马斯克:机器人软件将助特斯拉市值赶上苹果

来源:AI世代  刚刚 0
分享到:
导语

特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)认为,凭借机器人软件,特斯拉的市值能达到苹果的水平。而他很快就能获得证明自己的机会。

【AI世代编者按】特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)认为,凭借机器人软件,特斯拉的市值能达到苹果的水平。而他很快就能获得证明自己的机会。

在分布在美国各地的3处工厂,特斯拉的自动化生产能力即将展示其价值。如果马斯克能实现关于自动化生产的目标,那么特斯拉将至少获得相对于苹果的某一方面优势。

马斯克曾于2015年表示,特斯拉的市值将在10年内达到7000亿美元。在本周三的财报电话会议上,他重申了这点:“这或许是我的妄想。”有分析师问到该目标的进展,马斯克表示,这“大量涉及用机器去生产机器”。

他解释称:“这其中包括许多软件。机器人并不是静止不动的,只有依靠软件机器人才能互动。这要比汽车中的软件更复杂。”

马斯克所说的是用于生产Model 3车型和配套电池的先进机器。他希望借助这类技术在短时间内使特斯拉成为美国领先的汽车生产商。特斯拉将在未来几个月内启用3条新的生产线,并计划开启最大产能。

位于加州Fremont的前NUMMI工厂正在被特斯拉重建,年产量将从目前的10万辆提升至2018年底的50万辆。此前,Model 3在预订阶段吸引了37.3万个订单,而马斯克随后提出了这一重磅计划。这款车型的生产将从今年7月启动。

Model 3是Model S的低价版本,而特斯拉有信心降低电动汽车成本的一个重要原因就是在内华达州Reno的“超级工厂”自主生产电池。特斯拉周二表示,这处工厂即将安装专用生产机器以及特斯拉的软件。马斯克曾表示,这处工厂的产能将超过此前全球锂电池的产能总和。

这处工厂的占地面积很大。马斯克在财报电话会议上表示:“你可以将3或4个五角大楼装入其中。这是一座超级工厂。”

超级工厂生产的电池也将被用于特斯拉的能源业务。在去年特斯拉并购SolarCity之后,该公司的能源业务变得更加壮大。这一并购也给特斯拉带来了位于纽约州布法罗一处正在建设的太阳能面板工厂,这里目前被称作“2号超级工厂”。

特斯拉的太阳能屋顶将在这处工厂生产。本季度,这款太阳能屋顶在加州Fremont工厂进行了试生产。特斯拉表示,2号超级工厂每天将可以生产最多1万块太阳能面板。这些面板部分将通过特斯拉零售店向住宅用户销售,而另一部分将在夏威夷州考艾岛等地点进行大规模安装。

这意味着大规模的生产。从今年开始,特斯拉正在使用全新的机器去开展生产。该公司认为,相对于委托美国国外代工商去生产,这种方式能带来更高的利润。

马斯克周二表示:“我认为,这是其他生产商很难复制的一点。如果处在他们的位置,那么我不知道该怎么应对。”

苹果使用海外代工商去生产iPhone,而其他部件的生产也均由代工商完成。在其他方面,两家公司非常类似,都建设了非常时尚的零售店并提供维修站,而软件都可以远程升级。

不过,苹果相对于特斯拉有着明显的领先优势。过去10年,苹果售出了超过10亿台iPhone、iPad和Mac电脑,而特斯拉在公司历史上才售出过100万辆汽车。苹果的盈利能力也非常强劲。根据周二公布的财报,苹果一个季度的利润就要超过特斯拉去年全年的营收。

特斯拉目前仍处于亏损之中,该公司的市值超过500亿美元。马斯克认为,特斯拉未来的市值能达到7000亿美元。2015年,他对此进行了解释。

“如果我们在10年时间里保持50%的增长率,实现10%的利润率,而市盈率为20倍,那么市值就可以达到苹果今天的水平。”他表示,“目前这相当于7000亿美元,而实现这一目标还需要巨大的资本投入。”

过去一段时间,特斯拉完成了巨额资本投入,建设采用全新生产设备的大型工厂。如果特斯拉希望达到苹果的市值水平,那么机器人软件需要带来出色的表现。

2017年,特斯拉股价上涨了46%,而标准普尔500指数的涨幅为6.7%。

编辑:jiangjing
马斯克 特斯拉 市值 机器人 苹果
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 在监管部门果断出手防范虚拟货币交易风险后,投机者疯狂而高涨的“炒币”热情顷刻遇冷。“炒币”投机原本就不是资本盛宴,而是高风险的赌博。

  • 9月20日,由58招聘主办、北京中外企业人力资源协会协办的“人才战略高峰论坛暨2017中国年度雇主评选启动会”在北京千禧大酒店如期举行。此次大会吸引了200多家媒体关注、500位行业领袖到场,在人力资源行业中引起了极大的反响。值得一提的是,此次论坛的主办方58招聘首次亮相并展示了全新的品牌形象,同时宣布2017中国雇主品牌盛典正式开启,这也预示着一个全新的互联网招聘航母就此起航。