外媒:微信的力量 AI领域“沉睡的巨人”即将苏醒

刚刚 0
分享到:
导语

据国外媒体报道称,近年来全球科技巨头都纷纷在人工智能领域投入巨资,但仔细研究一番我们却发现其中缺少了中国科技巨头腾讯的身影。日前,腾讯股价连续九天刷新历史纪录,这也帮助其一举成为了目前中国唯一一家市值突破3000亿美元的互联网公司。而且,这家公司对人工智能技术的态度似乎也在慢慢发生改变。

【腾讯科技编者按】 据国外媒体报道称,近年来全球科技巨头都纷纷在人工智能领域投入巨资,但仔细研究一番我们却发现其中缺少了中国科技巨头腾讯的身影。日前,腾讯股价连续九天刷新历史纪录,这也帮助其一举成为了目前中国唯一一家市值突破3000亿美元的互联网公司。而且,这家公司对人工智能技术的态度似乎也在慢慢发生改变。

本月初,腾讯已经确认将在美国西雅图成立AI Lab(人工智能实验室),并由微软前首席研究员俞栋博士负责该实验室的运营及管理。在此前的3月,腾讯刚刚宣布任命张潼博士担任腾讯位于深圳AILab(人工智能实验室)的第一负责人,带领50余位AI科学家及200多位AI应用工程师团队,围绕人工智能的计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习四个垂直领域进行探索。

至此,腾讯AI Lab已经搭建起了深圳、西雅图两大实验室架构,且两大实验室最高负责人分别来自百度和微软。

应该说,同为中国顶尖互联网企业的腾讯在人工智能领域还只能算是后来者,因为包括百度这些企业早在2013年就开始在美国开设了自己的AI实验室,并在随后为这些实验室提供了大量的资金、资源支持。

微信作用举足轻重

但是,这些恐怕都丝毫不会影响腾讯在人工智能领域摧城拔寨的速度。这主要是因为该公司旗下拳头社交产品微信在中国市场拥有独一无二的市场地位,且可以帮助公司收集用户的各类信息,而这足以让腾讯成为AI领域的一股重要力量。

香港城市大学首席信息官、人工智能研究副教授Andy Chun表示:“微信在人们的生活中已经无处不在,几乎任何事情都可以通过微信完成。这一应用在中国人日常生活中的地位远远超过了百度和阿里巴巴,而这也是亚马逊和谷歌(微博)无法比拟的。”

作为中国最受欢迎的应用,微信在2016年年底时拥有超过8.89亿用户,其中50%的用户平均每天使用时间超过90分钟。作为对比,Facebook曾在去年4月表示用户平均每天在自己的应用上使用一小时左右。

众所周知,AI的核心在于教导机器如何与人类沟通,而微信就是收集这类资料的完美渠道,因为其社交应用的本质使得微信每天都可以收集到无数条真人对话信息。香港人工智能初创企业Zeroth.ai.创始人Tak Lo就表示:“与其他数据相比,真人间的对话数据更加丰富、也更具价值。”

除此之外,微信的一个特殊优势是其内置的语音通话功能。这个功能一直以来被很多国外科技企业所忽视,但如今却有越来越多的用户选择这个方式展开沟通。这就意味着,腾讯不仅能收集到人们对话的文字信息,还能收集到海量语音资料。

同Facebook类似的是,如今的微信也在慢慢成为中国最受欢迎的阅读、写作和博客分享平台。这些改变为许多人带来了生计,并大大促进了个人自媒体产业的发展。

腾讯目前还不是在线地图领域的绝对领导者,根据iResearch的数据显示,腾讯地图如今的月度使用用户仅为800万,但得益于微信的位置分享功能,腾讯依旧能收集到大量的地理位置数据。

与此同时,腾讯还在运输市场投入了资金,比如该公司是滴滴出行背后的主要投资方,同时还入股了Here地图。因此我们相信,未来的腾讯不仅可以掌握人们的出行数据,还可以清晰的了解到车辆的移动方式。

在支付领域,微信早在2013年就推出了应用内支付的功能,并借着每年中国春节发红包的传统习俗而取得了非常好的成绩。尽管淘宝和天猫依旧是中国最受欢迎的在线购物站点,但微信似乎也在自成一派。比如,部分小型商户在微信平台开设了自己的微店、微信与京东、一些实体商店合作增加了付款方式,这些努力也为腾讯在移动支付行业取得了37%的份额。

放眼全球,还没有哪家企业的哪款应用拥有同时收集这么多种数据的能力。因此,即便该公司属于AI领域的后来者,我们也完全有理由相信腾讯凭借着自己全新设立的两大AI实验室、人才吸引能力以及海量数据源将足以在AI领域掀起波澜。

编辑:jiangjing
巨人 力量 领域
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 相信在第四次零售革命的浪潮里,中国互联网企业不会是追随于世界领先企业的小兵,而是会凭借实力和经验成为先驱者,驱动着信息、商品和资金流的服务变成像水电煤一样的公共基础设施,将零售业的成本、效率、体验推向新的层次。

  • 报废车也能过户?这样的事情不仅真实发生了,还发生在众所周知“销量遥遥领先”的瓜子二手车平台。近日,来自重庆的新浪微博网友 @不想和你要 就在微博上爆料了这样一桩荒谬至极的事情。