趣学车与中驾联联合发布全国首部驾培行业蓝皮书

刚刚 0
分享到:
导语

5月10日,趣学车安全驾驶研究院与中国交通运输协会驾校联合会(以下简称“中驾联”)联合发布了驾培市场形成以来的全国第一本《2017中国驾培行业发展蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)。当日,中驾联秘书长刘治国,交通运输部科学研究院高级工程师熊燕舞,趣学车创始人兼趣学车安全驾驶研究院院长刘老木,四川省长征机动车驾驶员培训学校有限公司董事长董强以及数百名来自全国各地的驾培行业从业者一起出席了本次蓝皮书发布会,共同见证了驾培行业首部蓝皮书的发布。

5月10日,趣学车安全驾驶研究院与中国交通运输协会驾校联合会(以下简称“中驾联”)联合发布了驾培市场形成以来的全国第一本《2017中国驾培行业发展蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)。当日,中驾联秘书长刘治国,交通运输部科学研究院高级工程师熊燕舞,趣学车创始人兼趣学车安全驾驶研究院院长刘老木,四川省长征机动车驾驶员培训学校有限公司董事长董强以及数百名来自全国各地的驾培行业从业者一起出席了本次蓝皮书发布会,共同见证了驾培行业首部蓝皮书的发布。

说明: C:\Users\Kimi\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCacheContent.Word\发布会主kv.jpg

 全国首部驾培行业蓝皮书

蓝皮书由中驾联与互联网驾校第一品牌趣学车组织的数十位优秀的行业专家学者、资深的驾校校长和互联网驾校同业者历经数月打磨完成。刘治国表示:“这是驾培市场形成以来的第一本蓝皮书,为我国驾培市场健康发展的理论研究和应用实践,提供了较翔实的资料和知识,是一本从无到有的行业报告,它填补了我国驾培市场发展系统研究的空白。”

蓝皮书主要分为五大部分,分别介绍了驾培行业的职责、国外驾培行业的经验总结、我国驾培行业的发展状况、未来趋势分析和行业投资预警。该书基于多角度数据、文献研究和专业分析,为驾培行业从业者提供底层逻辑认知;理性地展现驾培行业业态,为驾培机构、周边服务商和投资机构等提供重要参考依据;洞察驾培行业趋势,为驾培机构转型升级提供前瞻性的指导;捕捉消费者行为路径变化,为服务升级、产品迭代和运营优化提供方向引导;全方位、深层次地分析研究,为职能部门制定政策法规、主导行业发展提供科学参考依据。

趣学车CEO刘老木在谈到发起蓝皮书的初衷时也说到“在驾培行业改革转型期,驾校校长和教练中的大多数人都看不到行业转型升级的发展方向,在迷茫和无奈中,才会陷于无休止的价格战甚至盲目扩张。驾培行业急需一份全面、客观、严谨、对行业有深度思考、指引行业未来方向的研究报告。希望趣学车此举能够为推动驾培行业发展贡献绵薄之力。”

说明: C:\Users\Kimi\AppData\Local\Temp\WeChat Files\254414204681842993.jpg

趣学车CEO刘老木演讲

发布会上,趣学车安全驾驶研究院副院长张琦对蓝皮书的核心观点进行了详细解读,其中对驾培行业现状梳理与未来趋势判断,受到了参会人士的广泛关注和一致认同。记者现场采访了一位来自重庆的驾校校长,该校长表示,这部蓝皮书是自己从业十多年来,看到第一本客观的、系统性的驾培行业发展趋势解读,对其制定驾校经营管理方针很有启发。

趣学车安全驾驶研究院副院长张琦演讲

驾培行业面临新常态

1. 产能过剩

过去10年间,我国驾校数量随着市场需求快速增长,截至2017年一季度全国驾培机构接近1.7万家,教练员近90万人,教练车超过70万辆,年培训能力接近5000万人,但实际培训人数约3000万人次,市场供给远大于需求,竞争日趋激烈。

数据来源:《2016-2017年度全国部分城市驾培市场投资风险预警汇编》图示为选取的62个城市地区产能利用率。

该书中的《投资风险预警汇编》公布了近百个省、市、自治区、县的驾培市场状况的预警和报告。选取并分析了62个具有代表性的地区,其中25个东部地区样本加权平均产能利用率58.51%,10个西部地区样本加权平均产能利用率47.48%,27个中部地区加权平均产能利用率54.97%,总体的加权平均产能利用率只有50%左右。

 

2. 成本高企与价格战齐飞

过剩的产能造成了一些驾培机构的场地、车辆资源的闲置和浪费,也带来了驾培机构之间激烈的市场竞争。由于驾培行业品牌化程度极低,驾培机构之间为了争夺生源,只能通过持续降低培训价格,甚至以低于成本的价格招生。

另外,驾校经营成本逐年上涨。由于按照国家标准,开办驾校需要面积不小的训练场地和办公场所,用地成本高,近年人工成本上涨在驾培行业也已经凸显。传统驾培市场粗放的经营管理发展方式,必然带来政策变革、成本飙升、利润摊薄、市场无序,严重影响驾培行业整体的运行效率与质量。

3. 学员结构变化

中国驾培市场的人口红利已基本消失,学员以18-30岁的青年人为主,学员总量已经从峰值下降,未来十年驾培市场规模将稳定在每年2500-3000万人的水平。

数据来源:公安部交管局

中国目前驾驶人女性占比仅为27.23%,中国女性驾驶人2004年只有300万左右,2016年已经增长至9738万,12年间增长了超过30倍,而且近年女性驾驶人增长速度明显高于男性。随着女性在驾驶学员中的比例升高,90后和00后成为驾培市场消费主力,我国的驾培政策和驾培机构的教育服务模式、理念都应针对这一学员结构的变化做出相应的调整。

驾培行业未来的发展趋势

1. 利用规模化降本增效

随着驾校经营成本不断攀升,驾校都面临着资源使用效率的问题。规模化可以有效分摊固定成本,有利于企业可持续性发展。规模化的实现可以通过集中培训,也可以通过连锁经营实现。随着人民消费需求的不断升级,对于驾培产品的需求更倾向于就近学习,个性化培训,自主化时间安排。通过连锁经营,提高品牌和服务的覆盖率,降低品牌、技术投入的边际成本,是降本增效的有效路径之一。

 

2. 品牌化势在必行

90后、00后的潜在学车人群具有强烈的个性和权利意识,更加注重服务质量和品牌,不愿意忍受低水平的服务。他们在选择驾校过程中,更多的是愿意相信有品牌实力的驾校。而品牌化也是降低驾校获客成本和提升品牌溢价的重要手段。

目前我国驾培机构超过1.6万家,但是没有一个全国市场占有率超过1%的品牌,区域性的品牌在当地市场占有率也鲜有超过10%的。如此分散的市场占有率,很难形成全国性品牌优势。驾培市场品牌化的路径与酒店行业存在相似之处,需要线下服务,品牌链接,服务标准化等等。可以推测,未来驾培市场品牌将出现分化,如酒店行业高端的“希尔顿”和快捷的“7天”,既有全国甚至全球性的品牌,也有区域性的品牌共存。该书预测,驾培市场亦会出现几个甚至十几个全国连锁品牌和区域优质品牌。

3. 积极拥抱互联网

目前行业内涌现出一批以趣学车为代表的互联网学车品牌,通过移动互联网技术,实现学员APP报名交费、模拟考试、预约教练、评价学车等功能,改变了原来只能靠店面或电话才能完成的服务,提升了学车的服务体验,也提高了驾校整体的管理效率。移动互联网时代,更加注重产品的用户体验,驾校长期依靠传统的方式获客和提供服务,受到越来越大的挑战。信息传播载体和交互方式的改变,必然带来商业流程的升级。传统驾校必须开放思维,积极拥抱变化,从营销、服务流程、品牌、增值服务和规范化五个方面来思考移动互联网时代下的驾校经营。

《2017中国驾培行业发展蓝皮书》已于发布会当日向到场的数百位嘉宾公开发放,趣学车CEO刘老木表示,后期还将向行业数万家驾培机构、数百万同仁共享研究成果,共同推动中国的驾培行业健康、稳步发展。

 

编辑:靖程
蓝皮书 联合 全国 行业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 9月20日,魅族科技(MEIZU)正式发布魅蓝 6手机。

  • 指南公布了十大免费热门景区、十大“美景+美食”兼得出游地、黄金周十大热门名山、十大最受欢迎古镇、十大单身人群关注景区、十大最想带父母出游的景区、热门亲子游景点等广受关注的各类出游排行榜,为用户十一出游提供多维度参考。