魅族黄章二度出山 CEO还是救火队长?

来源: 手机之家  刚刚 0
分享到:
导语

不了解魅族曾经的辉煌,就不能体会魅族今天的落魄。严峻的形势之下,魅族创始人黄章“再次出山“,又一次承担救火队长的角色。

 

不了解魅族曾经的辉煌,就不能体会魅族今天的落魄。严峻的形势之下,魅族创始人黄章“再次出山“,又一次承担救火队长的角色。

虽然智能手机的定义颇为复杂,但在消费者眼中,中国第一部智能手机无疑是魅族M8(准确地说这是中国第一部使用电容触控屏的手机)。纵观当时各大媒体的对比评测,魅族M8的对手只有一个——苹果初代iPhone!该机于2009年2月18正式在全国发售,两个月后,M8销量就达10万部,5个月后,销售额突破5亿元,创造了当时的销售奇迹。

时过境迁,今日之魅族已不复当年之勇。2017年1月10日,魅族宣布2016年全年手机销量为2200万台,比2015年的2000万台约增长10%。相比之下,魅族曾经的竞争对手小米2016年出货量为5800万台,约为魅族的2.6倍。

严峻的形势之下,魅族发布了全新的组织架构,在原职能中心的基础上,成立魅族事业部、魅蓝事业部、Flyme事业部等三大事业部。魅族董事长兼CEO黄章将直接参与公司运营,掌管魅族事业部,主导魅族及魅族高端品牌的相关业务;白永祥作为魅族总裁接受各职能中心汇报,并和黄章一起管理新组建的魅族事业部、魅蓝事业部、Flyme事业部;李楠升任魅族科技高级副总裁兼魅蓝事业部总裁;杨颜升任魅族科技高级副总裁兼Flyme事业部总裁。

实际上这已不是黄章的第一次“出山“,2014年2月9日,沉寂2年后黄章正式回归魅族,担任魅族CEO,2015年实现2000万台销量,较2014年增长35%。那么此次黄章再次出山,又能否拯救泥潭中的魅族呢?

不够聚焦的2016年

热闹一词可以很好地形容魅族2016年的产品策略,13场发布会14款产品,平均一月一次发布会一款新品。虽然足够吸引眼球,但缺点也同样明显,不够聚焦,分散了消费者的注意力,无法形成拳头产品。

关于不够聚焦的问题,并非外界的无端揣测,魅族本身也是这么认为的。魅族总裁白永祥曾表示:目前的策略要做一些调整,2017年肯定要更聚焦。就像今天要加大力气的打造明星机器魅蓝Note5这样,我们就是要一个一个打造明星机器,让它在用户端的表现,销量表现、财务表现各方面都有良好的表现,这是我们要改变的策略。

从白永祥的表态不难看出,2017年魅族要走精品战略。不过在精品方面,魅族以往的历史成绩并不理想,甚至还谈得上糟糕。从2006到2014年,出于对引进资本的担忧,魅族从未接受过任何的融资。受限于资金以及供应链,7年间魅族一共发布了6款手机,但其中5款手机延期发售,这种情况在国内手机厂商中是绝无仅有的。

救火队长黄章

熟悉魅族的朋友肯定还记得2014年黄章“重返“魅族,担任CEO一事。彼时的魅族,销量只有200万台左右,约为小米的1/10。

根据魅族公布的数据,2013 年魅族营业额为 37.62 亿,净利润 1.363 亿元。如果当时魅族手机均价1999,销量有188.1万。如果均价1500,那么销量有250.8万。而作为最大竞争对手的小米,2013年销售额316亿元,销量1870万台,约为前者10倍。

2014年2月黄章正式出山,表示未来将进行适当的融资,主要的目的是为了推行员工股票期权制,其次是让市场部有更多的资源可以加大市场推广的力度以及引进更多的人才。2014年6月26日,魅族就对员工发布了股权激励计划的详情,黄章拿出了20%的股份投入该计划。“一部分分给了老员工,剩下的部分建立了一个股票池用于继续引入人才;2015年2月9日,魅族宣布获得6.5亿美元融资,其中5.9亿美元来自阿里巴巴。

可以说魅族很好地执行了融资和全员持股两大措施,然而在引进更多人才方面,魅族至今都没有重大进展。魅族最新的人事调整也反映了这点,魅族科技高级副总裁兼魅蓝事业部总裁李楠于2011 年加入魅族并负责营销;魅族科技高级副总裁兼Flyme事业部总裁杨颜也不是新人,早在M8(魅族第一部手机)时代就已是Flyme设计团队的一员。

2017年初,魅族提出要打造一部“梦想机“和进入高端市场,由于没有引进关键性人才,黄章不得不亲自出山,同时市场也传出杨柘加盟魅族的消息。

进军高端市场

杨柘是谁?绝大部分消费者可能会对这个名字感到一脸茫然。但说起华为Mate 7、P7,说起爵士人生、君子如兰,杨柘的形象也就逐渐清晰,这些品牌宣传主题都是杨柘一手操刀完成。

2012年10月,杨柘离开三星加入华为并担任消费者业务中国区CMO(首席营销官)。根据华为当时的调查,华为的品牌形象偏向中低端。此后由杨柘操刀,华为打造了“美是一种态度”、“爵士人生”、“似水流年”等一系列广告,使得华为手机逐渐具有浓厚的商务气息,成为首家中高端手机市场取得成功的国产品牌。

5月4日,有媒体报道称杨柘将加盟魅族担任CMO,随后魅族和杨柘均否认了该消息。不过不管杨柘最终是否加入魅族,魅族都清晰地传达了自己的愿望——进军高端手机市场。

2017年1月魅族公司年会上,黄章在致辞中提到:“新的一年,我们将回归初心,回归产品,追求我们的热爱,打造我们的梦想机。“如今黄章又掌管魅族事业部,主导魅族及魅族高端品牌的相关业务。

公司CEO具体负责某一款手机的研发,这在手机历史上可以说是非常少见的。通常印象中,CEO一般负责公司的战略规划,而不是具体的产品。此时黄章前置负责魅族高端产品,这说明魅族公司缺少黄章认可的产品经理,以至于黄章不得不亲自出山打造高端机;而引入杨柘,李楠负责魅蓝的消息,无疑证明魅族缺少面向高端市场的营销人才。公司的竞争,归根到底还是人才资金的竞争,而魅族自2014年起就提出要引进更多的人才,但至今未见成效,所以黄章不得不又一次担任救火队长。

编辑:zhaoxiaofei
救火队长 黄章 魅族
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 然而最近,情况却与以往受到支持有些不一样,王思聪遭到了网友们的怒怼,原因竟是因为柯洁。

  • 微信出现了XSS漏洞,可以在朋友的手机上远程弹窗!