华云数据CTO郑军:以 “全云能力”服务全球最大私有云市场

来源:财经网  作者:靖程    2017-05-10 0
分享到:
导语

由此可见,未来的企业IT架构将必然是大量使用公有云的混合云架构,而当下的中国云计算市场正是私有云建设的黄金时期,仅在过去的一年中,华云数据帮助无锡地铁、海尔、中国电建、中科大等十几家大型企业完成了私有云和大数据系统的搭建和业务创新。

关于云计算这个话题,很多时候我们既熟悉又陌生。熟悉的是这三个字在互联网上漫天飞舞,没有够不着的领域。陌生的是当我们真想开启一段云之旅时,不知道怎样规划这段旅程。近日,财经网记者对话华云数据CTO郑军——一家以“全云能力”著称的云计算服务提供商,一个有十几年行业经验的IT博士,希望能为我们答疑解惑,解读中国云市场,解答我们如何迈向云的疑惑。

成立了七年之久的华云数据,秉承着“自主、安全、可控”的研发理念,凭借脚踏实地的研发,走出了一条业务驱动的技术产品之路,面向客户提供稳定可靠的云与大数据产品服务。历经七年的发展,华云的产品覆盖了企业级大数据与机器学习、高品质公有云、成系列的私有云、混合云以及数据中心云化产品……

近来有一个比较热门的观点,那就是云计算的发展开始进入下半场,华云数据CTO郑军博士表达了他的看法,以云计算目前的发展阶段来说,谈下半场还为时过早,云计算仅仅是步入了一个新的发展阶段,尤其是随着技术和产品的逐渐成熟,云计算的应用生态系统逐渐丰富起来,云计算的落地和创新步入正轨。目前当务之急是云计算技术发展创新之后,如何更好的和企业真正需求相互结合、与最新再次崛起的人工智能等高级形态的应用相结合,相互促进,呈现拉动发展的形态。

服务好全球最大的私有云市场

2010年成立的华云数据以公有云业务打开市场,经过多年积累,华云数据服务了数以万计的公有云客户,并提升了公有云产品。目前,华云数据的公有云服务项目已经非常丰富,可以满足用户在计算、存储、网络、大数据处理等方方面面的需求。不但如此,华云公有云主打“高品质”,对性能和稳定性有极高要求的客户,如游戏、金融等用户可放心使用华云高品质公有云。

在科技发展日新月异的时代中,公司发展想要壮大,就必须具有对行业趋势的把握能力,华云数据对云技术的发展周期也有着自己的判断,并由此定位公司的技术战略和关键产品。

“虽然未来公有云是大势所趋,但就最近几年而言,私有云正在中国蓬勃发展 ,” 郑军博士认为:全球“最大”的私有云市场就在中国 。

当前,全球的云计算市场正在经历深刻变革,中国的私有云市场正在巨变,统计显示,目前大概只有不到20%的企业级工作负载在使用云,80%还没有上云,所以中国市场的深刻变革还在持续。未来的3至10年,必然有大量云服务公司的崛起。

在中国,大中型企业对IT建设有非常强烈的主导权和控制愿望——这是由中国国情决定的,它与美国等国家是不一样的。此外,在企业转型和国家公关政策的鼓励下,中国企业尤其是大中型企业在IT创新方面的诉求和意愿相对欧美企业并不逊色,甚至更加强烈。庞大的市场规模和目标客户、对云计算接受的迅速普及极大了提振了中国企业在“上云”方面的动力。因此,郑军认为全球“最好”的私有云市场也在中国。

基于这种判断,华云数据开发推出了集计算、存储、网络、数据于一体的私有云解决方案CloudUltra™,又陆续推出了私有云对象存储服务解决方案StorUltra™,助力企业实现海量数据的低成本高效管理;同时推出了两款大数据解决方案——基于开源大数据生态系统的大数据应用产品DataUltra™以及基于大数据生态系统的数据挖掘平台InsightUltra™,为用户提供大数据分析和挖掘服务。

有了好的解决方案仅仅是步入成功的开始,想要在私有云市场大展拳脚,华云数据还必须打好一套组合拳。郑军认为IT技术性公司想要在云计算乃至大数据行业中做的更好,需要解决四个方面的问题:1.对行业趋势的把握能力,2.技术创新能力,3.技术转化为产品的能力,4.市场生态建设能力。

在这四点当中,前三点是华云数据在行业中立足的基础,而第四点则是公司向更高目标发展的必由之路。郑军认为中国IT市场在经过几十年的发展之后,稳定的行业格局已经形成,作为像华云数据这样的新锐技术公司如何融入到现有的格局当中,就需要与行业合作伙伴进行合作,彼此形成生态才能更快、更好地向前发展。华云数据对自身的定位是提供核心技术,而行业伙伴会把华云的产品通过他们的渠道交付给用户,彼此之间形成良好生态关系。

另外,郑军博士认为,对商业公司而言,要比较好的把握技术发展的周期。尤其在云计算、机器学习、人工智能等创新技术层出不穷的今天,对技术和产品而言,要把握从概念、成熟到落地、产品化与大规模市场化这样的周期,对技术形态要求清晰的认识,在关键的时间窗口进入、集中投入资源开发被市场接受的产品,耦合市场窗口是至为关键的。

以“全云能力”为企业转型提供服务

像任何技术的发展趋势一样,云计算的未来也会向更深层次发展,未来会和各种复杂应用联动式发展,而云计算企业想要谋求发展,就需要沿着云计算的技术发展,提升服务能力,满足用户的实际需求。为了满足不同企业对于云计算的应用需求,华云数据强调企业使用云计算产品服务,不应该再走IT建设的老路,仍然分层隔离的建设各个模块。华云数据强调“全云能力”的建设,从服务和应用出发总上而下的建设企业所需要的云计算系统,让云真正成为企业生产工具,让传统企业和创新企业从IT的开发、整合和维护中解脱出来,让转型中的企业聚焦于自身的创新和发展。

郑军博士在十多年前开始涉足分布式计算和虚拟化业务,从接触这些云的前身系统技术开始,他亲历和参与了云计算的整个发展周期,从没有到概念提出到业态逐渐壮大。郑军认为从2013年之后,国内对于云计算的认识和创新应用与发达国家没有时间差,现在的云已经成为一种生产工具来参与企业的生产流程。

云计算本身是服务于企业IT的,传统企业在互联网崛起的时代都面临巨大的转型压力,云计算作为企业IT的一部分,除了承担传统的IT功能之外,还要承担企业转型的各种诉求。特别是很多实体经济向互联网经济发展的过程中,云计算技术就成了传统企业对接互联网的关键要素之一,从这个角度来看,很多传统软件都要迁徙到云端,在云的形态下呈现出来。

郑军认为,从华云数据的发展历程和客户的需求来看,公有云和私有云的边界越来越模糊化,无论是公有云也好,还是私有云都要给企业解决真正的问题才能赢得客户的青睐。从这个角度可以看出,云计算本身也在不断发展和变化,越来越偏向实用化,特别是随着以深度学习为代表的人工智能的崛起对云的发展也提出了新的需求,公有云、私有云和混合云都在以灵活的方式向前发展。

云计算马不停蹄的往深度发展,在技术、产品、行业方面,云计算都会不断向前滚动式发展,随着各种复杂应用,例如,云的成熟促成了人工智能的实用化和再次崛起,同时人工智能的崛起会拉动云计算向着更深的层次发展,智能化、自动化、全云的服务能力是目前云计算最新的发展方向,未来云应用会和更多的应用相互结合,搭建一个综合的云平台。

由此可见,未来的企业IT架构将必然是大量使用公有云的混合云架构,而当下的中国云计算市场正是私有云建设的黄金时期,仅在过去的一年中,华云数据帮助无锡地铁、海尔、中国电建、中科大等十几家大型企业完成了私有云和大数据系统的搭建和业务创新。未来,华云数据希望凭借对行业趋势的把控能力,发挥技术创新及产品转化优势,与行业伙伴一起在云计算领域发展壮大。

华云数据 郑军 全云能力 私有云
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 8月16日,金蝶正式对外发布2017年中期业绩。财报显示,集团录得营业额为人民币约10.55亿元,其中,管理软件业务实现收入人民币约7.72亿元,同比增长7.5%。而云服务业务收入同比增长45.1%至人民币约2.83亿元。经营盈利为人民币约1.26亿元,同比增长22.3%。那么此次金蝶财报背后,到底预示着什么?金蝶的再度腾飞会近在咫尺吗?

  • 美国知名金融媒体The Street近日发表文章称,中国互联网巨头的增长速度已经超过美国同行,并且该趋势或将逐渐成为常态。文章中指出,谷歌、Facebook和亚马逊的增长率已令华尔街印象深刻,但这些被称为“赢家”的科技巨头,与中国的BAT相比增速仍属缓慢。