德国研发新锂电池 电动车一次充电能开1000公里

刚刚 0
分享到:
导语

许多的科技公司和传统汽车企业涌入了新一代电动车,但是在所谓的“里程焦虑”下,消费者对于购买电动车还是有些犹豫不决,很明显,目前单次充电能够行驶的里程,还没有达到消费者的满意门槛。

许多的科技公司和传统汽车企业涌入了新一代电动车,但是在所谓的“里程焦虑”下,消费者对于购买电动车还是有些犹豫不决,很明显,目前单次充电能够行驶的里程,还没有达到消费者的满意门槛。

而据外媒最新消息,德国和企业研发人员和科学家正在研发新的车用锂电池系统,在特斯拉电动车目前使用的锂电池体积下,他们计划实现1000公里的单次充电行驶里程。

据美国科技网站Live Science报道,根据美国汽车协会的统计,普通美国人每天开车行驶的里程只有48公里,而目前的电动车一次充电能够行驶的里程数,已经是这一数字的三倍,不过消费者依然不敢购买电动车。

德国的一个研发团队,决定彻底征服这个所谓的电动车“里程焦虑”。

位于德国德累斯顿市是“弗劳恩霍夫应用研究促进协会”(欧洲最大的应用科学技术研发机构),已经启动了一个研发新型锂电池系统的项目,而研究人员沃特(Mareike Wolter)担任项目经理,该项目的目标,就是实现电动车一次充电行驶1000公里。

沃特介绍说,这一项目实际上开始于三年前,当时,协会和德国蒂森克虏伯系统工程公司的研究人员进行了一次头脑风暴,讨论如何能够提高车用锂电池的电池密度。

他们的讨论主要围绕加州特斯拉汽车公司的主力车型Model S 100D。这款车搭载了容量为100千瓦时的电池组,单次充电能够行驶540公里。

这个锂电池组的体积足够庞大,长度为4.88米,宽度为1.8米,厚度为1.2米。电池组中一共包括了8000多个锂电池单元,每一个锂电池单元采用圆柱形封装,高度为6到7厘米,直径为2厘米。

沃特表示:“如果我们继续使用特斯拉锂电池组的空间,但是提高能量密度,最后能够持续行驶1000公里,那就实在太妙了。”

据报道,提高能量密度的一个手段,是对电池中使用的材料进一步优化,另外一个手段是重新设计锂电池组。

目前,在每一个锂电池单元中,几乎有50%的空间用于封装材料、阳极、阴极、电解液等零组件。在电动车内,还需要设置额外的空间,把锂电池组和电气系统连接起来。

沃特表示,目前车用锂电池的设计,浪费了太多的空间,在这个系统中有一些不太活跃的零组件,这是一个可以继续优化的部分。

上述项目团队,也准备重新设计整个的锂电池系统。

研究人员去掉了锂电池单元单独的封装方式,采用了一宗更薄的材料。这种金属薄片镀有储能材料,储能材料由一种粉末陶瓷通过聚合物混合装置制成。材料的一侧充当阳极,另外一侧充当阴极。

研究人员把多个电极像报纸一样叠在一起,不同电极之间采用很薄的电解液和材料进行分割。

研究人员表示,通过这种方式,他们准备在特斯拉同样的体积中,采用密度更大的锂电池,使之能够存储更多电能,实现1000公里的单次充电续航能力。

据沃特介绍,计划在2020年对这样的全新车用锂电池展开测试。

编辑:jiangjing
能开 德国 锂电池 电动 车一次
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 相信在第四次零售革命的浪潮里,中国互联网企业不会是追随于世界领先企业的小兵,而是会凭借实力和经验成为先驱者,驱动着信息、商品和资金流的服务变成像水电煤一样的公共基础设施,将零售业的成本、效率、体验推向新的层次。

  • 报废车也能过户?这样的事情不仅真实发生了,还发生在众所周知“销量遥遥领先”的瓜子二手车平台。近日,来自重庆的新浪微博网友 @不想和你要 就在微博上爆料了这样一桩荒谬至极的事情。