佣金翻倍?融资遇冷的瓜子二手车不断榨取用户利益

来源:华经网  刚刚 0
分享到:
导语

近期有消费者反映,瓜子二手车已经悄然上调了中介服务费,价格从原来的3%上涨到了4%,涨幅高达25%,单笔车辆交易中介费的最低费用也已上调至3500元。这个涨幅有多大?据业内人士透露,就在去年1月份,瓜子二手车的车均佣金还不足1600元,仅仅过去一年多的时间,佣金已经完成翻了一倍还多。

近期有消费者反映,瓜子二手车已经悄然上调了中介服务费,价格从原来的3%上涨到了4%,涨幅高达25%,单笔车辆交易中介费的最低费用也已上调至3500元。这个涨幅有多大?据业内人士透露,就在去年1月份,瓜子二手车的车均佣金还不足1600元,仅仅过去一年多的时间,佣金已经完成翻了一倍还多。

    消息爆出后,不少用户在贴吧、论坛等平台上留言,纷纷吐槽称瓜子二手车的这种做法毫无商业道德,所谓的“没有中间商赚差价”,不过是企业自己做了奸商,变样榨取消费者的利益。不断有网友回复并留言称,以后再也不会到瓜子二手车买卖车辆了。

    从一开始的大肆宣扬“个人直接卖给个人,没有中间商赚差价”,到联合车商进行平台刷量,以及对消费者和车商双向收取3%的中介服务费,成立仅两年时间,瓜子二手车却不断遭遇信任危机。

悄然上涨佣金价格,瓜子二手车新一轮融资遇冷?

    3月份七座城市交易额过亿,4月份销量断崖式下滑,5月份百度指数暴跌,种种迹象表明,看似风平浪静的瓜子二手车,实际上正在经历风起云涌般的困境和转折。

    尤其是上涨佣金价格,如此明显的榨取消费者利益,预示着瓜子二手车或正面临着资金链断截,新一轮融资迟迟不能达成的资本困境。

    融资、烧钱、刷单,饮鸠止渴的瓜子二手车玩不下去了?

    去年9月,产品上线一周年之际,瓜子二手车拿到了由红杉领投、经纬和蓝驰跟投的2.5亿美元A轮融资。这在当时,成为了二手车电商领域的A轮融资规模之最。

    公布这一消息的同时,瓜子二手车也宣布聘请孙红雷为品牌代言人,并表示将在品牌建设层面每年投入10亿元,以期占据更多的市场份额,巩固瓜子二手车在二手车电商领域的品牌地位。

    随后,瓜子二手车铺天盖地的投放广告,从电视广告、视频贴片、线下广告等,手笔之大可谓是令人乍舌。有内部爆料称,仅2017年春节前后两个月,瓜子二手车就投放了上亿元的广告费。而这,也就可以理解为其3月份为何会出现一个销量小高峰的重要原因。

    作为职业生涯的二次创业,瓜子二手车CEO杨浩涌在谈及自己的创业经验时曾表示,对于创业者而言,融资方面一定要早拿钱,拿大钱;然后,留足1年的资金和做好2年的战略规划。

    目前看来,或许瓜子二手车只做好了2年的战略规划,却未留足1年的资金支持。

悄然上涨佣金价格,瓜子二手车新一轮融资遇冷?

    众所周知,创业途中充满变数,保险及安全的做法是基础,而任何业务方向上的试错都是需要资金支撑的。2.5亿美元的A轮融资,按照最初的规划,应该是足够瓜子二手车撑到今年年中以及下一轮融资之前的。

    但目前的情况是,瓜子二手车的烧钱速度或已远超预期,大规模的广告投放和用户补贴,使得瓜子二手车只看了高速增长的市场份额,却忽略了企业自身的长期发展和运营。

    “大家一起做市场”从来都是道伪命题,只有占据市场份额最大的公司才能获取胜利,而剩下的都不过是陪太子读书。

    显然,一心只想做“太子”的瓜子二手车并没有料到会出现资金链断截问题。而通过上调佣金价格,也不过是再次饮鸠止渴,苦苦挣扎。

    远水解不了近渴,新一轮融资能否带瓜子二手车走出困境?

    按照此前的规划,瓜子二手车2016年的市场费用在10亿元左右,加上庞大的人员支出以及公司运营,瓜子二手车必须在今年3、4月份吸纳新一轮的融资。

    对于现有的模式,瓜子二手车已经做好了至少2年的战略规划。也就是说,如果瓜子二手车正在面临资金链问题,那么目前唯一的出路就是快速寻求到新一轮的融资。

    在不惜一切代价做出了3月份的漂亮交易数据报告之后,瓜子二手车还需要更多财务上的数据支撑,而上调佣金价格或许是唯一方法。

    其实,在利用漂亮的数据寻求资本市场的青睐方面,瓜子二手车可谓一直都做的游刃有余。

    有第三方调研机构数据显示,从去年开始,瓜子二手车通过一系列内部机制改革,在所谓的C2C商业模式下暗中进行了大量的C2B交易,这些交易除了能够增加交易数据外,并不具备任何长期的商业价值,与瓜子二手车主张的经营模式也完全背道而驰。

    当然,这些具有一定专业性的数据报告,并不是做给消费者看的,而是专门做给投资人看的。在烧钱的二手车电商领域,2.5亿元的A轮融资金额虽然为瓜子二手车创造了一个行业之最,但以瓜子二手车目前的模式看来,这仅仅只是开始,更多的资金砸入才是其赢得竞争的可能。

    刷单冲量、猛砸广告之后,犹如困兽之斗的瓜子二手车最终还是选择了撬动消费者的利益。不可否认,这其中有着急功近利的冲动,也有逼上梁山的无奈。

    可能稍有不慎,瓜子二手车不仅将伤害消费者的利益,同样还会危及企业的品牌,甚至影响整个二手车电商市场的平衡和发展。

    事实也再次证明,在互联网任何一个领域,资本与用户都不应该成为企业进行博弈的对象。瓜子二手车想要赢得资本市场的认可,需要交出的不应该是一份斐然的成绩单,而是一个杜绝作弊的良好企业形象。

编辑:靖程
佣金 瓜子 二手车 融资 利益
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 数据,成了时下炙手可热的东西。想当年,有‘洛阳纸贵’的景象;看今朝,数据已成为江湖大佬必争之物,堪比‘洛阳纸’。

  • 听闻饿了么最快本周收购百度外卖的新闻,美团很紧张。美团内部人士对36氪透露,目前他们已经成立了应对和阿里对决的作战小组。