阿里云:让计算实现快、准、易是检验竞争力的试金石

来源:财经网  昨天 0
分享到:
导语

在当前的公有云市场,阿里云也成为市场的领先者。那么阿里云取得这一切成绩背后,到底依靠那些先进的发展思路和技术优势呢?日前,财经网科技与阿里云方面针对云计算市场的诸多问题进行了深入沟通。

创立于2009年的阿里云,截止2016年底,阿里云客户超过230万,其中付费用户达76.5万。服务范围更是覆盖中国(华北3个、华东2个、华南、香港)、新加坡、美国(美东、美西)、欧洲、中东、澳大利亚、日本等,并全部部署阿里云自研的飞天操作系统,并提供中、英、日三种语言支持。

在当前的公有云市场,阿里云也成为市场的领先者。那么阿里云取得这一切成绩背后,到底依靠那些先进的发展思路和技术优势呢?日前,财经网科技与阿里云方面针对云计算市场的诸多问题进行了深入沟通。

计算首次回归为一种能力

互联网的普及,使得肉眼看不见的数据以更低的成本被自然沉淀,数据成为生产资料,人类从IT时代进入DT时代。互联网使得海量的文本、图片、音视频等数据被存储,因此具备了分析、利用、产生新价值的可能性。

社会信息处理需求急剧增加,传统由用户购买、建设、维护计算基础设施的方式日益显得低效和高成本。人们希望计算资源完全能够像水、电、煤这类公共产品一样通过网络交付,用户主导、需求驱动、按需服务、即用即付,这些想法最终促成了云计算的产生。

那么未来云计算到底会带来何种变革?这种变革背后彰显的到底是什么?

对此,阿里云方面认为,云计算改变了用户对计算资源的获取方式,从购买软硬件产品独立构建计算设施转为寻求社会化公共服务。云计算使计算能力不再封装于具体的软硬件产品中,而以社会化服务的形式呈现,创新了商业模式。尤为重要的是,计算第一次回归为一种能力,而不是硬件。

因此,当互联网变成基础设施、数据成为生产资料、计算成为公共服务的时候,所有的企业、所有的行业又站在同一条起跑线上:个人创业者的影响力可以和一万人的大公司影响力相比,而一万人的大公司又具备了小公司的灵活性。

鉴于此,阿里云认为,在人工智能的时代里,海量的数据量仅仅是一个基础,数据背后的数学分析建模和神经网络深度学习才是重点,正是通过计算才让数据之间有了关联,让数据对人类有了现实意义。只有对全局数据进行一个综合的整体分析,才能发挥人工智能的真正潜能。

让计算实现快、准、易是检验竞争力的试金石

既然,数据逐渐在成为生产资料,云计算也逐渐通过社会化服务形式呈现,并不断创新商业模式。那么毫不质疑的是,云计算所扮演的角色已日趋重要。基于此,对于云计算厂商而言,未来竞争的关键点体现在哪里?到底如何才能树立自身的核心优势呢?

针对这一问题,阿里云方面表示,竞争是所有行业的主旋律,因前无考量标准的因素,阿里云更多是依据自身规划的路线前进,当然不排除国外有学习的榜样。但今天阿里云所做ET城市大脑、工业大脑、医疗大脑,都属于行业领先,未来也将运用在海外市场。

至于竞争优势层面,在“互联网+”的大背景下,各个领域会涌现出大量视频数据、音频数据、图像数据、身体数据等,如何让这些数据算得快、算得准、算得起,是检验云计算技术创新能力的试金石,也是建立自身竞争优势的关键。

当前,阿里云作为国内规模最大的云计算服务商,基于飞天平台延伸出目前最全的服务和产品线,并致力于人工智能领域的研发和应用,同时在产业层面一方面打造大型政企标杆项目,并为数以百万计的中小企业提供稳定、安全的服务,并通过国际化战略将服务延伸至海外市场。

例如,自2009年成立云计算公司,阿里已取得了长足的进步。从首家获得ISO27001信息安全管理体系国际认证、成为世界上第一个对外提供5K云计算服务能力的公司、获得全球首张云安全国际认证金牌(CSA-STAR)、完成“登月计划”,将所有数据存储、计算任务全部迁移至飞天平台以及欧洲、中东、日本和澳洲区相继开服,实现全球互联网市场覆盖,这一切成果背后,都是阿里云辛勤耕耘的结果。

集成技术让飞天智能市场化是新征程

谈及未来阿里云在市场方面的新布局时,阿里云方面表示,结合之前阿里集团发布的NASA计划,未来阿里云希望将阿里巴巴集团所有的技术进行相应整合,能够针对未来20年技术的判断和技术本身的前瞻认知不断进行研究。

同时,也将通过集成阿里巴巴所有的技术,把飞天的智能呈现给市场,这也是阿里云今年最重要的任务和未来几年最重要的征程。

阿里云 计算 竞争力
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 现阶段,指掌易的方案在多个行业占据绝对领先地位,并在全国拥有35个直属分支机构。核心产品为企业移动管理平台和移动安全办公套件系统。近日,指掌易A+融资轮1.5亿。借助这一融资机会,财经网科技第一时间与指掌易创始人CEO王伟进行了沟通。

  • 12月7日,腾讯音乐娱乐集团联合《第一财经周刊》“周围”沙龙,在北京言几又中关村店开启“周围”线下沙龙第4期的讨论——数字时代,音乐产业的未来在这里。