平台的双重角色,它们具有强大的动机成为“守门人”,而不是最大限度地提高用户权益,它们可以并且确实滥用了自己的特权,对创新和竞争产生不利影响。它们的做法包括限制竞争对手访问数据或与消费者互动,包括不公正的排名和缺乏清晰度的搜索结果,包括不公平的条款和条件,包括它们自己的垂直一体化服务的优先权。

这封信实际上并没有明说苹果或谷歌的名字,但是,信中所说的“主要的在线平台”明显是指苹果和谷歌。

这些欧洲公司希望欧盟制定另外的规则来监管苹果和谷歌的行为,使它们公平对待别的应用开发商。

这封信的署名者包括Spotify首席执行官丹尼尔·埃克(Daniel Ek)和联合创始人马丁·洛伦岑(Martin Lorentzon)、Deezer首席执行官Hans-Holger Albrecht和创始人Daniel Marhely,以及Rocket Internet 首席执行官Oliver Samwer。

其他署名公司包括苹果News的竞争对手LeKiosk、移动代理商FaberNovel、音乐流媒体服务提供商Qobuz、AI平台Snips和德国因特网服务商United Internet。

根据IDC的统计,苹果和谷歌在移动操作系统市场所占的份额几乎达到100%。

这并不是Spotify第一次抱怨苹果。

上个月,Spotify致信苹果的律师,抱怨苹果拒绝更新Spotify的iOS应用程序。

根据Recode的说法,苹果拒绝更新Spotify的应用程序,是因为Spotify没有使用苹果的支付系统向客户收费。

苹果应用商店中的所有应用在使用苹果支付系统向用户收费时需要向苹果支付30%的提成,并且苹果不允许这些应用开发商使用别的支付系统。Spotify的法律总顾问Horacio Gutierrez称,苹果采取了一种“令人不安的”的“反竞争行为”,打击Spotify,促进苹果自己的流媒体服务Apple Music的推广。

编辑:靖程
和谷 霸权 创始人 苹果
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 虎牙直播官微发布了关于主播曹海(蛇哥colin)的违约判决结果,公告如图。虎牙表示,对于违约跳槽的主播,虎牙将通过法律追责到底。

  • 国家新闻出版广电总局近日发出通知,要求对网络视听直播答题活动加强管理,进一步规范网上传播秩序,防范社会风险。