智能家居时代的第一场谋杀案故事

刚刚 0
分享到:
导语

业界媒体FastCodesign发表文章称,在智能家居时代,住宅随时处于被监控的状态。从某种意义上说,亚马逊可以通过其智能家居设备远程发现某处住宅内的谋杀案,就像谷歌(微博)可以在一定程度上预测流感的爆发一样,这对普通用户来说意味着什么呢?以下是原文内容:

智能家居时代的第一场谋杀案故事

【腾讯科技编者按】业界媒体FastCodesign发表文章称,在智能家居时代,住宅随时处于被监控的状态。从某种意义上说,亚马逊可以通过其智能家居设备远程发现某处住宅内的谋杀案,就像谷歌(微博)可以在一定程度上预测流感的爆发一样,这对普通用户来说意味着什么呢?以下是原文内容:

红外线传感器发现有人在你家后门的门廊上移动。是小偷吗?是你家孩子在捣鬼吗?还是一只浣熊想溜进你家?

像亚马逊Echo Look摄像头的这样一些产品,让住宅随时处在了一种被监控的状态,因为这些产品默默地观看并聆听你的一举一动。与此同时,大量的细节也传入到了这些传感器所连接的人工智能中。

这正是艺术家卢克•曼恩(Luke Munn)的作品《监视器》要探索的主题。《监视器》是一个虚构的故事,但它的灵感来自于美国阿肯色一个用户的真实经历。这个用户正在接受调查,因为他的朋友死在了他的浴缸里,而现场有一个亚马逊Echo设备,聆听了事情发生的全过程。

《监视器》的故事是在一个虚构的页面上展开的。在页面的中间,你可以看到时间是晚上。而在右侧,你可以看到Amazon Echo、Nest恒温器,Perfect Drink(智能调酒系统)和Balboa Worldwide App(热水浴缸监视器)等产品的最新数据。

在《监视器》中,一开始,这个晚上显得很正常, Nest恒温器提醒你要及时更换电池。 ESPN不断报出尼克斯火箭队的最新得分。然后住户打了几个电话。传感器注意到门廊上有动静,意味着有人来了。然后住户开始消耗朗姆酒、可口可乐和曼哈顿鸡尾酒这样的饮料。Echo上的音乐也一直在放。房间里明显在举办一个热闹的派对。到了晚上11:35,酒精、音乐、热水浴缸的活动达到顶峰。

突然,在深夜12:19,过滤器堵塞了。

然后车库、庭院里出现了动静。智能水表SmartWater的数据显示,在过去的一小时里,这里的住户使用的90加仑这么多的水——似乎显示这里发生了谋杀事件,或者是意外的死亡事件,接着就有人慌里慌张地采取了一些掩盖措施。

《监控器》的灵感来自于一个真实事件,阿肯色当局要求亚马逊提供一位用户的Echo数据资料,以便对这名嫌疑人进行调查。这个要求一开始遭到了拒绝,但后来,亚马逊又同意提供数据了。无论如何,《监控器》这个作品利用“智能家居”信息来让你推断这天晚上发生的事件:几个朋友,几杯饮料,一具浮在浴缸里的尸体。“该作品探索的是这些智能产品拥有的数据,以及如何使用(或滥用)这些数据。”

当然,当局对你的生活追根究底,以便找出你的马脚,这种可能性是确实存在的。你如果在上面的描述中看到的是一场谋杀事件,那可能是因为你事先已经觉得这会是一桩谋杀罪。如果事先没有任何预判,那你真的会从这里面发现谋杀案的蛛丝马迹吗?可能不会。因为这些数据也可以解释为:有几个朋友过来玩,喝醉了,有人在热水浴缸里呕吐了,需要大量的水冲洗。

但最终来说,智能家居时代这种监控的可怕之处不仅仅是谷歌、微软和苹果这样的公司定期持有搜查令的当局提供数据——而是在于这些公司都非常希望辨识并预测我们未来有什么需要。

从这个意义上说,亚马逊可以远程发现(甚至是预测)发生在某处住宅内的谋杀案,这就像谷歌可以在一定程度上预测流感的爆发一样。那么,我们这些用户的隐私权又怎么办呢?当机器以前所未有的程度收集间接证据的时候,如果有人被误判为做了坏事,那又会怎样呢?

这个问题并不好回答,但它为《监控器》这样艺术作品提供了丰富的养料。另一方面,安全专家也建议你把家里亚马逊Echo的插头拔下来,把它扔在离你最近的热水浴缸里,防止它继续记录你的数据。

编辑:jiangjing
谋杀案 智能家居 故事 时代 第一
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 相信在第四次零售革命的浪潮里,中国互联网企业不会是追随于世界领先企业的小兵,而是会凭借实力和经验成为先驱者,驱动着信息、商品和资金流的服务变成像水电煤一样的公共基础设施,将零售业的成本、效率、体验推向新的层次。

  • 报废车也能过户?这样的事情不仅真实发生了,还发生在众所周知“销量遥遥领先”的瓜子二手车平台。近日,来自重庆的新浪微博网友 @不想和你要 就在微博上爆料了这样一桩荒谬至极的事情。