苹果和高通“互撕” 富士康却成了最尴尬的角色

来源:第一财经日报  刚刚 0
分享到:
导语

面对高通和苹果的专利大战,原本只想安静的做个吃瓜群众的富士康,一不小心就上了被告席。

面对高通和苹果的专利大战,原本只想安静的做个吃瓜群众的富士康,一不小心就上了被告席。

美国时间5月17号,在与苹果的诉讼还没有结果前,高通又针对富士康等苹果代工厂在加州南区联邦地区法院提起诉讼,原因是后者拒绝为其制造的苹果公司产品向高通支付专利许可费。和富士康一样,要为苹果“背黑锅”的还有其他三家代工厂商:和硕、纬创资通和仁宝电脑。

一份来自高通的资料显示,上述厂商表示,他们就使用高通的发明所应承担的付费合同义务本身并无异议,只是必须遵照苹果公司的指令,停止支付费用。言外之意,不交钱,是苹果让干的,其实大家对交钱没意见。

厂商的尴尬显而易见。

虽然苹果是衣食父母,但对于终端电子产品的生产厂商来说,高通的专利大棒才是“硬骨头”。

以手机产品为例,由于高通在3G、4G领域拥有多达1400多项的核心专利,并且在无线芯片市场处于绝对领先地位,几乎每家手机厂商都需要为高通缴纳专利费用,苹果三星也不例外。作为制造代工大厂,富士康与高通的合作也开始于苹果合作前,交专利“保护费”也成为大家心照不宣的“规定动作”。

从产业来看,这种专利授权的商业模式虽然被外界诟病,但在过去五年却让高通在芯片领域独占鳌头,据了解,其授权业务的毛利率高达61%。

从这一点也许可以看出苹果与之较劲儿的初衷:在智能手机利润逐渐下降的今天,高通依然“不劳而获”。苹果认为,高通公司的业务建立在较陈旧的传统标准之上,但通过排他性战术和过高的专利使用费来加强其地位。

为了向高通施压,苹果选择在iPhone7中首次采用英特尔基带芯片,同时在今年1月起诉高通滥用支配地位,拒绝支付10亿美元专利费。更重要的是,苹果已经在今年第二季度停止向高通支付专利使用费。

对于高通来说,苹果的这一举动直戳要害。统计数据显示,高通上个财年超过40%的收入来自苹果和三星两家手机巨头公司。

高通2017财年二季度总营收为50.2亿美元,较上年同期的55.5亿美元下降10%,归属于高通的净利为7.5亿美元,较上年同期下降36%。高通称,苹果是否会在三季度继续不足额支付版税尚不清楚,但这将影响公司下一阶段的盈利预期。

看上去,苹果在第一阶段占了上风,这不是高通愿意看到的。为了反击,高通开始寻求向美国国际贸易委员会(ITC)申请禁令,禁止美国进口苹果的iPhone手机。但从流程上,两年内未必会有结果。

这就不难理解高通为什么要在此时向富士康等发难。选择先扫外围,再打中心,无疑是在双方诉讼陷入僵局时所走的一步妙棋,只不过,面对强势的苹果和高通,富士康等代工厂只能被动“受过”。

更为的尴尬的是,像富士康这样的代工厂自身仍然需要面对多重选择,从业绩角度来看,高通与苹果都不是能够得罪的合作伙伴。

以富士康为例,与苹果产品在前期的深度合作已经让双方的业绩紧密挂钩,苹果利润的好坏直接影响着富士康股东大会的气氛。富士康创始人郭台铭显然不愿意看到苹果因为高通诉讼而在美国被禁售的结果。此外,出于制造工厂布点的全盘考虑,富士康刚刚对外宣布正在考虑将生产线移至美国,那里是苹果的大营。

除了苹果,富士康仍在发展其他品牌的代工业务,并且在5G上多有布局,从合作共赢的角度来看,高通成为其不可忽略的结盟伙伴。在手机等代工产品上,授权费用更是成为调和各种关系中最为微妙的因素。

所以,“吃瓜群众”怎么做也许都是错的,作为“老大哥”的苹果,这时候是不是应该发话了?

高通 富士 角色 苹果 康却成
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 三星周三宣布,公司计划投资3.8亿美元资金在美国南卡州纽贝里郡建一座生产家电产品的新工厂。

  • 由于双方分歧过大,至今仍然无解,按6月3日约定,双方暂时的合作将于6月30日晚间结束,7月1日或会再度中断数据对接。