SpaceX联合创始人穆勒:我们要让竞争对手显得过时

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

据外媒报道,美国航天公司SpaceX的联合创始人汤姆-穆勒(Tom Mueller)本月初通过Skype网络电话与纽约大学天文学俱乐部的成员进行了交流。也许是因为面对的是莘莘学子(而不是投资者或同事),他的话显得很真诚,在谈及SpaceX竞争对手时甚至显得很直白。

腾讯科技讯 据外媒报道,美国航天公司SpaceX的联合创始人汤姆-穆勒(Tom Mueller)本月初通过Skype网络电话与纽约大学天文学俱乐部的成员进行了交流。也许是因为面对的是莘莘学子(而不是投资者或同事),他的话显得很真诚,在谈及SpaceX竞争对手时甚至显得很直白。

穆勒毫不掩饰地说其他火箭公司做生意的方法并不地道。在回忆SpaceX公司开发其招牌Merlin 发动机的过程时,穆勒详细叙说了与那些效率低下、价格奇高的零部件供应商合作的沮丧之情。后来,SpaceX公司痛下决心从头开始研制自己所需要的大多数零部件。“我们就像躲瘟疫一样躲着太空供应商。”

穆勒还对现有的大多数火箭生产商的那种根深蒂固的保守主义嗤之以鼻。他表示,在SpaceX公司创立之初,“我们受到了运载火箭行业中其他大公司的嘲笑。”但是,当SpaceX公司打造出大大降低成本的、可以循环利用的火箭时,它们就开始“从政治上来攻击SpaceX公司,并利用其他手段来竞争。”

现在大多数竞争对手已接受了循环利用火箭的概念。但是,穆勒对于某些竞争对手的努力表示不屑:“俄罗斯人总是吹嘘他们设计出的火箭可以击败SpaceX,这听起来很搞笑。他们搞Angara火箭搞了22年,只发射过一次。现在,他们突然就捣鼓出了低成本的火箭。”

穆勒表示,在未来,大多数竞争对手的日子只会越来越难过,因为SpaceX公司的“火星火箭(编者注:可能是指 Interplanetary Transportation System,即星际运输系统)才是真正改变游戏规则的产品。我们将极大地减少成本。因此,一旦我们开始发射这种火箭,所有其他火箭都可能会变得过时。”

穆勒还谈到了SpaceX公司的未来发展计划。Falcon 9火箭的改进版本Block 5将会在今年晚些时候首次推出。SpaceX公司的“下一代火箭”——Falcon Heavy——将首次使用甲烷燃料,而这种燃料在火星上就可以生产。穆勒还证实,SpaceX公司计划打造一个庞大的卫星网络,给全世界提供无线互联网,“最终将现有的网速提高一倍”,并改善偏远地区的上网服务。

最后,穆勒还谈到了他的老板伊隆-马斯克(Elon Musk)。“为马斯克工作确实让你长见识。”他说,“你的每天都会过得不一样,因为这一切都取决于他的心情。最近,他的心情一直不错。我们的业务很成功,特斯拉也做得很好。但是,他的要求仍然很苛刻。”

虽然特斯拉的公众形象几乎总是乐观向上的,甚至让人感觉有些过于乐观,但是穆勒证实这位SpaceX公司和特斯拉CEO既咄咄逼人又机智雄辩。

“我们会有一群人坐在会议室里商讨某个重大决定。房间里的每个人都会说,‘我们需要向左转。’而马斯克则说,‘不,我们要向右转。’这就是他的思维方式。他会说,‘你们这些人就喜欢走捷径。我们需要走难走的路。’”穆勒说。

编辑:靖程
穆勒 创始人 对手 竞争 联合
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 在监管部门果断出手防范虚拟货币交易风险后,投机者疯狂而高涨的“炒币”热情顷刻遇冷。“炒币”投机原本就不是资本盛宴,而是高风险的赌博。

  • 9月20日,由58招聘主办、北京中外企业人力资源协会协办的“人才战略高峰论坛暨2017中国年度雇主评选启动会”在北京千禧大酒店如期举行。此次大会吸引了200多家媒体关注、500位行业领袖到场,在人力资源行业中引起了极大的反响。值得一提的是,此次论坛的主办方58招聘首次亮相并展示了全新的品牌形象,同时宣布2017中国雇主品牌盛典正式开启,这也预示着一个全新的互联网招聘航母就此起航。