微软在勒索攻击事件上难逃其咎:对WinXP补丁收费

来源:凤凰科技  刚刚 0
分享到:
导语

近期爆发的大规模网络攻击导致数十万台电脑感染勒索病毒,那么谁应该为此负责呢?

微软公司

凤凰科技讯 据彭博社北京时间5月16日报道,近期爆发的大规模网络攻击导致数十万台电脑感染勒索病毒,那么谁应该为此负责呢?在这一问题上,各方都在推卸责任。微软公司将矛头指向了美国政府,但是部分专家称,微软也难逃其咎。

微软总裁兼首席法务官布拉德·史密斯(Brad Smith)把责任归咎到了美国国家安全局(NSA)头上,认为NSA发展入侵攻击,寻找软件漏洞,以打击美国政府的敌人,但是一旦这些漏洞曝光,它们也会被其他人利用。今年3月,数千份被泄露的美国中情局文件曝光了智能机、电视机和软件漏洞,这些设备由苹果公司、谷歌公司以及三星电子开发。

哥伦比亚大学骑士第一修正研究所(Knight First Amendment Institute)法务专员亚历克斯·阿布多(Alex Abdo)称,微软对NSA的指责是有依据的。不过他也表示,微软也应该承担一部分责任。

“科技公司没有为他们的用户提供一个可靠的安全漏洞打补丁机制,”他表示,“当汽车被发现存在设计缺陷时,制造商可以实施召回。然而,当软件中被发现存在严重漏洞时,许多公司反应迟缓或表示这不是他们的问题。“

2014年,微软结束了对备受欢迎的Windows XP的技术支持,认为这一系统已经过时,没有按照现代的安全保护标准进行开发。然而,由于太多客户依旧在使用Windows XP,微软延长了对该系统的支持,但是最终证明使用这一旧版系统的成本是高昂的。使用Windows XP设备的企业可以获得微软安全补丁,但前提是他们购买客户支持协议。不过,在勒索病毒攻击事件后,微软破例免费为XP用户提供补丁。当微软下一次发布紧急安全更新时,该软件巨头可能会承受免费提供这一更新的压力。

一些情报机构专家也对微软指责NSA的说法表示质疑。他们认为,微软要求政府停止使用其产品攻击和监控敌人的作法是不明智的。“微软的这一说法很天真,”网络安全公司PGI Cyber总经理布莱恩·洛德(Brian Lord)表示,“要想维持世界安全,这些事情是必须要做的。”

编辑:zhaoxiaofei
微软 补丁 攻击 收费 事件
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 相信在第四次零售革命的浪潮里,中国互联网企业不会是追随于世界领先企业的小兵,而是会凭借实力和经验成为先驱者,驱动着信息、商品和资金流的服务变成像水电煤一样的公共基础设施,将零售业的成本、效率、体验推向新的层次。

  • 报废车也能过户?这样的事情不仅真实发生了,还发生在众所周知“销量遥遥领先”的瓜子二手车平台。近日,来自重庆的新浪微博网友 @不想和你要 就在微博上爆料了这样一桩荒谬至极的事情。