云计算激战正酣 全面性、智能化或是新方向

来源:财经网  作者:杨子    刚刚 0
分享到:
导语

那么到底如何打造自身的云实力,也成为诸多厂商寻求的一个全新期望点。而在这一过程中,伴随日趋激烈的市场竞争,各家也在不断进行自身产品和技术的创新,这其中,未来如何打造全面性云化能力,增强云计算的智能化或逐渐成为新的方向。

对于涉足中国云计算市场的厂商,按照市场的基本划分为四个类别:“借壳而入”的国外厂商、BAT之类的互联网巨头、传统的硬件厂商以及专注云计算垂直领域的厂商。

基于上述的四类厂商就注定了当下的中国云计算市场竞争必然是血淋淋的。因为这其中除去国外AWS、微软等厂商、国内阿里、腾讯和百度也涉猎其中,传统厂商华为、联想、新华三、浪潮等,垂直领域的华云、青云以及七牛云等。可以说单一的云计算市场已经引起了IT业界诸多厂商的关注。

对于当下的市场竞争态势,有人说中国的云计算市场格局已成,其实不然。在我看来,持这一观点的更多将自身的目光聚焦于云计算的基础设施层(IAAS),尚未对于平台层(PAAS)、应用层(SAAS)云服务进行总体判断。同时,基于基础设施层(IAAS)本身的竞争也并非格局已定,而是激战正酣,各涉猎其中的云计算厂商也是“八仙过海,各显神通”。

那么到底如何打造自身的云实力,也成为诸多厂商寻求的一个全新期望点。而在这一过程中,伴随日趋激烈的市场竞争,各家也在不断进行自身产品和技术的创新,这其中,未来如何打造全面性云化能力,增强云计算的智能化或逐渐成为新的方向。

谈及全面云化的能力,这并非只是单纯的一种说辞。纵览当前的云计算市场,各家厂商纷纷开始重视自身在这一方面的能力。一定意义上,单纯停留在基础设施层(IAAS)或者平台层(PAAS)的能力都不足以系统化为企业用户提供最佳的服务体验。

以华云数据为例,CTO郑军认为,像任何技术的发展趋势一样,云计算的未来也会向更深层次发展,未来会和各种复杂应用联动式发展,而云计算企业想要谋求发展,就需要沿着云计算的技术发展,提升服务能力,满足用户的实际需求。为了满足不同企业对于云计算的应用需求,华云数据强调企业使用云计算产品服务,不应该再走IT建设的老路,仍然分层隔离的建设各个模块。华云数据强调“全云能力”的建设,从服务和应用出发总上而下的建设企业所需要的云计算系统,让云真正成为企业生产工具,让传统企业和创新企业从IT的开发、整合和维护中解脱出来,让转型中的企业聚焦于自身的创新和发展。

当然,持有这一态度的不止华云数据一家。作为国外云计算领域的领军者之一,AWS也坚持相同的观点。

亚马逊中国首席云计算企业顾问张侠博士表示,纵观当前云计算市场,各种机会和服务也会越来越多,并且越发成熟和深入。因此,云计算一定要有技术上的创新。其次,云计算本身是一个综合的服务,所以其管理、运维、安全等方面也非常重要。

除去上述云计算领域涉猎者的认知外,无论传统的硬件厂商,亦或互联网巨头,纷纷在当前的竞争态势下加强生态链条的建设,希冀借助生态链搭建的方式,进而弥补自身在云计算领域的缺失,从IAAS、PAAS到SAAS等所有层面提升自身在该领域的竞争实力。

显然,提升全面云化能力只是未来云计算竞争中建立核心优势的一个方向。除去这一方向外,伴随着人工智能距离我们的生活愈来愈近,云计算厂商也在逐渐寻找与人工智能融合的全新突破点。

华云数据CTO郑军认为,从华云数据的发展历程和客户的需求来看,公有云和私有云的边界越来越模糊化,无论是公有云也好,还是私有云都要给企业解决真正的问题才能赢得客户的青睐。从这个角度可以看出,云计算本身也在不断发展和变化,越来越偏向实用化,特别是随着以深度学习为代表的人工智能的崛起对云的发展也提出了新的需求,公有云、私有云和混合云都在以灵活的方式向前发展。智能化、自动化、全云的服务能力是目前云计算最新的发展方向,未来云应用会和更多的应用相互结合,搭建一个综合的云平台。

在智能化层面深耕的也不止华云数据一家。例如,阿里云在云服务能力的完善中提出工业ET等,百度将天算、天工、天像、天智等四个天字号台与百度云融合等,国外企业微软提出智能云的设想等,这均是云计算与人工智能融合,走向智能化道路的最根本体现。

因此,综上所述,我们不难发现,未来云计算领域的竞争,或许不仅比拼的是各家对于云计算生态链条的构建,同时如何更好将云计算与人工智能等新技术融合,才是竞争的最根本所在,同时也是新方向所在!

云计算 全面性 智能化
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 当深圳华强电子世界八楼的电梯门打开时,可以听到至少7种口音的英语,因为这层楼挤满了来自欧洲、美洲、澳洲、香港和中国大陆的投资人与创业者。

  • 据悉,中国自行车共享服务企业摩拜将进入日本市场,7月中旬在日本部分地区开始提供服务,年内将扩大至约10个主要城市。使用者可通过智能手机寻找附近的自行车,费用也通过智能手机结算,收费暂定30分钟100日元。该公司在中国1年多时间里投放了500万辆。为了缓解交通拥堵、促进汽车尾气减排和居民健康,新加坡和英国已决定引进摩拜,日本将成为该公司拓展的第3个海外市场。