三一重工携手腾讯云为中国制造业困局打开思路

来源:财经网  2017-05-10 0
分享到:
导语

在腾讯云的技术支持下,“根云”已经在全球范围内接入超过30万台工程机械的数据,总共积累一千多亿条工程机械工业大数据。这让机器故障维修2小时内可以抵达现场,24小时内完成维修,同时易损件备件呆滞库存低于同行业40%以上,每年直接为下游经销商降低备件库存超过3亿元。

制造业是一个国家独立自主立足世界的根本,但中国制造业还没有完成“中国质造”的进阶,却正在遭遇内外困局:内有实体经济的减速下行,外有国际制造业的虎视眈眈,特朗普就不断喊话让美国制造业回国。

根据德勤的调查研究,在美国、德国、日本、韩国、中国、印度这六大制造业重点国家中,中国仅在成本上优势明显,而近年来随着人口红利褪去、其他东南亚国家制造业发展,中国的成本优势也在下滑。德勤和美国竞争力委员会甚至预计,在2020年前,中国在制造业竞争指数上将被美国超越。

显然,中国制造业的局面已经十分严峻。在 2016年的首届世界智能制造大会上,工信部副部长辛国斌更是直言,“2015年我国已经成为制造业第一大国,但在品牌塑造、创新能力等方面与其他先进国家还有较大差距,‘大而不强’仍是瓶颈。”

制造业如何转型升级?关键在云计算

为了进一步振兴中国制造业,中国在 2015年提出了“中国制造 2025”计划,对应的是德国的工业 4.0,计划到 2025年,制造业重点领域全面实现智能化,运营成本、产品生产周期和不良品率降低 50%。在这一背景下,工业互联网走上了历史舞台,大数据、云计算等互联网顶端技术,也越来越多的运用到了制造业上面。

QQ截图20170516140400

美的集团董事长方洪波在 2016年腾讯“云+未来”峰会上指出,云计算、大数据能将传统制造业中相对孤立的各物理环节进行连接,比如企划、采购、研发、制造、营销、物流、客户、用户等,能够更快速、有效的满足用户需求。对于制造企业来说,有了云计算、大数据的介入才是真正的“互联网转型”,而不是只多了一个网络销售渠道而已。

三一重工携手腾讯云打造最佳制造姿势

实际上,在国际上云计算和制造业的拥抱早已数见不鲜,美国通用电气公司 2015年 8月推出了 Predix工业云平台,这是世界上一个专为收集与分析工业数据而开发设计的云解决方案,能够帮助运营商更快速、高效的使用机器数据,有助于每年节省数十亿美元。 

而在国内,中国最大、全球第五的工程机械制造商三一重工,也先后投入超过 10亿元布局大数据产业,并成立了树根互联技术有限公司,和腾讯云携手共同打造了“根云”大数据平台。

QQ截图20170516140410

在腾讯云的技术支持下,“根云”已经在全球范围内接入超过 30万台工程机械的数据,总共积累一千多亿条工程机械工业大数据。这让机器故障维修 2小时内可以抵达现场,24小时内完成维修,同时易损件备件呆滞库存低于同行业 40%以上,每年直接为下游经销商降低备件库存超过 3亿元。

三一重工 CIO兼树根互联 CEO贺东东认为,要想使中国制造业从 2.0、3.0进入 4.0,就必须利用最新的云技术,一旦物理的物体变成数字化的镜像之后,就可以广泛采用 ICP技术,和互联网对接起来。但他同时也认为,对于中国 30多万、其中97.4%是中小企业的制造企业来说,信息化、物联网、大数据等技术门槛太高,通过云计算消除门槛是最佳的方式。

QQ截图20170516140421

他还对腾讯云赞不绝口,认为腾讯云团队特别专业,技术积淀非常深厚,而且响应特别快,三一提了大量需求,都能得到快速响应和需求满足。

“重新发现中国制造” 谋划云化转型蓝图

波士顿咨询在《工业 4.0——未来生产力和制造业发展前景》报告中指出,以云计算、大数据分析为代表的工业 4.0新技术将为中国制造业的生产效率带来 15-25%的提升,额外创造附加值 4-6万亿元。 

有行业专家认为,依托腾讯云技术支持的“根云”大数据平台是云计算解决制造业现实难题,助力企业智能化生产和转型升级的经典案例。这样的合作对于整个中国制造业步入“中国制造 2025”有着重要意义,成效显著的推动了技术创新和产业互联网化发展。因此,上汽集团、长安汽车、广物控股、鸿合科技等行业领军企业也都成为了腾讯云的合作伙伴。

而为了进一步为中国制造业未来发展出谋划策,2016年 4月 20日,腾讯主办的主题为“重新发现中国制造”的 2017中国“互联网+”数字经济峰会互联网+云计算分论坛也在杭州正式召开。 

QQ截图20170516140454

此次分论坛中,包括贺东东在内的众多行业专家、企业高管齐聚一堂,探讨中国制造业的转型升级,为“中国制造 2025”添砖加瓦。作为本次大会的主办方,国内云服务技术领域领军品牌腾讯云,也在大会上与参会专家及大佬共同谋划中国制造业的“云化”转型蓝图。

编辑:yangweiqiang
腾讯 困局 重工 中国 制造业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据美联社等外媒27日报道:新一轮超强电脑病毒正在包括俄罗斯、英国、乌克兰等在内的欧洲多个国家迅速蔓延。有机场、银行及大型企业被报告感染病毒。报道称,这轮病毒足以与五月席卷全球的勒索病毒的攻击性相提并论。

  • 然而,法治周末记者发现,网约车已合法,但围绕着网约车存在的“代注册”黑灰产业链并未消除殆尽。