微软“极不寻常”举措阻击勒索病毒:为Windows XP发补丁

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

5月14日,早在几年之前,微软就宣布,停止为Windows XP系统更新。然而,随着勒索病毒近日肆意爆发,让全球大量国家的电脑深受其害,微软这次也破例,宣布为Windows XP系统提供新补丁,以积极阻击勒索病毒在全球范围内对大量电脑发动大规模攻击。

分享 134评论

微软“极不寻常”举措阻击勒索病毒:为Windows XP发补丁

腾讯科技讯 5月14日,早在几年之前,微软就宣布,停止为Windows XP系统更新。然而,随着勒索病毒近日肆意爆发,让全球大量国家的电脑深受其害,微软这次也破例,宣布为Windows XP系统提供新补丁,以积极阻击勒索病毒在全球范围内对大量电脑发动大规模攻击。

在刚刚过去的这个周五,勒索病毒开始对全球电脑发动大规模黑客攻击。英国的医疗系统、西班牙电信集团、美国联邦快递以及全球其它多个国家和地区的企业、机构、高校等都成为了此次攻击的受害者。数据显示,全球来自99个国家和地区的约7.5万台电脑遭受了名为“WannaCry”的恶意勒索病毒的攻击,该病毒能够解密电脑,对电脑发动黑客攻击,进而锁定用户的文件,如果用户要想解锁这些文件,就必须向黑客支付300美元的赎金。这个恶意软件之所以能够快速传播,主要是由于多款旧版Windows操作系统存在漏洞,而这些Windows操作系统此前曾由美国国家安全局(NSA)使用。NSA曾发现这些系统的漏洞。据称,此次勒索软件正是利用NSA发现的这些漏洞发动了黑客攻击。

尽管微软上个月对最新版Windows操作系统发布了更新补丁,但该公司并未给Windows XP提供更新保护。因此,此次勒索病毒攻击的诸多电脑就是因为最新版的Windows补丁未能被用户快速使用。另外,由于仍有大量的机构不顾安全风险,继续使用Windows XP系统,因此,在勒索病毒肆意蔓延的形势之下,微软终于采取了“极不寻常”的举措,为包括Windows XP、Windows 8以及indows Server 2003等在内的多款系统提供专门的公开更新补丁。

微软通常会向企业收费,以为他们使用的各种旧版Windows操作系统提供定制化的更新支持服务,包括正常拓展支持之外的重要软件更新服务等。微软公司安全业务经理菲利普·米斯勒(Phillip Misner)解释称,“看到企业和个人用户被近期的勒索病毒攻击,我们感到非常心痛。鉴于客户以及他们的业务正面临着潜在的影响,我们因此决定为此前只提供定制化支持服务的用户提供安全更新,并把这些支持拓展到更多的旧版Windows操作系统。”

此举对微软而言,的确极不寻常,但是,这一安全漏洞以及其被发现和公开的方式当然也不寻常。目前已有迹象显示,此次勒索病毒发动的黑客攻击行动有所减弱,一些安全专家认为,此次勒索病毒攻击只让黑客获得了约两万美元的赎金。但无论如何,这是每个受害者都应当汲取的沉痛教训。今后,为了防止类似的黑客攻击,各方都应当积极行动起来,政府机构应当披露相关的系统漏洞,系统供应商则应当及时为系统提供补丁,与此同时,用户也不应当再坚持使用未获更新的旧版Windows平台。

编辑:jiangjing
微软 举措 补丁 病毒
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 资本动作间隔如此之短,陈楚回复称:“我也是前段时间才知道,又来了个‘郭爸爸’。”并认为,郭广昌或许希望把百合佳缘纳入所构造的生态链中。据悉,郭广昌从事房地产行业,投资了旅游、时尚、母婴、保险等涉及人们生活方式的众多项目,有分析人士认为,为买房导流、为母婴间导流、百合佳缘的数据库或是郭重点考虑的方面。然而,就是因为资源问题导致了百合佳缘和加盟商的关系紧张。如今被纳入郭广昌的生态体系中,百合佳缘能否解决自身的数据资源问题?未来业务发展又将何去何从?

  • 与上次获得融资“跨界”空气净化器市场相比,这次锤子科技入局PC行业看起来似乎更加从容。近日,罗永浩在蓝港互动创始人、火星财经发起人王峰的“王峰十问”对话中表示:“目前还好(锤子科技目前的资金状态),已经不亏损了,我们不用融资也能走下去。但是为了研发投入和尝试做一些不一样的东西,我们的资金还是挺紧的。”

  • 本月,一位女性空乘服务人员深夜乘坐滴滴顺风车时被司机杀害的惨案震惊国人。很多人因此对滴滴予以谴责,滴滴亦公开道歉并予以整顿。而在此过程中,顺风车允许司机自由评价乘客,包括“长相甜美”“穿丝袜”等,又引爆了第二轮舆论热点。

  • 李天驰强调:人工智能+教育离不开业内各个企业的共同协作与深度交流,应该不断加强核心技术与优秀教育解决方案在行业中的运用,从而将这一年轻而有潜力的领域做大做强,共同获得可持续发展的良性价值。

  • 对于互联网家装行业的未来预测,这位资深人士表示,家装行业整体处于线上线下融合的状态,虽然互联网家装目前渗透率还不高,但这个趋势未来会进一步加强。从长远来说,平台模式可能会更有效,毕竟单独几个大体量的装修公司并不能满足全国范围的用户需求,装修行业本地化、区域化状况不可逆。装修行业属于那些既有强大流量能力和品牌背书,同时又有强力管控机制,能降低平台系统化风险的企业。