传蚂蚁金服IPO推迟至明年年底 或选择海外上市

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

据外电报道,来自投资银行方面的消息称,阿里巴巴集团关联公司蚂蚁金服首次公开招股的时间,已被推迟至最早2018年年底。

腾讯科技讯 据外电报道,来自投资银行方面的消息称,阿里巴巴集团关联公司蚂蚁金服首次公开招股的时间,已被推迟至最早2018年年底。

蚂蚁金服是中国流行移动支付服务支付宝的母公司。投资银行一直指望着蚂蚁金服成为今年首次公开招股市场的明星。在2016年4月进行最后一轮融资时,蚂蚁金服的估值已达到600亿美元。这一估值要比今年3月上市的美国流行阅后即封应用Snapchat母公司Snap上市时的估值高出一倍以上。

一家投行表示,因为需要获得监管部门的批准,以及专注于夯实业务,蚂蚁金服的首次公开招股时间将被推迟至2018年年底,或者是2019年上半年。“蚂蚁金服希望转为海外上市,这需要获得政府的支持。目前该公司首次公开招股的计划已被搁置,”该投行表示。

一位律师也就此表示,如果蚂蚁金服想要在海外上市,需要获得政府的批准。蚂蚁金服目前仍采用中国公司的架构。马云(微博)在2011年把支付宝从阿里巴巴集团中分拆出来,成立了蚂蚁金服。当年阿里巴巴集团分拆支付宝曾引发了其与大股东雅虎之间的口水战。马云当时曾对此表示,中国政府对第三方支付服务的监管规定,意味着支付宝必须改变其所有权结构。

虽然已有若干家小型中国支付公司在海外上市,但是如果蚂蚁金服想要在海外上市,就需要获得政府批准,这也是目前的监管灰色地带。

律师和投行预计,中国政府应当会批准蚂蚁金服在海外上市,但这需要一定的时间。“一旦蚂蚁金服获得了支付牌照,就不需要再考虑只能在中国大陆证券市场上市的问题。该公司可以选择在美国或中国香港的证券市场挂牌,”另外一家投行表示。该投行认为,蚂蚁金服仍需要18至24个月才能上市。

蚂蚁金服对此表示,该公司目前还没有制定首次公开招股的时间表,也没有做出在哪里上市的决定。与此同时,蚂蚁金服目前正忙于通过交易在海外市场扩张。今年3月,蚂蚁金服携手阿里巴巴集团对印度科技公司Paytm旗下电商部门投资1.77亿美元,获得该项业务的控股股权。蚂蚁金服和阿里巴巴集团已对Paytm累计注入超5亿美元资金。此外,蚂蚁金服还对韩国即时通讯应用Kakao的金融服务部门Kakao Pay投资2亿美元,并在上月宣布斥资12亿美元收购速汇金。

投行方面强调,蚂蚁金服目前并不“迫切急于募集资金。”这家公司最近获得了30亿美元海外贷款用于在海外进行收购。

马云在2011年分拆支付宝时曾表示,为满足中国政府对网络金融服务的新规定,他必须做出调整。这一分拆也招致当时持有阿里巴巴集团40%股权的第一大股东雅虎的强烈反对。阿里巴巴集团后来同两大股东雅虎、软银签订协议,确保阿里巴巴集团持有支付宝37.5%的权益,或者如果分拆公司上市或其它“流动性事件”发生时,阿里巴巴集团至少可以获得20亿美元至60亿美元。

该协议还要求支付宝向阿里巴巴集团提供软件服务专利费,49.9%税前收入,并继续向淘宝网和其它阿里巴巴集团的业务部门提供服务。

除去支付宝外,蚂蚁金服旗下还拥有其它金融服务。根据今年第一季度的统计数据,蚂蚁金服旗下的余额宝目前是全球最大的货币基金,管理市值达到了1656亿美元。

编辑:靖程
蚂蚁 选择 金服
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 7月22日,2017“楚才回家”北京站活动在北京香格里拉饭店举行。云集京津冀各界精英和知名企业共聚一堂,共同助力武汉发展新蓝图。ofo小黄车作为共享单车企业代表受邀参加,并与武汉东湖高新区达成深度战略合作。

  • 7月19日下午,京东突然向平台的各商家发出通知,称将于近日关闭天天快递的接口服务,也就是说将暂停与天天快递的合作。此消息一出,引得大家一片哗然和猜测。