中国成立“类脑国家实验室”“借鉴人脑”攻关人工智能

来源:新华社  刚刚 0
分享到:
导语

我国类脑智能技术及应用国家工程实验室日前在合肥成立,将借鉴人脑机制攻关人工智能技术,推进类脑神经芯片、类脑智能机器人等新兴产业发展。

新华社合肥5月14日电(记者徐海涛)我国类脑智能技术及应用国家工程实验室日前在合肥成立,将借鉴人脑机制攻关人工智能技术,推进类脑神经芯片、类脑智能机器人等新兴产业发展。

“类脑是人工智能发展的重要途径,通过发展类脑智能可以揭示人脑信息处理的途径,有利于完备智能技术体系,推动我国智能产业发展。”类脑实验室理事会理事长、中国科学技术大学校长万立骏说。

据了解,当前我国在人工智能研究领域,存在脑认知和类脑信息处理能力较为薄弱等问题。今年1月,国家发改委批复中国科技大学牵头承建“类脑智能技术及应用国家工程实验室”,共建单位包括复旦大学、中科院沈阳自动化所、中科院微电子所和百度公司,共同建设类脑智能技术应用研究平台,支撑开展类脑认知与神经计算、类脑芯片与系统、类脑智能机器人等技术的研发与工程化。

“人脑是自然界几亿年进化的高级智能产物,人工智能下一阶段的发展必须要借鉴人脑。”类脑实验室主任、中国科技大学信息学院执行院长吴枫介绍,目前类脑智能的发展面临三大瓶颈,即脑机理认知不清楚、类脑计算模型和算法不精确、计算架构和能力受制约,类脑实验室将围绕这三大瓶颈展开攻关。

据介绍,类脑实验室的另一方面重要任务是推进产业化,研发面向类脑智能的核心芯片和操作系统、基于神经网络的类脑机器人等,推进类脑视频监控、语音交互、无人驾驶等产业发展,目标形成千亿元级重大新兴产业。

编辑:jiangjing
人脑 人工智能 攻关 中国 实验室
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 相信在第四次零售革命的浪潮里,中国互联网企业不会是追随于世界领先企业的小兵,而是会凭借实力和经验成为先驱者,驱动着信息、商品和资金流的服务变成像水电煤一样的公共基础设施,将零售业的成本、效率、体验推向新的层次。

  • 报废车也能过户?这样的事情不仅真实发生了,还发生在众所周知“销量遥遥领先”的瓜子二手车平台。近日,来自重庆的新浪微博网友 @不想和你要 就在微博上爆料了这样一桩荒谬至极的事情。