百度云:天生的云基因 打造综合服务平台

来源:财经网  作者:赵飞    2017-05-09 0
分享到:
导语

“百度从一开始就是一家做云的公司”。在百度云计算的战略发布会上,李彦宏表示:“搜索本身就是一个非常典型的云计算应用,用法虽然非常简单,但背后所有的能力都是放在云上的。”的确,从基础架构、在线服务和应用场景等诸多方面考虑,百度天生具备云基因。

“百度从一开始就是一家做云的公司”。在百度云计算的战略发布会上,李彦宏表示:“搜索本身就是一个非常典型的云计算应用,用法虽然非常简单,但背后所有的能力都是放在云上的。”的确,从基础架构、在线服务和应用场景等诸多方面考虑,百度天生具备云基因。

虽然在应用层面,百度布局很早,具备先发优势。但是,从云计算的基础能力——运维角度看,百度还是后来者。而在百度之前,国内云计算市场发展已久,既有国际巨头的开放云计算能力,同时还有互联网厂商甚至很多初创企业的加入,多方混战。在云计算IaaS领域同质化严重的今天,如果百度云计算还只是提供底层能力,想在市场上以追逐者的身份而脱颖而出,难度不小。

三横四纵 一个窗口

因此,百度云更强调的是提供平台性的综合能力。百度开放云副总经理谢广军表示:“百度云战略包括“ABC”(AI人工智能、Big data大数据、Cloud云计算)战略定位,三位一体构筑未来企业级商业化平台”。在百度云的整体战略中,ABC三位一体是云的地基,在这个地基之上,是百度开放云的四款解决方案——天算、天工、天像、天智。

这四个天字号台分别在智能大数据、智能多媒体、智能物联网和人工智能方面提供解决方案,企业和开发者可以高效便捷地通过四大平台,联接百度的“ABC”技术核心。而百度云作为对外一站式服务的统一输出窗口,利用三朵云和四个智能平台组成的多维服务能力,提供给用户综合、全面的解决方案。

谢广军认为:“有没有综合性的能力,是判断一个云服务商有没有竞争力的关键。而不仅是基础的、传统的IT运维能力。百度云“ABC”三位一体,三者融合,可以在很多场景出现创新的可能,这是百度独特的竞争优势。”

市场广阔 协同发展

云计算的发展虽然不过10年,但是围绕云计算的讨论已经从公有云到私有云,再到混合云的多方之争。企业的业务在迁移到云计算之前,一个非常典型的挑战就是确定采用哪种类型的云计算部署。首席信息官、IT经理甚至云供应商对此都可能对此有不同的描述,这使得其部署困难。由于缺乏共识,导致部署和时间成本问题异常突出。对此百度认为,公有云仍然是百度云服务的发展主航道,谢广军解释道:“就传统行业而言,私有化部署仅仅是一个过渡阶段,最终会走向共有云方式。”

对于百度而言,不仅是公有云,对于整个云计算领域,仍处于发展的早期阶段。虽然当前的一些行业,如互联网行业、新创企业、游戏等等行业上云的意识很强,已经过了教育期,但是面对社会总体行业来说,还是一个刚刚起步的阶段,市场空间广阔。而在此其中,智能化是云发展的一个趋势,而百度在此方面具备很强的竞争力,这是百度云独特的优势;另外,个性化是另外一个趋势,云服务要细分到具体行业、具体应用场景,提供更加适应行业、场景的解决方案;

面对云市场广阔的未来,百度云有着明确的发展思路:结合百度原有的内容的生态,利用“ABC”三位一体的能力,做好当下(数字营销、智能媒体等)、放眼未来(物联网IOT、人工智能)。同时要打造一个共同发展生态,谢广军认为:“对于目前云服务商来说,并不完全是一个竞争的关系,应该是合力开拓,协同发展。这是百度认为未来云计算长远发展重要思路。”

为此,百度联合100家国家级、省级优秀创业园区、孵化器、双创类协会、创投机构、媒体成立百度创举联盟。同时,百度宣布,投资100亿,计划未来5年投入100亿打造百度云平台。旨在打通百度云生态,与合作伙伴一起分享资源、技术以及行业解决方案,改变现有格局,携手行业合作伙伴建设共赢、共生的ABC生态圈。2017年2月28日,百度云智峰会•高端智能制造大会在苏州召开。再次确立了“打造ABC创新生态,推动产业发展”新的战略规划。

基因造血 成果斐然 

2016,百度开放云的元年,迄今为止上线不过一年有余,但是依托百度强大的技术后盾,辅以明确的发展战略,在很短的时间里,形成了自己独特的能力,并在国内完成了很多开创性的经典案例,以今年3月为例:

3月1日,百度云与摩拜单车的合作,将结合人工智能、大数据和云计算的精准定位技术应用到了全新的场景,成功为类似需求提供了可复制案例。

3月4日,百度云参与中国民生银行股份有限公司具有前瞻性的风险预警体系项目,将股份制银行首次将云服务使用到核心的风险管理和信贷决策领域,成为银行业加强大数据创新、转型升级的标杆案例。

3月15日,百度云天智平台牵手泰康保险,这是人脸识别技术在金融领域的首次落地应用。

成绩的取得,得益于百度17年技术积累,也正是基于百度云天生的云基因造血能力,才有了百度今天提供的全方位的云计算服务;同时也是用户对于百度开放云的不断进取与努力的正向回馈。面对未来,谢广军表示,“百度开放云将继续以这个三位一体的智能平台为依托,不断创新,精益求精,将未来百度云触角服务至3600行,让百度的智能云计算成为社会发展的新引擎。”

百度云 云基因 服务平台
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 今年天猫双11将有更多品牌跻身“亿元俱乐部”,其中大快消行业将成为盛产“亿元玩家”的“富矿”。无论是茅台、五芳斋、广州酒家这类老字号在天猫上迎来又一春,还是蒙牛、伊利、亿滋、玛氏等国内外快消巨头,通过天猫大数据研发出的畅销爆款,天猫已成为全球第一快消平台,“新零售”则是天猫扩大领先优势的最大功臣。

  • 除去上述的电子价签系统解决方案,云栖大会上,BOE(京东方)还对外展示了与阿里云合作的BOE画屏以及与阿里盒马鲜生探讨合作的BOE MTX无创血液检测产品。