尽管三星很努力 但智能手机取代PC只是梦

来源:腾讯数码  刚刚 0
分享到:
导语

当智能手机进入iPhone和Android时代,厂商们再次开始尝试,比如各种众筹的“笔记本外壳”,当然还有微软Windows 10的Continuum功能。遗憾的是,Windows Phone无法赢得市场,整个市场中只剩下一款旗舰手机——三星Galaxy S8,可以支持PC形态。

仔细想想,从2000年左右智能手机兴起开始,人们就一直想着一件事:用智能手机取代PC。

这种心态很容易理解,毕竟人类是喜新厌旧的嘛,再加上PC略显笨重、老态的形态,以及众多科幻电影的“洗脑”,如果人们只需携带一台手机就能解决所有的生产力、娱乐需求,岂不妙哉。

然而,每种工具都有它相对固定的使用形态,想要跨界真的不容易。其实从2011年的摩托罗拉Atrix开始,手机厂商们就在不断探索“手机变PC”的方法,但碍于硬件性能、操作系统的关系,并不成功。

当智能手机进入iPhone和Android时代,厂商们再次开始尝试,比如各种众筹的“笔记本外壳”,当然还有微软Windows 10的Continuum功能。遗憾的是,Windows Phone无法赢得市场,整个市场中只剩下一款旗舰手机——三星Galaxy S8,可以支持PC形态。

今年三星的旗舰手机S8,除了超前的设计以及一贯领先的硬件配置,令人眼前一亮。同时,可选购的DeX底座,则可以将其扩展至“桌面模式”,只要你有一台显示器、鼠标和键盘,就能将手机变成PC,听上去似乎很棒。

然而,仔细体验一下就会发现这种设计还是有待推敲,我们首先来看看问题所在。

首先,三星S8连接DeX之后,运行的是一个自定义的操作系统,本质上仍是Android,只不过界面桌面化了。

DeX可以在桌面模式下运行任何Android应用,左侧的图标栏、右下的任务栏都高度模仿Windows的设计,上手还是很容易的。

然而问题是,Android应用无法全屏运行,仅能在桌面上排列,很多常用的应用变得非常尴尬,使用一会你就会想念Windows 10。

最后,DeX需要花费150美元(约合人民币1034元),几乎是一款低端Android手机的价格。但是使用场景呢?如果在家里,你已经有了Windows 10 PC,还需要使用DeX吗?出差的话,一般都会带个笔记本电脑,一般酒店也不会提供显示器。

也就是说,三星S8+DeX的体验不是取代PC、而是定位一种差异化体验。个人感觉,这种差异化还是略显牵强的,比如你回到家中不想打开PC但是又需要处理一封邮件,三星S8+DeX的启动速度的确比PC快了不少。

回到“手机取代PC”这个话题,暂时来看仍是一件不太现实的事儿。即便三星S8的桌面体验不错,但找不到理由使用它,不就变成伪命题了?

三星 只是 智能 手机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 资本动作间隔如此之短,陈楚回复称:“我也是前段时间才知道,又来了个‘郭爸爸’。”并认为,郭广昌或许希望把百合佳缘纳入所构造的生态链中。据悉,郭广昌从事房地产行业,投资了旅游、时尚、母婴、保险等涉及人们生活方式的众多项目,有分析人士认为,为买房导流、为母婴间导流、百合佳缘的数据库或是郭重点考虑的方面。然而,就是因为资源问题导致了百合佳缘和加盟商的关系紧张。如今被纳入郭广昌的生态体系中,百合佳缘能否解决自身的数据资源问题?未来业务发展又将何去何从?

  • 与上次获得融资“跨界”空气净化器市场相比,这次锤子科技入局PC行业看起来似乎更加从容。近日,罗永浩在蓝港互动创始人、火星财经发起人王峰的“王峰十问”对话中表示:“目前还好(锤子科技目前的资金状态),已经不亏损了,我们不用融资也能走下去。但是为了研发投入和尝试做一些不一样的东西,我们的资金还是挺紧的。”

  • 本月,一位女性空乘服务人员深夜乘坐滴滴顺风车时被司机杀害的惨案震惊国人。很多人因此对滴滴予以谴责,滴滴亦公开道歉并予以整顿。而在此过程中,顺风车允许司机自由评价乘客,包括“长相甜美”“穿丝袜”等,又引爆了第二轮舆论热点。

  • 李天驰强调:人工智能+教育离不开业内各个企业的共同协作与深度交流,应该不断加强核心技术与优秀教育解决方案在行业中的运用,从而将这一年轻而有潜力的领域做大做强,共同获得可持续发展的良性价值。

  • 对于互联网家装行业的未来预测,这位资深人士表示,家装行业整体处于线上线下融合的状态,虽然互联网家装目前渗透率还不高,但这个趋势未来会进一步加强。从长远来说,平台模式可能会更有效,毕竟单独几个大体量的装修公司并不能满足全国范围的用户需求,装修行业本地化、区域化状况不可逆。装修行业属于那些既有强大流量能力和品牌背书,同时又有强力管控机制,能降低平台系统化风险的企业。