当前位置:科技频道首页 > 即时资讯 >

有桩还是无桩?享骑出行对症破解“乱停乱放”有心得

2017-05-22 13:45:00

0

来源:中国网

不到一年的时间,蔓延全国的共享单车从无序走向有序,各级政府纷纷出台政策监管,从行业规范管理到运营细节配套,开始将其作为城市的一部分,全面纳入城市环境整体规划。
  当前,针对问题比较突出的“乱停乱放”,上海、北京、杭州等近期都有意推进“电子围栏”建设。据报道,北京东城区将划定近600个非机动车规范停车区域,便于“电子围栏”技术的大规模启用。“电子围栏”技术启用后,需要用户将共享单车停放到规定区域,否则车辆将持续计费。
  两年前,国内第一家共享电单车平台享骑成立,为便于自身运营管理,在运营伊始就自主研发“电子围栏”技术,并首创“有站无桩”的定点还车概念,通过规则约束用户借还车行为,规避了享骑电单车无序停放问题。

  这家和ofo、摩拜同年投入运营的电单车企业,经过一年多的探索和试错,在共享单车停放方面累积相当经验,并且自身也摆脱了“乱停乱放”带来的诸多运营难题。“到目前为止,用户已经能接受并认可享骑‘定点’停放的管理模式,关键还在于事先将相关事项告知用户,培养用户的使用习惯。”享骑电单车运营总监钱赟表示,“用户对于‘乱停乱放’也是有看法的。”
  这背后的考虑,是由电单车自身的运营特点所决定的,因为“充电”的特殊属性要求,在投放初期享骑就需要集中车辆,进行及时充电续航。
  “我们和共享单车不同。”被问及为什么会想到“电子围栏”技术时,在电单车领域摸爬滚打中长大的享骑CEO施银锋直入主题:我们要生存。他说,运营共享单车门槛要更低,主打随用随停,给用户带去了方便,但对企业也不会增加任何成本,麻烦的是公众,是政府是城市管理者。但是电单车运营不同,要给用户更好的骑行体验,就必须下力气解决电池续航难题。“在这个问题上,我们也的确尝试过很其它方法,比如和商超合作,比如采用众包方式,都围绕着定点停车这个方式,但事实证明,定点停车一定要对用户习惯进行培养,要走一段从吐槽到认可的路。”发展至今,享骑电单车市场投放有6万多,注册用户100多万,七成为活跃用户,日均开锁4.8 次/车。
  据钱赟介绍,在上海享骑电单车划定的电子围栏区域已覆盖6000多处,且根据用户的实时反馈和需求,和有关街道沟通协商,在商超、楼宇、住宅等人口流量较为集中的区域,不断增加享骑停放点。“停放点的设定,需要平衡城市管理者、用户和企业三方的力量。”
  其实,对于规范停车,国内早有案例可借鉴,比如“有桩”停车,这种传统的固定区域停车,确实曾经有效保证了单车有序停放。但就现在分析来看,存在三个问题:一是建设突出地面的停车桩,对环境构成破坏,影响市容市貌;二是停放资源受限,建设多少个,就只能停放几辆车;三是不易车辆管理,需要对未停到停车桩的车辆进行原因预判,“一竿子”扣费肯定不行。
  如果说“有桩”停车属于过去,那么“有站无桩”定点停车代表未来,而且这也从享骑电单车的运营轨迹得以证实,用户可以实现定点停车。
  “首先要相信人性,绝大多数选择共享单车的用户,是为了方便出行。”对于市场存在的共享单车乱停放问题,施银锋说,不要动辄就归咎于市民的素质问题,作为政府和企业,更多的要在运营设计上考虑周全,不能为了吸引用户而选择所谓的捷径,最后再将问题推给用户。“从享骑电单车的实际运营现状来看,适应借停车规则的用户,对于定点停车是认可的,也是满意的。”

关键词:
单车 心得 还是
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章