五月新闻用三月数据 四月瓜子二手车发生了什么?

来源:华经网  刚刚 0
分享到:
导语

5月12日,麻烦缠身的瓜子二手车终于放出了一条利好消息:3月在北京、上海等7座城市实现交易额过亿,成绩喜人。

5月12日,麻烦缠身的瓜子二手车终于放出了一条利好消息:3月在北京、上海等7座城市实现交易额过亿,成绩喜人。

图片1

乍看上去,这家号称C2C模式的二手车电商似乎离成功又迈进了一步,然而这篇利好新闻中有些细节,恰恰印证了瓜子二手车的真实处境恐怕并没有那么乐观。

   五月中旬发三月数据,四月的瓜子二手车发生了什么

不久前,瓜子二手车被曝四月份销量断崖式下滑,9成城市销售量环比下跌,平均跌幅高达20%。

面对甚嚣尘上的质疑声,瓜子二手车不但没有选择正面回应,反而默默将自家中介服务费直接上调至4%,涨幅高达25%。要知道,二手车市场客单价较高,这25%的涨价,对用户而言就是几千甚至上万的真金白银。

这就像情人节夜里卖玫瑰的花贩,在情人节过去的第二天销量大幅减少的情况下,居然选择涨价来清库存。当销量上升,商品更加稀缺时,价格才会提升,这是基本的商业逻辑。因此刚刚遭遇交易量滑铁卢的瓜子二手车选择涨价,恐怕不是瓜子网不懂商业逻辑,而是迫不得已。

实际上,瓜子二手车官方从未公开正面回应过交易量下跌的传闻,但在这篇五月中旬刚刚发布的利好中,用的居然是两个月前的数据,反而坐实了瓜子二手车四月份的报表,应该确实不好看。

   模式鼻祖BEEPI倒闭 瓜子二手车开始讲新故事

对瓜子二手车来说,所有的质疑声中最响最痛的,恐怕就是美国二手电商平台Beepi的轰然倒闭的消息了。

众所周知,二手车属于低频消费,与电视、冰箱等其他低频商品一样非常依赖巨额的市场费用和持续的广告投放,尤其是供需双向流量都有需求、两端都要引流的C2C平台。作为二手车电商C2C模式的鼻祖,Beepi自成立以来就饱受获客成本过高的困扰,也最终死于巨额市场费用带来的获客成本。完全复刻Beepi模式的瓜子二手车单单2016年的市场预算就高达10个亿。

糟糕的是,收取9%佣金的Beepi尚不能填补高额的运营和获客成本带来的窟窿,4%佣金的瓜子二手车又能坚持多久?瓜子二手车自成立以来月月亏损,从未实现盈利,早已是个公开的秘密。

其实瓜子网发现自身问题远比外界要早。几个月前,瓜子二手车就曾被曝70%车源卖给了二手车商,所谓C2C模式早已名存实亡。瓜子二手车实际上已经成为一家C2B收车平台,最近推出的新车业务更是在 “去Beepi化”的道路上更进一步。“Beepi”这块曾经让瓜子网在融资市场备受青睐的金字招牌,已经沦为唯恐避之不及的污点。既然“个人卖家直接卖给个人买家没有中间商赚差价”的故事已经讲不下去,瓜子二手车可能已经为资本市场准备好了一个崭新的“故事”。

图片2

 

   融资遇冷,瓜子二手车的“远水”还有多远?

俗话说,远水解不了近渴。

如果留心观察,你会发现瓜子二手车的广告已经很久没刷屏式的出现在街头巷尾电梯间了。距离上一轮2.5亿美元的消息已经过去了一年多。10亿的市场投放加上互联网企业高昂的运营成本,恐怕,瓜子二手车已经“渴”了有一段时间了。

如果有“近水”,瓜子二手车一定不会放缓它赖以生存的广告投放。行业鼻祖倒闭、经营数据下滑让曾经一举完成2.5亿美金单轮融资、备受追捧的资本市场宠儿沦落至此,令人不胜唏嘘。

那么在“渴死”之前,瓜子二手车能不能等到它的“远水”?这“远水”到底还有多远?

瓜子 二手车 数据 新闻
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2018年5月17日,2018首届中国区块链食品安全高峰论坛暨中食链产业联盟成立大会在北京国家会议中心召开。

  • 5月21日,以“蛙哦!有鱼!”为主题的阿里鱼商业合作发布会——《旅行青蛙·中国之旅》在杭州太极禅苑召开。阿里影业集团副总裁阿里鱼总裁吴倩、 株式会社Hit-point 版权方代表高崎丰 、阿里游戏总裁史仓健、中粮粮谷营销公司副总经理徐跃峰、正佳集团总裁李穗生等出席了此次发布会。

  • 开发者可自定义监控数据上报,在小程序管理后台配置告警策略,并启用微信告警通知。

  • 有些父母会用App监督孩子,他们很相信这些App。现在研究人员却想告诉这些关爱子女的父母:小心,它们并不安全。

  • 近日,市民付先生和张女士注意到,在呼家楼地铁站附近新开的一家名叫“喜社喜茶”的饮品店和最近颇受追捧的“喜茶”十分相似。