英特尔三星支持FTC联手反击 指控高通利用主导优势排挤对手

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

据外电报道,在本周五美国联邦贸易委员会(FTC)向联邦法院起诉高通的庭审中,英特尔与三星电子联合支持联邦贸易委员会。上述两家公司指出,高通利用其在移动处理器行业的主导地位排挤行业对手。

英特尔三星支持FTC联手反击 指控高通利用主导优势排挤对手

腾讯科技讯 据外电报道,在本周五美国联邦贸易委员会(FTC)向联邦法院起诉高通的庭审中,英特尔与三星电子联合支持联邦贸易委员会。上述两家公司指出,高通利用其在移动处理器行业的主导地位排挤行业对手。

三星电子目前是高通的大客户之一,英特尔则是高通在移动处理器行业的主要竞争对手之一。上述两家公司周五在提交给联邦法院的论据中,均支持联邦贸易委员会起诉高通。两家公司均表示,高通利用覆盖现代手机系统的基础专利,来阻止它们参与公平市场竞争。

英特尔在其官方网站中发表声明称,“英特尔已准备好、愿意且能够在这个被高通统治了多年的市场与其竞争。但高通一直通过滥用专利和商业惯例的做法,颠覆了竞争的优劣。”三星电子则表示,因为高通不愿向其授权专利技术,该公司的芯片部门人为的被阻拦在市场之外。“尽管已要求获得高通的专利授权,但三星电子无法向非三星实体出售授权的Exynos芯片组,原因是高通拒绝向三星电子发放用于制造和销售专利芯片组的授权。”作为全球最大的智能手机芯片制造商,三星电子在智能手机的关键配件中,使用了自己和高通的产品。

截至目前,高通方面对此报道未予置评。高通的业务模式和商业惯例,已为其在全球市场带来了一系列反垄断诉讼。苹果在今年4月宣布暂停向高通支付今年第一季度的智能手机专利使用费,原因是该公司认为高通利用其垄断优势乱收费。本月初又有消息称,高通计划向美国国际贸易委员会(ITC)投诉苹果,要求该机构对iPhone颁布进口禁令。

苹果与高通的纠纷主要围绕着高通所持有的专利技术展开。高通持有的这些专利,让其能够向每部智能手机收取售价的1%作为专利费,而无论这款产品是否试用高通的芯片。苹果此前曾抱怨称,这种做法极不公平,高通使用专利影响力来不合法的帮助其芯片部门。

高通是苹果和三星电子调制解调器(Modem)芯片的主要供应商。在最近一个财年,来自苹果和三星的营收占到了高通总营收的40%。苹果今年1月曾起诉高通,指控高通收取过高的芯片专利使用费,并拒绝归还承诺退回的10亿美元专利使用费。高通在4月底曾表示,该公司已经接到苹果的通知,会暂停向高通支付今年第一季度的iPhone专利费。受此影响,高通被迫下调了本季度的利润和营收预期。

联邦贸易委员会与美国司法部共同负责执行反垄断法,该机构在今年1月称,高通借助其作为特定手机芯片供应商的身份,向手机制造商施加“繁重的”供应和授权条款,削弱对手的竞争力。联邦贸易委员会表示,高通授权的专利都属于标准关键专利,意味着这些技术已经被业内企业广泛采用,应当以公平、合理、不歧视的条款对外授权。

联邦贸易委员会还指控高通拒绝向一些竞争对手授权标准要素专利,而且与苹果达成了独家协议。联邦贸易委员会认为:“高通意识到,任何能够赢得苹果业务的竞争对手都会变得更加强大,因此利用独家协议避免苹果与其他企业合作并提升高通竞争对手的影响力。”

高通目前在世界各地面临一系列反垄断调查。韩国反垄断监管者去年12月对高通处以1.03万亿韩元(约合8.54亿美元)罚款,但高通表示将会上诉。此外,该公司在中国、欧盟收到了类似的罚单。由于投资人担心高通在全球各国面临的诉讼会影响到公司的主要利润来源,高通股价在今年已累计下滑了15%,表现逊于费城证交所半导体指数(Philadelphia Stock Exchange Semiconductor Index)同期15%的涨幅。

编辑:jiangjing
高通 英特尔 三星 主导 对手
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 8月16日,金蝶正式对外发布2017年中期业绩。财报显示,集团录得营业额为人民币约10.55亿元,其中,管理软件业务实现收入人民币约7.72亿元,同比增长7.5%。而云服务业务收入同比增长45.1%至人民币约2.83亿元。经营盈利为人民币约1.26亿元,同比增长22.3%。那么此次金蝶财报背后,到底预示着什么?金蝶的再度腾飞会近在咫尺吗?

  • 美国知名金融媒体The Street近日发表文章称,中国互联网巨头的增长速度已经超过美国同行,并且该趋势或将逐渐成为常态。文章中指出,谷歌、Facebook和亚马逊的增长率已令华尔街印象深刻,但这些被称为“赢家”的科技巨头,与中国的BAT相比增速仍属缓慢。