央行成立金融科技委员会:用人工智能等丰富监管手段

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

日,中国人民银行成立金融科技(FinTech)委员会,旨在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调。金融科技是技术驱动的金融创新,为金融发展注入了新的活力,也给金融安全带来了新挑战。中国人民银行将组织深入研究金融科技发展对货币政策、金融市场、金融稳定、支付清算等领域的影响,切实做好我国金融科技发展战略规划与政策指引。

近日,中国人民银行成立金融科技(FinTech)委员会,旨在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调。金融科技是技术驱动的金融创新,为金融发展注入了新的活力,也给金融安全带来了新挑战。中国人民银行将组织深入研究金融科技发展对货币政策、金融市场、金融稳定、支付清算等领域的影响,切实做好我国金融科技发展战略规划与政策指引。进一步加强国内外交流合作,建立健全适合我国国情的金融科技创新管理机制,处理好安全与发展的关系,引导新技术在金融领域的正确使用。强化监管科技(RegTech)应用实践,积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。

中国人民银行愿与产学研用各方携手,共同推动我国金融科技健康有序发展,为服务实体经济、践行普惠金融贡献力量。

编辑:靖程
人工智能 监管 手段 委员会 金融
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 那两年是“躺着涨粉”的流量红利期,用户新奇于打开微信就有文章主动推送到眼前的阅读体验,对各类内容来者不拒,公众号几乎只要推文就能涨粉,产出稳定的号每天都会增长几千粉丝。

  • 对于公司核心高管违规被处罚,上海明伦律师事务所王智斌律师告诉记者,这件事的确会影响公司管理层的整体形象,也会对公司商誉等无形资产形成负面影响。

  • 形形色色的二手车交易平台让二手车买卖变得非常便利,相关政策东风也刺激了二手车市场的持续走高,但是平台的可信度却不曾变高。

  • 实际上,陆奇宣布将离职后,日前还有传闻称阿里邀请陆奇担任全球总裁,当时阿里集团市场公关委员会主席王帅回应称,“确实是传言,没有这回事。”

  • “成千上万的用户受到了影响,仅在过去的一个月里,我们就在100 多个国家(包括俄罗斯,意大利,德国,英国)的约18000 台 Avast 用户设备上看到了这种最新版的广告软件。”