苹果为何投资康宁?事关iPhone 8玻璃壳和AR眼镜

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

上周五,苹果宣布向手机屏幕玻璃制造商康宁公司投资两亿美元,这是苹果一个推动制造业就业的基金,首次在美国作出投资。不过据外媒分析,苹果此次的投资,并不是简单为了增加制造业就业岗位,而是和未来产品研发有关系,苹果极有可能要求康宁研发用于十年版手机或是增强现实眼镜所用的玻璃材料。

苹果为何投资康宁?事关iPhone 8玻璃壳和AR眼镜

腾讯科技讯 上周五,苹果宣布向手机屏幕玻璃制造商康宁公司投资两亿美元,这是苹果一个推动制造业就业的基金,首次在美国作出投资。不过据外媒分析,苹果此次的投资,并不是简单为了增加制造业就业岗位,而是和未来产品研发有关系,苹果极有可能要求康宁研发用于十年版手机或是增强现实眼镜所用的玻璃材料。

据多家美国科技媒体报道,此前,苹果宣布设立十亿美元先进制造业基金,主要目的是增加美国制造业岗位数量,苹果主要目的是,借此缓解特朗普政府要求苹果把海外制造业岗位转移回美国的压力。通过设立基金,苹果将不会亲自设厂提供就业岗位,而是鼓励相关合作伙伴增加生产线。

苹果的第一笔投资投向了康宁公司,康宁是全球知名的手机屏幕玻璃制造商,“大猩猩玻璃”为消费者所熟知,有关投资的用途,苹果只是很模糊地提到将用于康宁公司的研发业务、增加设备等。

不过据华尔街分析师分析,苹果针对康宁的投资,并非创造就业岗位那么简单,和苹果的新产品开发紧密相关。

美国投资银行奥本海默的分析师Andrew Uerkwitz对财经电视频道CNBC表示,苹果给康宁公司的投资,极有可能和十年版手机中的玻璃外壳有关系。

今年秋季,苹果将发布十年版手机,这是苹果一款拥有重大升级内容的新手机,比如将会大幅提高屏占比、提供无线充电,另外苹果将会采用全玻璃封装,手机的颜值将会大幅提升,苹果设计负责人艾维曾经对媒体披露,新手机看上去就像是一片薄薄的玻璃。

从传统的金属外壳转向全玻璃封装,苹果需要康宁这样的长期供应伙伴做好玻璃技术的储备和研发。

十年版手机的玻璃材料,和另外一个重要技术紧密相关:那就是无线充电。上述奥本海默公司分析师表示,如果采用传统的金属外壳,将会干扰无线充电功能,苹果需要特殊的玻璃材料实现全玻璃封装,这种玻璃强度必须很高,不易碎,另外苹果也可以使用陶瓷技术。

这位分析师表示,无论是玻璃还是陶瓷技术,康宁已经有很长的研发历时,具备了技术基础。

之前有消息称,由于苹果十年版手机中引入的新技术和新功能比较多,苹果已经把无线充电模块交给了富士康集团进行研发和测试。

另外一位科技行业分析师Patrick Moorhead表示,苹果针对康宁公司的投资,极有可能和传言中的增强现实眼镜有关系。他表示,苹果正在和康宁合作,开发眼镜所需要的特殊玻璃材料,从而给消费者提供一个完美的增强现实体验。

这位分析师表示,增强现实眼镜所需要的玻璃材料,必须很轻,而康宁是苹果最理想的研发伙伴。

目前几乎可以肯定的是,苹果正在研发一款增强现实眼镜(或头盔)。之前,苹果首席执行官库克在多个公开场合,力挺增强现实技术,认为这将会创造一个类似智能手机的大众化市场,库克明确表示苹果已经在增强现实进行了投资,但是具体研发的产品,并未披露。

诸多消息来源指出,苹果正在和蔡思公司合作,开发这款增强现实眼镜,产品最早有望在九月份对外发布,这也是苹果推出十年版手机的时间,增强现实有望成为十年版手机的一大卖点。

过去,蔡思曾经推出了配合智能手机的简易型虚拟现实头盔,但是市场影响力有限。

和虚拟现实市场完全不同的是,增强现实技术可以和智能手机摄像头紧密结合,提供更加实用的功能。比如用户拍摄一幅树木的照片,照片上可能自动出现树木的科普知识等。另外,任天堂公司风靡全球的手机游戏Pokemon GO,也充分展示了增强现实的巨大应用潜力。

如果推出AR相关功能,苹果手机在摄像头、传感器等方面也需要进行大幅提升。有消息称,苹果在一些关键零部件的开发上遇到了技术难题,因此十年版手机将会推迟上市,公开销售的时间甚至推迟到明年初。

编辑:靖程
康宁 眼镜 苹果 玻璃 投资
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 资本动作间隔如此之短,陈楚回复称:“我也是前段时间才知道,又来了个‘郭爸爸’。”并认为,郭广昌或许希望把百合佳缘纳入所构造的生态链中。据悉,郭广昌从事房地产行业,投资了旅游、时尚、母婴、保险等涉及人们生活方式的众多项目,有分析人士认为,为买房导流、为母婴间导流、百合佳缘的数据库或是郭重点考虑的方面。然而,就是因为资源问题导致了百合佳缘和加盟商的关系紧张。如今被纳入郭广昌的生态体系中,百合佳缘能否解决自身的数据资源问题?未来业务发展又将何去何从?

  • 与上次获得融资“跨界”空气净化器市场相比,这次锤子科技入局PC行业看起来似乎更加从容。近日,罗永浩在蓝港互动创始人、火星财经发起人王峰的“王峰十问”对话中表示:“目前还好(锤子科技目前的资金状态),已经不亏损了,我们不用融资也能走下去。但是为了研发投入和尝试做一些不一样的东西,我们的资金还是挺紧的。”

  • 本月,一位女性空乘服务人员深夜乘坐滴滴顺风车时被司机杀害的惨案震惊国人。很多人因此对滴滴予以谴责,滴滴亦公开道歉并予以整顿。而在此过程中,顺风车允许司机自由评价乘客,包括“长相甜美”“穿丝袜”等,又引爆了第二轮舆论热点。

  • 李天驰强调:人工智能+教育离不开业内各个企业的共同协作与深度交流,应该不断加强核心技术与优秀教育解决方案在行业中的运用,从而将这一年轻而有潜力的领域做大做强,共同获得可持续发展的良性价值。

  • 对于互联网家装行业的未来预测,这位资深人士表示,家装行业整体处于线上线下融合的状态,虽然互联网家装目前渗透率还不高,但这个趋势未来会进一步加强。从长远来说,平台模式可能会更有效,毕竟单独几个大体量的装修公司并不能满足全国范围的用户需求,装修行业本地化、区域化状况不可逆。装修行业属于那些既有强大流量能力和品牌背书,同时又有强力管控机制,能降低平台系统化风险的企业。