中国有望跃升面板生产第一大国 需警惕产能无序扩张

来源:21世纪经济报道  刚刚 0
分享到:
导语

目前面板行业无序投资的苗头初步显露,地方盲目建线、非龙头企业大量涌入、产业布局的遍地开花不利于行业的健康发展,更使面板产业面临着结构性过剩的隐忧;而技术的快速迭代也为产业在发展方向上带来了新的变量。

原文标题:中国有望跃升面板生产第一大国 需警惕产能无序扩张

2016年,中国显示面板行业经历了投资最为火热的一年,平均每个月都有280亿元的投资落地。这是21世纪经济报道记者在近日召开的中国·廊坊国际经济贸易洽谈会获得的数字。

进一步的数据显示,2016年,中国大陆投产、开工建设及新签约的12个面板项目共投资3358亿元。预计到2019年将超过韩国、日本等,成为头号面板生产大国。

物联网时代的“显示无处不在”为面板产业打开了巨大的空间,中国面板产业成长迅速。但由于产品附加值较低,行业营业额增速较低,同时上游大量依赖进口的材料、装备配套成为行业的一大短板。

目前面板行业无序投资的苗头初步显露,地方盲目建线、非龙头企业大量涌入、产业布局的遍地开花不利于行业的健康发展,更使面板产业面临着结构性过剩的隐忧;而技术的快速迭代也为产业在发展方向上带来了新的变量。

2019年有望成为头号面板生产国

“未来3年,预计中国大陆对AMOLED和超高世代线投资仍将保持高速增长,新增投资规模将超过5000亿元人民币。”中国光学光电子行业协会液晶分会秘书长梁新清,在上述会议期间对21世纪经济报道记者说。

北京交通大学光电子技术研究所教授徐征认为,中国显示面板行业投资增速很快,一方面是由于中国市场广阔,投资者极为看好面板行业;另一方面来自各地方政府对这一行业的大力支持。

中国是电视、手机、平板电脑、笔记本等应用产品的生产大国,面板需求量大。随着万物互联的IoT时代的到来,“显示无处不在”的应用前景广阔,屏幕将应用于车载终端、智能穿戴、智能家居等更多的场景之中,这使得各投资主体对显示产业青睐有加。

由于面板产业落地即带动大量投资,地方政府对此也是热捧,在土地、税收等方面也给予了大量优惠政策,甚至不少地方政府直接对行业进行投资。

“一个面板厂起码要300亿左右投资,OLED可能要400亿,投资量较大,很多地方政府是直接注资到这些生产线中来的。”徐征说。

群智咨询的报告显示,2019年全球面板产业会形成中国大陆、中国台湾地区和韩国三足鼎立的局面,其中中国大陆地区面板供货面积全球占比将达到35%。

梁新清表示,中国将在2019年超过韩国,成为头号面板生产国。

值得注意的是,中国对面板的投资主要集中在中游的制造环节,而上游材料、装备配套能力则大量依赖进口,其累计投资金额远低于面板,产业结构呈现“不稳定”状态。

面板行业上游材料或元件主要包括液晶材料、玻璃基板、偏光片以及背光源LED等,徐征表示,这一环节是面板行业的短板,一方面是因为国外起步早于中国,其在研发专利上已经提前布局;另一方面,则是国内对研发环节投入不足。“在这些环节的技术研发上,国内很少有企业肯投钱,都想等别人现成的技术。”

警惕无序投资引发产能过剩

让梁新清担忧的是,面板行业正暴露出无序投资的苗头。

一方面,部分企业不考虑技术、资金、人才等条件,盲目建线;个别企业利用产业政策、地方政府提供的各种资源来推动建线的迹象非常明显;另一方面,为实现显示产业的落地,不少企业在不具备条件的情况下购买旧线,将国外的落后产能转移至国内,增加了投资风险。

“无序投资将可能导致行业出现结构性产能过剩,甚至全面过剩;另一方面会造成市场混乱,引发价格战等恶性竞争,全行业都追求低成本,就一定会影响到企业的正常盈利和研发投入,进而造成产业停滞。”梁新清说。

徐征表示,业内关于面板产业过于分散的讨论很多,这一产业是技术高密集型、投资高度密集型产业,投资主体集中,地域集中才有利于产业的茁壮成长。

投资主体上,徐征认为应重点支持几大面板龙头企业,在此之外不建议大量新增其他投资主体。现实却是,不少非龙头企业的厂商大量涌入到面板领域中来。

“不少小企业,甚至缺乏最基本的工业技术,厂房都建不起来,却在到处高薪挖人,一些企业的技术就是靠挖来的人做的,这不利于整个行业的健康发展。”他说。

梁新清表示,中国面板生产企业不少,至少有十二三家,而中国的主要竞争对象韩国只有两家面板企业,如何像韩国一样集中力量,整合形成更具竞争力的大型集团是急需解决的问题。

地域方面,徐征指出,面板生产有着明显的运输上的经济半径,需要在其周围有多家配套企业,而只有产能达到一定程度、具备规模效应后,才有设置配套企业的必要性。

值得注意的是,技术的发展正为面板行业带来新的变量。

中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰在接受21世纪经济报道记者采访时表示,此前显示面板领域LED的出现,直接导致了CRT显示器产业的骤然终止,需要高度关注这一领域具有前瞻性的技术发展,警惕一些颠覆性的技术对这一行业造成巨大冲击。

梁新清介绍,目前低温多晶硅(LTPS)、氧化物半导体(Oxide)等新技术量产水平正不断提升,小尺寸有源矩阵有机发光二极管(AMOLED)技术已经在高端市场得到大量应用,超高世代线将满足未来电视在超大尺寸、高分辨率方面的需求,窄边框、触显集成(in-cell/on-cell)等技术也已日益成熟,这将为面板行业提供新的发展空间。

梁新清表示,原有单一的规模竞争,将会通过资源整合,形成技术体系或集团之间多元化的竞争。在技术领域,需要高度关注AMOLED用什么样的速度替代现在的LED,行业领先企业加速培育和催熟新显示技术的市场化应用,利用技术进步,保持差距。

编辑:zhaoxiaofei
中国 大国 面板 生产
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据科技网站ZDNet北京时间6月23日报道,知情人士称,富士康开始停止在巴西的制造活动。

  • 据彭博社北京时间6月23日报道,印度电商巨头Flipkart计划收购竞争对手Snapdeal,但目前这笔交易碰到了硬钉子,可能使整个交易泡汤,或至少显著压低此前对Snapdeal商定的10亿美元估值。