想加码旅游的京东要买还在亏损的途牛?途牛京东双双否认

来源:腾讯科技  21分钟前 0
分享到:
导语

5月9日,针对外界流传的京东将收购途牛的传闻,京东与途牛双方均对腾讯科技回应没有这回事。

腾讯科技讯 (韩依民) 5月9日,针对外界流传的京东将收购途牛的传闻,京东与途牛双方均对腾讯科技回应没有这回事。

此前,有媒体报道京东或将收购途牛。目前京东持有途牛20.6%的股份以及14.6%的投票权,位列第二大股东。尽管京东及途牛双双否认了收购传闻,但京东一直有发展旅游业务的意向,同时对于亏损仍然严重的途牛而言,当下需要获得资金支持。

早在2014年1月,京东便收购了今夜特价酒店;2014年12月,京东5000万美元战略投资途牛;2015年5月,京东投资总计3.5亿美元用以认购途牛股份,其中包括2.5亿美元现金以及向途牛提供1亿美元资源及运营支持。

目前京东旅行-度假频道网站和移动端均由途牛经营,这源于此前双方签订的协议条款,根据该条款,途牛获得京东旅行-度假频道网站和移动端的5年免佣金独家经营权,在该频道独家销售打包旅游产品、邮轮、景点、签证、火车票以及租车等产品及服务;途牛同时将成为京东机票和酒店业务的优先合作伙伴。京东还将为途牛提供广泛的运营支持,包括大数据、金融服务、流量及其他经营资源等。

京东对旅游市场始终抱有浓厚兴趣,除了在资本层面上不断布局加码,从去年年中开始,京东还加大了对旅游相关业务的招聘,一位京东内部人士彼时对腾讯科技表示,京东意图发力旅游业务。

途牛方面,根据途牛最近一次向美国证监会SEC提交文件显示,截至2016年3月31日的经审计的年度财报显示,位列大股东第一位的仍旧是海航集团。BHR Winwood Investment Management Limited(海航集团)持有100,786,465股,占比为26.5%,拥有途牛18.8%的投票权。京东持有途牛78,061,780股,拥有20.6%股权,拥有14.6%的投票权,为途牛第二大股东。DCM有34,829,512股,占股9.2%,有6.5%的投票权;Unicorn Riches Limited(弘毅资本)持有27,436,780股,占比7.2%,拥有5.1%的投票权。

另外截至2017年3月31日,管理层持股方面,途牛CEO于敦德持有19,392,200股,占比5%,拥有20.9%的投票权;途牛总裁严海锋持有15,573,733股,占比4.1%,拥有14.5%的投票权。

此外,携程在2014年、2015年相继投资5000万美元持有途牛部分股权,途牛此次提交的报告则披露,截至2017年3月31日,携程持有途牛12,481,034股,占比3.3%,拥有2.3%的投票权。

根据途牛2016年年报显示,2016年途牛总营收突破100亿元,达105.6亿元(15.21亿美元),同比增长接近38%;同时,途牛的亏损也在增长,2016年途牛运营亏损为25.19亿元(3.62亿美元),净亏损达24.42亿元(3.51亿美元)。

年报指出,鉴于业务环境改变和其它发展需求,途牛仍然可能争取更多现金资源,为未来可能采取的市场营销或投资提供现金储备。

2016年11月,途牛举办十周年庆时宣布下一个十年将成为集团化公司,并拆分为旅游度假子公司和金融科技子公司,接下来的战略之一就是要提升盈利能力;另外途牛还推出创业合伙人计划,内部孵化的项目未来将对外开放融资,笛风假期、途牛婚庆、途牛影视、途牛金融是第一批先行者。途牛创始人、CEO于敦德在接受腾讯科技采访时曾介绍,途牛接下来的战略:第一点,休闲旅游度假的成熟业务,能够稳步提升盈利能力,第二点,通过集团化促进新业务高速发展。

不过,在营收增速放缓而亏损扩大的背景下,途牛确实可能会面临资金问题。

京东有加码旅游业务的意向,而且在在线旅游的竞争中,京东属于后来者,在品牌、渠道和运营上均有短板要补,因此在与途牛达成资本合作及业务合作的基础上,京东进一步增持途牛以发展自身的旅游业务的可能性确实存在。

但目前意图构建O2O网络的海航集团目前仍为途牛第一大股东,海航是否愿意将途牛拱手让人仍是未知。另外,途牛目前仍在亏损状态,京东资源的注入是否能提振途牛增长速度,减少亏损,也考验着二者达成更深层次合作的可能性。

编辑:靖程
京东 亏损 旅游 牛京东
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 与汽车产业自己一点一点发生变化相比,希望颠覆传统产业的外来者们则是推动汽车产业转型升级的最大动力。

  • 集中整顿之后,小额、短期限的现金贷也有望成为一个新的业态,被主流金融机构接纳,只是,暴利不再、爆发式增长也不再。这样的明天,其实也蛮好的。