尽管三星很努力 但智能手机取代PC只是梦

来源:腾讯数码  刚刚 0
分享到:
导语

当智能手机进入iPhone和Android时代,厂商们再次开始尝试,比如各种众筹的“笔记本外壳”,当然还有微软Windows 10的Continuum功能。遗憾的是,Windows Phone无法赢得市场,整个市场中只剩下一款旗舰手机——三星Galaxy S8,可以支持PC形态。

仔细想想,从2000年左右智能手机兴起开始,人们就一直想着一件事:用智能手机取代PC。

这种心态很容易理解,毕竟人类是喜新厌旧的嘛,再加上PC略显笨重、老态的形态,以及众多科幻电影的“洗脑”,如果人们只需携带一台手机就能解决所有的生产力、娱乐需求,岂不妙哉。

然而,每种工具都有它相对固定的使用形态,想要跨界真的不容易。其实从2011年的摩托罗拉Atrix开始,手机厂商们就在不断探索“手机变PC”的方法,但碍于硬件性能、操作系统的关系,并不成功。

当智能手机进入iPhone和Android时代,厂商们再次开始尝试,比如各种众筹的“笔记本外壳”,当然还有微软Windows 10的Continuum功能。遗憾的是,Windows Phone无法赢得市场,整个市场中只剩下一款旗舰手机——三星Galaxy S8,可以支持PC形态。

今年三星的旗舰手机S8,除了超前的设计以及一贯领先的硬件配置,令人眼前一亮。同时,可选购的DeX底座,则可以将其扩展至“桌面模式”,只要你有一台显示器、鼠标和键盘,就能将手机变成PC,听上去似乎很棒。

然而,仔细体验一下就会发现这种设计还是有待推敲,我们首先来看看问题所在。

首先,三星S8连接DeX之后,运行的是一个自定义的操作系统,本质上仍是Android,只不过界面桌面化了。

DeX可以在桌面模式下运行任何Android应用,左侧的图标栏、右下的任务栏都高度模仿Windows的设计,上手还是很容易的。

然而问题是,Android应用无法全屏运行,仅能在桌面上排列,很多常用的应用变得非常尴尬,使用一会你就会想念Windows 10。

最后,DeX需要花费150美元(约合人民币1034元),几乎是一款低端Android手机的价格。但是使用场景呢?如果在家里,你已经有了Windows 10 PC,还需要使用DeX吗?出差的话,一般都会带个笔记本电脑,一般酒店也不会提供显示器。

也就是说,三星S8+DeX的体验不是取代PC、而是定位一种差异化体验。个人感觉,这种差异化还是略显牵强的,比如你回到家中不想打开PC但是又需要处理一封邮件,三星S8+DeX的启动速度的确比PC快了不少。

回到“手机取代PC”这个话题,暂时来看仍是一件不太现实的事儿。即便三星S8的桌面体验不错,但找不到理由使用它,不就变成伪命题了?

三星 只是 智能 手机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 相信在第四次零售革命的浪潮里,中国互联网企业不会是追随于世界领先企业的小兵,而是会凭借实力和经验成为先驱者,驱动着信息、商品和资金流的服务变成像水电煤一样的公共基础设施,将零售业的成本、效率、体验推向新的层次。

  • 报废车也能过户?这样的事情不仅真实发生了,还发生在众所周知“销量遥遥领先”的瓜子二手车平台。近日,来自重庆的新浪微博网友 @不想和你要 就在微博上爆料了这样一桩荒谬至极的事情。