走进上达电子:抓住关键机遇抢占海外风口

来源:财经网科技  昨天 0
分享到:
导语

随着智能手机的普及,FPCA(柔性电路板)也逐渐映入人们的眼帘。作为“幕后英雄”,柔性电路板被誉为“电子产品之母”,没有它就不会产生便携的电子产品。在移动互联的时代,智能手机、平板电脑乃至可穿戴设备更是将柔性电路板的需求推向了高峰。

227065995

随着智能手机的普及,FPCA(柔性电路板)也逐渐映入人们的眼帘。作为“幕后英雄”,柔性电路板被誉为“电子产品之母”,没有它就不会产生便携的电子产品。在移动互联的时代,智能手机、平板电脑乃至可穿戴设备更是将柔性电路板的需求推向了高峰。

近日,财经网科技一行走访了位于湖北黄石的上达电子光电新材料产业园。一进产业园,高度自动化的生产线满载运转,一块块超薄的柔性电路板由机器自动收放,从这里运往全国各地。

据了解,该产业园是上达电子为应对不断扩大的市场规模而在2014年筹建的,总投资25亿元,占地 500 亩。一期项目已于2015年10月投产,年产柔性电路板面积约80万平方米。黄石工厂建成之后也将成为国内一流的高科技工厂,从而为上达电子跨越式发展奠定坚实基础。

事实上,十几年前,中国完全不具备柔性电路板的生产能力,核心技术和绝大部分出货量都被国外企业所垄断,没有技术,缺少积淀成为中国企业之痛。上达电子自2004年成立以来,在研发、生产、销售上苦下功夫,在创业初期亏损的状态下依然拿出大量资金支持研发,而今上达电子的销售额已从过去的不到1500万发展到前年的6亿,销售规模占据国内前三。可以说,上达电子见证了中国显示产业的辉煌,也已成为中国柔性电路板行业翘楚。

上达电子创始人、董事长李晓华在接受包括财经网科技在内的媒体采访时表示,全球市场每天对柔性线路板的需求大概有100多亿美金,将近1000亿人民币,而且柔性线路板的需求每天都在增长。他表示,上达电子近些年的快速成长,一是依赖于大客户战略,抓住了市场的机遇,另外也得益于国家重视产业发展,抓住了历史的机遇。

资料显示,上达电子与一批国内外知名中高端企业建立了长期稳定的合作关系,其中包括京东方、天马、三星、华为、信利、歌尔声学、联想、小米、谷歌、乐视、东芝等。同时上达电子也是全球面板行业第二大生产商京东方集团最大的供应商之一,公司的业绩一直保持强势稳定增长。

据此前财报显示,上达电子有90%的收入来自于京东方,上达电子副总经理、董秘胡庆对此表示,在公司早期发展阶段,公司当时所面临的情况是产能问题,因而采取了客户收缩、聚焦销售的策略,和京东方合作也是双方相互选择的结果。有了服务京东方这样大客户的经验,也有助于上达电子更好地去开拓、服务其他客户。胡庆同时也表示,上达电子也在扩张其他客户,2017年这些客户对上达电子的销售也会贡献比较大的份额。

李晓华坦言,上达电子前十来年的发展是依赖国内的客户,在国内市场份额已经差不多,下一步上达电子一定要开拓海外市场,公司整体的销售增长、公司的发展动力主要依靠国外市场。

此外,先进的技术是企业释放未来竞争力的关键,上达电子不仅高度重视工艺改进与技术创新,同样也重视人才。目前,上达电子已经拥有较为完善的研发组织及科学的人员结构,具备从产品设计到产品投产一体化解决方案的能力。

上达电子高管杨桂彪认为,人才就是具备多年行业经验的人,并且人才也不是一个人,而是一个团队,另一方面更要懂得去怎样管理这些人才。

在技术方面,杨桂彪表示,上达电子会开发软硬件结合板,也会开发一些新的客户和新的产品。为此,上达电子做了两方面的准备,第一,因为产品越来越细,上达电子会做高密度的器件。第二,在新产品方面,上达电子主要瞄准电池、摄像头,或者医疗器械等,公司也会找一些专家进来,然后再慢慢地培养团队。

相较其他上市公司而言,李晓华认为上达电子与其确有相似,都是靠几个大客户,抓住了高速增长的机会,但在差异化方面,上达电子在研发投入、包括未来布局上,可能做得更多。例如,OLED技术,OLED里面的发光材料、COF。尤其是COF,上达电子已经做了两年的技术储备,针对显示面板行业供应链,上达电子能够提供更多的产品和服务。

可以说,一方面上达电子在大力引进设备、精湛的工艺技术来保障产品合格率,另一方面又在打造一支涵盖市场开发、工程设计、生产加工、品质保证、售后服务等多方面人才的专业从事柔性电路板生产的尖兵管理团队。

随着VR、可穿戴设备和机器人的飞速发展,国内柔性电路板制造商也迎来了前所未有的发展机遇。上达电子凭借其敏锐的市场眼光,抢占海外风口,定会快速推进公司向产业链高端领域突进,再次抓住机遇成为市场中的成功弄潮儿。

编辑:jiangjing
风口 机遇 关键 电子
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 伴随着2017年大众创业万众创新活动周落下帷幕,9月22日,中关村创新创业季暨黑马百城计划开学季在北京中关村创业大街举行,北京、南昌、南京、广州、沈阳、成都、珠海等城市全国联动,同步开课。

  • 继七部委叫停代币融资,再到比特币中国交易喊停,监管高压之下,比特币的风险被层层揭示。由于普通投资者缺乏对比特币的基本认识,比特币被某些别有用心的人利用,炮制出一个又一个骗局。