入股芯片公司,OPPO、vivo会涉足自主手机芯片吗?

来源:钉科技  刚刚 0
分享到:
导语

近日,有消息称,OPPO、vivo均已涉足芯片领域,步步高大老板段永平,以及OPPO CEO 陈明永先后入股了一家芯片处理器公司雄立科技。雄立科技的业务包括设计并销售数据网络和物联网领域内的高性能、低功耗的超大规模集成电路芯片、IP以及嵌入式系统平台。

华为、三星、苹果等业内巨头的推动下,手机品牌自主芯片的概念和市场热度持续走高。

近日,有消息称,OPPO、vivo均已涉足芯片领域,步步高大老板段永平,以及OPPO CEO 陈明永先后入股了一家芯片处理器公司雄立科技。雄立科技的业务包括设计并销售数据网络和物联网领域内的高性能、低功耗的超大规模集成电路芯片、IP以及嵌入式系统平台。

尽管从目前的业务和产品来看,雄立科技尚未具体涉足手机SOC,但在市场趋势下,未必没有这个可能。

为什么要自主芯片?

芯片和屏幕,是智能手机的两大核心要素。其中,芯片承担着运算和存储的功能,一定程度上决定了手机的最终性能。在钉科技看来,对于国产手机品牌而言,涉足自主芯片领域的可能原因有四点:一是摆脱对外依赖;二是获得新的营销要素;三是向高端市场延伸;四是对外输出产品或技术,获得新的盈利模式。

我国芯片发展起步晚,但需求量大,手机芯片长期依赖进口。有数据显示,全球近七成手机由中国制造,但却只有不到5%的手机配有“中国芯”。而国产手机品牌与高通的数度“交锋”,更是显示出对外依赖导致的话语权不足。在钉科技看来,自主芯片的研发可以让手机厂商摆脱对外依赖,摆脱技术垄断的控制,在量产时间、价格、供应等方面取得更多自主权。

自主芯片对于手机的营销也是有利的,在如今智能手机的创新瓶颈下,“自主”几乎成为了媒体的宠儿、营销的新利器,而国产厂商在芯片、操作系统等领域的任何“突破”或卡位都常常会引发追捧与高预期关注。比如,小米的自研芯片虽然相较之下采用的制程工艺并不先进,在性能上也有待考量,却依然迎来了一片叫好。

除小米外,三星和华为的自主芯片,基本上都主要应用在自家的旗舰产品上。钉科技认为,自主芯片表征的是企业的技术实力,因此,也就成为了品牌向高端市场进军的推动力之一,比较明显的是华为,近几年将自家的麒麟芯应用在主打高端的P系列和Mate系列上,同时将其作为重要卖点之一。

一旦技术走向成熟,手机厂商不仅能在供应链方面占据主动,也可以向产业链上游进行业务拓展,从而输出技术或者产品,从而获得新的盈利模式。比如三星,就输出了它的芯片制造能力,至于产品,对于国内手机品牌而言,有时甚至“一芯难求”。

自主芯片前景如何?

目前苹果、三星、华为、小米等都有所谓的“自研”芯片,技术方面,前三者比较成熟,但真正能做到摆脱依赖、对外盈利的,目前可能仅有三星。

钉科技注意到,今年初,小米发布了自主研发手机处理器,成为中国第二家拥有自主芯片的手机厂商。但小米的自研芯片,目前看来,或许仍是概念大于实际。

其采用了28nm工艺制程的第一代面市芯片,尽管实现了自身的突破,但几乎已经是“过时”的技术。即便此前预计预计于今年第三季度量产,随第四季度的小米新机一同上市的澎湃S2,也仅采用台积电的16nm工艺制程,八核五模设计,相对于芯片厂商追求的10nm,依旧存在差距。毕竟,要做好芯片,需要攻克的技术难点很多,稍有不慎,就是致命危险。雷军自己也曾表示:“做芯片就是九死一生的事情。”

钉科技了解到,即便是华为的海思麒麟,从2004年诞生,到走向成熟被市场认可,依然用了近十年时间。即便制程工艺本身逐渐走向成熟,对于任何一个手机品牌而言,自主芯片都会是一次“长跑”。

OPPO、vivo会涉足自主芯片吗?

近两年,OPPO和vivo成长速度大家有目共睹,目前两家公司智能手机出货量已经达到全球前五、中国前三,不排除二者会在核心技术上继续迈进一步, 毕竟,之前就有消息传出OPPO、vivo等成立了OLED联盟,可能会涉足小尺寸面板领域。而vivo,更是有消息称其布局5G,在全球范围构建研发中心。

相对于屏幕方面可以寻求与京东方、华星光电等合作,芯片似乎的确需要OPPO、vivo自己动手,不仅仅是摆脱依赖的需要,也可以成为O、v两家的继续走向高端化的方式之一。

不过,就现阶段而言,O、v两家尚且需要更多的技术积累,芯片的研发也不仅仅在芯片本身,还包括其适配等方面。另外,经过了层层代理到线下促销员的利润分层,还有每年大量的明星代言跟综艺节目冠名赞助之后,企业是否还有资金用于芯片研发,也有待考量。如果依托雄立科技,这个过程似乎可以更快,但“自主芯片”的标签或许就难以打上。

就现阶段而言,不仅仅是O、v两家,其它厂商若涉足自主芯片,恐怕同样可能是概念大于实际。之所以O、v并未放出过自主手机芯片的消息,或许正是由于陷入了上述矛盾之中。

芯片 手机 公司
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 资本动作间隔如此之短,陈楚回复称:“我也是前段时间才知道,又来了个‘郭爸爸’。”并认为,郭广昌或许希望把百合佳缘纳入所构造的生态链中。据悉,郭广昌从事房地产行业,投资了旅游、时尚、母婴、保险等涉及人们生活方式的众多项目,有分析人士认为,为买房导流、为母婴间导流、百合佳缘的数据库或是郭重点考虑的方面。然而,就是因为资源问题导致了百合佳缘和加盟商的关系紧张。如今被纳入郭广昌的生态体系中,百合佳缘能否解决自身的数据资源问题?未来业务发展又将何去何从?

  • 与上次获得融资“跨界”空气净化器市场相比,这次锤子科技入局PC行业看起来似乎更加从容。近日,罗永浩在蓝港互动创始人、火星财经发起人王峰的“王峰十问”对话中表示:“目前还好(锤子科技目前的资金状态),已经不亏损了,我们不用融资也能走下去。但是为了研发投入和尝试做一些不一样的东西,我们的资金还是挺紧的。”

  • 本月,一位女性空乘服务人员深夜乘坐滴滴顺风车时被司机杀害的惨案震惊国人。很多人因此对滴滴予以谴责,滴滴亦公开道歉并予以整顿。而在此过程中,顺风车允许司机自由评价乘客,包括“长相甜美”“穿丝袜”等,又引爆了第二轮舆论热点。

  • 李天驰强调:人工智能+教育离不开业内各个企业的共同协作与深度交流,应该不断加强核心技术与优秀教育解决方案在行业中的运用,从而将这一年轻而有潜力的领域做大做强,共同获得可持续发展的良性价值。

  • 对于互联网家装行业的未来预测,这位资深人士表示,家装行业整体处于线上线下融合的状态,虽然互联网家装目前渗透率还不高,但这个趋势未来会进一步加强。从长远来说,平台模式可能会更有效,毕竟单独几个大体量的装修公司并不能满足全国范围的用户需求,装修行业本地化、区域化状况不可逆。装修行业属于那些既有强大流量能力和品牌背书,同时又有强力管控机制,能降低平台系统化风险的企业。